356

Пройти Крым, рым и Нарым. Кто отбывал ссылку там же, где и Иосиф Сталин

Ссыльные. Нарым, 1915-1916 гг. В верхнем ряду первый слева (в фуражке) Андрей Звездов.
Ссыльные. Нарым, 1915-1916 гг. В верхнем ряду первый слева (в фуражке) Андрей Звездов. © / Омский Центр изучения истории гражданской войны

В Омске есть улицы Куйбышева, Яковлева, Косарева, Звездова. Этих борцов революции объединяет одно место на земле, где они отбывали ссылку, – Нарым Томской области. Сейчас в селе, со всех сторон окружённом болотами, за 425 км от областного центра, куда добраться можно только по реке, работает музей политической ссылки. Он был организован благодаря лишь одному человеку – Иосифу Виссарионовичу Джугашвили - Сталину.

Иосиф Джугашвили

В ту пору, в 1910-х годах ХХ века, в Нарыме на 166 дворов приходилось 328 ссыльных. Например, у тех же Алексеевых, что сдавали Сталину свой дом, бывало, что квартировали по восемь человек сразу.

«Это было не бесплатно, - отметила заведующая Нарымским музеем политической ссылки Нонна Чебыкина. - Государственное пособие  платили ссыльным раз в месяц, это было пять с половиной рублей; в некоторых документах указано, что некоторые получали и больше. Им выдавали деньги на зимнюю одежду, женщинам чуть больше. Для сравнения – корова тогда стоила три рубля. Деньги для села немалые, а вот ссыльные жаловались, что им не хватает этого пособия».

Здание полицейского управления. Нарым, начало XX века.
Здание полицейского управления. Нарым, начало XX века. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Иосиф Джугашвили в Нарыме появился в июле 1912 года, в ссылке пробыл 41 день и бежал, оставив свой сундук. Сейчас это чуть ли не главный экспонат музея.

В 1938 году решено было создать музей, усадьбу его спроектировать так, чтобы в комплекс вошёл стоящий на своём историческом месте дом, где жил Сталин. В день открытия 27 июля 1948 года всех поразил грандиозный монумент главы государства в пять метров – гипсовая скульптура в полный рост, точная копия монумента, установленного на канале им. Москвы. Всю мощь и силу вождя передал в своём творении народный художник СССР Сергей Меркуров.

Снимок из газеты. Пятиметровая фигура вождя возвышается над Нарымом.
Снимок из газеты. Пятиметровая фигура вождя возвышается над Нарымом. Фото: Нарымский музей политической ссылки

Экспозицию музея продумывали, консультируясь с научными сотрудниками Центрального музея В. И. Ленина, записывали воспоминания жителей Нарыма – не только о вожде, но и о других политических ссыльных. А громких имён хватало: это Яков Свердлов, Валериан Куйбышев, Аркадий Иванов, Алексей Рыков, Михаил Томский, Николай Яковлев, Владимир Косарев, Андрей Звездов, Иван Смирнов, Ивар Смилга.

В советские годы в Нарыме останавливались теплоходы, здесь была обязательная туристическая стоянка. Экскурсией в музей награждали передовиков и отличников учёбы. Смерть Сталина кардинально изменила жизнь страны, разоблачение культа личности коснулось и музея. Статую вождя внесли и разобрали по частям. Бюст хранился в подсобных помещениях музея. При последующих реэкспозициях о нём и не вспоминали, и даже замуровали в одну из стен музея.

Так сейчас выглядит Нарымский музей, когда-то носивший имя Сталина.
Так сейчас выглядит Нарымский музей, когда-то носивший имя Сталина. Фото: Нарымский музей политической ссылки

В 1991 году, когда началась перестройка и поменялись многие взгляды в стране, музей переименовывают в Нарымский музей политической ссылки, в экспозицию включили раздел о ссылке в советский период. При разборе был обнаружен бюст Сталина. В 1996 году, когда экспозицию обновляли к 400-летию Нарыма, его решили вернуть. Поставили в дальний угол, развернули лицом к стенке, но жители Нарыма возмутились. Сейчас бюст от той самой пятиметровой скульптуры стоит в центре зала.


Оборот «пройти и Крым, и рым» – продолжение поговорки «Пройти огонь, воду и медные трубы». Полностью она звучит так: «Пройти огонь, воду, медные трубы, чертовы зубы, Крым и рым». Самое непонятное слово – «рым». Как свидетельствуют словари морской терминологии – это  «металлическое кольцо для закрепления тросов». Сквозь рымы также продергивались в свое время также каторжников-галерников. Таким образом, рым является неким символом неволи.


Музей политической ссылки

Нарым был основан в 1596 году казаками, которые сюда пришли в период присоединения сибирских земель. Форпост имел важное стратеги значение. Село расположено на берегу реки Оби, рядом с местом впадения в неё реки Кеть, в 30 километрах к северу от села Парабель. Нарымская протока защищала поселение. Затем сюда стали ссылать преступников: от крестьян Степана Разина и Емельяна Пугачева до декабристов, народников и социал-демократов. Первыми политическими ссыльными в Нарыме стали два декабриста – Павел Фомич Выгодовский и Николай Осипович Мозгалевский. Оба приговорены к большим срокам наказания.

Нарым, около 1913-1914 годов.
Нарым, около 1913-1914 годов. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

После декабристов последовали в Нарым участники Польского освободительного движения. Затем представители нового молодого террористического движения «Народная воля». В начале XX века, после событий 1905 года, в Нарыме появились марксисты.

Жизнь у ссыльных была сложная, многое было под запретом. Правда, они учительствовали, лечили местное население. Даже был организован театр, на спектаклях которого бывал томский губернатор.  Ссыльные организовали свою столовую, кооператив, а на заработанные деньги выписывали газеты, книги, лекарства и готовили побеги, что и случилось с Иосифом Джугашвили.

Нарым зимой 1913-1914 гг.
Нарым зимой 1913-1914 гг. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

В 1930-1950-х годах в Нарымский край стали ссылать спецпереселенцев. «В большинстве случаев в музей привлекает личность Сталина. И сейчас интереса становится больше», - считает заведующая музеем Нонна Чебыкина.

Нарымский след

«Можно сказать в этом контексте и про других ссыльных. Они находились в Нарыме дольше Сталина и вели более активную подпольную работу. В Омске их именами до сих пор названы улицы, - рассказал кандидат исторических наук, главный архивист Исторического архива Омской области Максим Стельмак. - Беспокойство в Омском жандармском управлении, вероятно, могла вызвать деятельность нелегального томского Военно-социалистического союза. Осенью 1916 года часть революционеров, находившихся в Нарымской ссылке, были призваны в армию и отправлены в томский гарнизон, где в составе указанного союза стали вести антивоенную пропаганду. Среди них были большевики Николай Яковлев, Владимир Косарев, Андрей Звездов, Иван Смирнов. Листовки Томского военно-политического союза доходили и до Омска, о чем вскоре стало известно жандармерии».

Валериан Куйбышев

«Красивый бойкий юноша» – так характеризовали современники известного советского революционера Валериана Куйбышева, который был родом из Омска.

Фото: Commons.wikimedia.org

Он родился в 1888 году в семье потомственного военного. Когда ему было два года, семья переехала в Кокчетав, но спустя десятилетие снова вернулась в Сибирь. В 1898 году Куйбышев поступил в кадетский корпус и спустя некоторое время втянулся в революционную деятельность. Будучи 12-летним мальчишкой он перевозил из Омска в Кокчетав большевистские листовки. После окончания кадетского корпуса Куйбышев поступил в военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, но после первого курса попал под надзор полиции. Вся дальнейшая жизнь Куйбышева – это череда постоянных арестов, ссылок, надзора. Во время революции он оказался в Самаре, где стал местным большевистским лидером. В период гражданской войны вошёл в состав революционного военного совета восточного фронта, воевавшего против Колчака. После гражданской войны Куйбышев занимал различные государственные должности. Умер он в 1935 году от сердечного приступа.

Удивительно, но в современном Омске осталось только одно-единственное упоминание о революционере – это улица, названная в его честь. Дом, в котором родился Валериан Куйбышев, снесли ещё в 1950-х годах прошлого века. На хрущёвке, появившейся на его месте (он примыкает торцом к кадетскому корпусу – прим.), можно найти мемориальную табличку. Другой дом, в котором некоторое время проживал известный омич, долгое время стоял на углу Масленникова и Куйбышева. В одно время там даже появился музей имени Валериана Куйбышева, но, к сожалению, здание вскоре оказалось заброшенным, а впоследствии, снесённым.

Николай Яковлев

Родился в Москве 1886 году, в 1905 году поступил на физико-математический факультет университета. Список его арестов впечатляющ: он арестовывался, например, до 1917 года 10 раз. Потом Яковлев уехал за границу, поскольку хорошо знал немецкий, то общался с немецкими революционерами, тогда же встречался с Лениным. В 1913 году его отправляют в ссылку в Нарымский край.

Николай Яковлев. Его именем названа улица в центре Омска.
Николай Яковлев. Его именем названа улица в центре Омска. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

В 1916 году политического ссыльного Яковлева вместе с другими большевиками мобилизовали в армию и направили в Томский гарнизон, где по его инициативе была создана нелегальная политическая организация, объединившая революционно настроенных солдат. Программа у них была одна - превращение войны империалистической в войну гражданскую. В июне 1917 года Николай Николаевич побывал в Петрограде и доложил Ленину о положении дел в Сибири.

В декабре 1917 года Яковлев - в Омске, он один из организаторов того самого съезда, где была провозглашена Советская власть. Яковлев занимается поставками продовольствия.

После начала гражданской войны Яковлев уезжает в Иркутск, затем в Читу; когда белые ворвались и в этот город, он с товарищами уходит в тайгу. В ноябре 1918 года он и его товарищи в неравной схватке погибли в Олёкминской тайге. Именем Николая Яковлева названа центральная улица в Омске.

Андрей Звездов

Активный участник революционного движения и Гражданской войны в Омске. С 12 лет работал на фабриках Рыбинска, Ярославля, Баку. Кстати, квалифицированный рабочий-металлист. Член РСДРП с 1905 г. Принимал участие в революционных событиях 1905-1907 гг. Был в ссылке в Вологодской губернии, в Нарымском крае. Во время Февральской революции находился в Томске.

Андрей Звездов.
Андрей Звездов. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

В ноябре 1917 г. избран членом Омского Совета рабочих и солдатских депутатов и назначен председателем революционного трибунала. В январе 1918 г. под его руководством проходил III съезд Советов крестьянских депутатов Западной Сибири. В мае-июне 1918 г. участвовал в обороне Омска. Тех самых Марьяновских боях. Был политкомиссаром Омского военного округа. В годы Гражданской войны занимал различные командные и политические посты в Красной Армии. В 1921 г. Звездов вернулся в Сибирь в качестве начальника войск внутренней охраны по обеспечению работы железных дорог. С 1922 г. – на руководящей работе в Москве. Руководитель треста «Пестротекстиль». Автор воспоминаний по истории Гражданской войны. Имя Звездова носит одна из улиц Омска. 

Владимир Косарев

Родился 26 июня 1881 года. С  лет стал трудиться на фабрике, где и примкнул к революционному движению. Неоднократно подвергался арестам, сидел в тюрьме, был осуждён. 1889 год – первая ссылка. Участник революции 1905 года. В 1909 был слушателем партийной школы РСДРП на Капри.

Владимир Косарев.
Владимир Косарев. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

После вёл революционную работу в Петербурге. Был очередной раз арестован за антигосударственную деятельность и приговорён отбывать наказание в Нарыме. После ссылки продолжать жить в Нарыме, был связан с Томским подпольным комитетом. В 1916 году был призван на военную службу, определён в гарнизон города Томска, где вёл революционную работу среди солдат крестьянского происхождения, активный член «Военно-Социалистического Союза», в этом качестве был деятельным участником Февральской революции.

Весной и летом 1917 года В.М. Косарев был одним из руководителей Совета солдатских депутатов Томского гарнизона и боевых вооружённых отрядов партии «Красная гвардия», призванных решать политические споры вооружённым путём. В ноябре 1917 года переезжает в Омск, становится председателем Омского Совета (1918), руководил первыми социально-экономическими мероприятиями Советской власти в городе. Участвовал в боях с легионерами Чехословацкого корпуса.

М.М. Васильев, В.В. Куйбышев, В.М. Косырев, А.Ф. Иванов. Нарымская ссылка
М.М. Васильев, В.В. Куйбышев, В.М. Косырев, А.Ф. Иванов. Нарымская ссылка. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

После свержения советской власти в Сибири уехал на Урал, затем в Москву. Был на партийной работе. В 1919 - 1921 годах – один из членов Сибревкома. Возглавлял ЦК по борьбе с тифом (Сибчекатиф). Оказал поддержку и покровительство развивающемуся Сибирскому институту сельского хозяйства и промышленности. Жил в Новониколаевске (ныне Новосибирск), когда было решено этот город сделать главным в Западной Сибири. С 1923 работал в Москве. С 1928 на руководящей работе в системе лёгкой промышленности РСФСР/СССР. С 1938 – персональный пенсионер. Оставил воспоминания о Нарымской ссылке и встречах с Яковом Михайловичем Свердловым.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах