В этом году «РИТМ» сменил свой статус, став международным форумом. Ребята из разных уголков России и Казахстана на протяжении шести дней будут посещать лекции и мастер-классы по направлениям «Добровольчество», «Развитие студенческого самоуправления», «Творчество», «Молодые педагоги», «Туризм». Самые лучшие проекты получат гранты на дальнейшее развитие инициатив.
Учиться нужно даже летом
Спикерами омского форума станут люди, достигшие успеха в своей карьере. На каждой встрече они будут делиться с молодежью ценными советами, рассматривать кейсы, продвигать проекты. Так, в Омск приедет тренер волонтёров чемпионата мира по футболу Роман Беськаев, мастер по подготовке участников всемирных фестивалей Мадлен Батурина, член совета директоров национальной ассоциации участников сферы закупок Бари Алибасов-младший. Помимо этого, в рамках проекта «Диалог на равных» состоится встреча молодых людей с театральным художником Татьяной Жаровой, мероприятие посетит губернатор Омской области Александр Бурков.
«Форум будет носить образовательный характер, - говорит заместитель министра по делам молодёжи, физической культуры и спорта Татьяна Руденок, - Ребятам расскажут о капитализации личного бренда, развитии туризма в регионе. К нам приедут знаменитые гости, которые с удовольствием поддержали мероприятие».

Большой акцент в 2019 году будет сделан на реализации проектов в сфере туризма. Это новое для Омска направление, которое только начинает развиваться. В мэрии города заинтересованы в новых туристических проектах и готовы их профинансировать. Наибольшую популярность набирает сфера событийного туризма, включающая в себя зрелищные фестивали и мероприятия. Так, недавно в Муромцевском районе прошёл народный праздник «Лиго», в Большеречье – экскурсия в заповедник «Старина Сибирская». Но, несмотря на регулярные туристические поездки, потенциал нашего региона в этом направлении пока не раскрыт до конца. Именно поэтому специалисты открыты для новых идей.
«Сейчас мы ориентированы на совершенствование местного туризма, - рассказывает консультант по туризму музейно-выставочного комплекса «Моя история» Анастасия Авдеева. – На нашей площадке выступит основатель национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards Геннадий Шаталов, который поделится своим опытом. Думаю, будет очень интересно».
За кулисами театра

«В Омске много театров. Все они ставят интереснейшие спектакли, - говорит театральный художник Татьяна Жарова, - ребята из центра современной драматургии тоже получили грант на свой проект, поэтому им есть, чем поделиться с молодёжью».

Участники форума «РИТМ», которые хорошо проявят себя в актёрском искусстве, смогут в дальнейшем стать частью коллектива центра современной драматургии. Напомним, что театр старается ставить прогрессивные постановки. Почти все сценарии руководители объединения разрабатывают самостоятельно. В последнее время пользуются популярностью иммерсивные спектакли, которые актёры ставят в самых разных местах города: в трамваях, на площадях, возле значимых культурных объектов.
Не только работать, но и отдыхать

«Конечно, участникам форума понадобится отдых от насыщенной учёбы, - говорит Татьяна Руденок, - для этого мы пригласили коллектив «Черри», они научат всех танцевать».

Приём заявок от участников завершился 30 июня. Всего в этом году на форум в Саргатский район поедут 450 человек. Создатели лучших проектов получат гранты на развитие своего дела, поддержку со стороны государства и общественных объединений.
«Мы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве, - говорит консультант по туризму Анастасия Андреева, - проекты должны реализовываться на территории Омской области. Здорово, если они будут существовать ни один год».