aif.ru counter
11.07.2016 09:55
242

Птичьи кольца. Как омские учёные отслеживают маршруты чайки-хохотуньи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ в Омске" 06/07/2016
Процесс кольцевания требует от его участников особых навыков.
Процесс кольцевания требует от его участников особых навыков. © / Александра Горбунова / АиФ

На цветные кольца для птиц омские учёные перешли пять лет назад. Специалисты с помощью кольцевания устанавливают, через какие государства проходят миграционные маршруты чаек.

«Это позволяет нам решать проблемы прикладной экологии, которая как раз и связана с многолетней рутинной работой по кольцеванию, но «выстреливает» не очень часто, - рассказывает Сергей Соловьёв, доктор биологических наук. -  В этом году повезло - нам сообщили из Индии коллеги, что чайка с кольцом HC101 разгуливала в феврале по побережью Аравийского моря, готовится вернуться к себе в центр Омска на родину».

Резервуар для вируса

Всего три маршрута: один уходит на юго-запад в Северную Африку, на Каспийское море и ещё один, западный, - на территорию Атлантического побережья. Кроме того, есть возвраты колец гусеообразных птиц из Швейцарии и Великобритании.

Кольцевание имеет огромное значение как санитарно-эпидемиологическое мероприятие. Птицы могут выступать в роли резервуаров для переноса различных вирусов, в том числе патогенных для человека, например, птичьего гриппа. Поэтому специалисты должны быть в курсе, откуда прилетают пернатые.


БОЛЕЕ 500 СТЕПНЫХ ЧАЕК НАСЧИТАЛИ В ОМСКЕ.


«Лет пять назад приносили птичий грипп самцы красноголового нырка на территорию Саргатского района. Некоторая часть популяции уходит зимовать на территорию Китая, то есть оттуда грипп и пришёл», – вспоминает учёный.

В год в Омске надевают кольца на 100 чаек. В процедуре принимают участие студенты во время практики. Процесс проходит в течение гнездового периода три-четыре раза, окольцовывают примерно по 30% от нужного количества, но не больше, чтобы не подвергать птиц сильному стрессу. Из окольцованной в прошлом году сотни учёные получили всего один возврат-подтверждение.

Чайки – очень агрессивные птицы, они не дают другим селиться рядом с собой и относятся благоприятно только к единицам, например, к уткам. Во время кольцевания они пикируют и всячески пытаются запугать волонтёров. Поэтому первое правило - надеть головной убор. Три года назад одному из молодых людей разъярённая птица рассекла кожу на голове.

В первый раз страшно

«Я первый раз принимал участие в кольцевании в 2013 году. Конечно, было страшно немного, ведь они летают над головой, пикируют, пытаются испугать – защищают место гнездования. Существует методика по удержанию птиц: держать двумя руками, крылья сложены и большие пальцы - наверх. Проводиться это всё должно быстро, птица не должна получить стресс и перегреться - чтобы избежать летального исхода. На правую лапу мы надеваем международное кольцо, на левую – российское», – объясняет Вадим Комаров, выпускник ОмГУ имени Достоевского.

Так выглядят специальные кольца для птиц.
Так выглядят специальные кольца для птиц. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Птицам кольца не наносят никакого вреда, они очень лёгкие, свободно помещаются на цевках и не мешают в процессе жизнедеятельности.

«Российские кольца мы получаем на меня, как кольцевателя Омской области, в центре кольцевания – это академия наук в Москве. А цветные - от международной организации «Евроринг», где координатором цветного мечения чаек также выступает ОмГУ в моём лице», - перечисляет Соловьёв.

В последнее время численность чаек растёт. В прошлом году специалисты насчитали около 400 особей чайки-хохотуньи, в этом - более 500. Также растёт «население» озёрной чайки. Кроме того, в этом году в «Птичьей гавани» появились птенцы утки-широконоски.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество