Примерное время чтения: 10 минут
423

Прошлое ворошим или вспоминаем. Кому в Омске жить хорошо, а кому не очень?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 03/08/2016
К юбилею омичи не ленятся делать подарки родной земле своими руками.
К юбилею омичи не ленятся делать подарки родной земле своими руками. / Александра Горбунова / АиФ

Омичи так привыкли ругать малую родину, что просто перестали замечать в нашем городе хорошее.

Юлия и Владимир Моргуновы в наш город переехали по программе «Соотечественники» из Караганды с тремя детьми. Омск выбрали, потому что здесь живут родственники, которые рекомендовали его как привлекательный и перспективный город.

«Несколько лет назад я стала понимать, что дети утрачивают связь с русской культурой, - говорит Юлия Моргунова. - Это не значит, что русский язык в Казахстане как-то ущемляли, но там в основном развивается государственный язык, что в общем понятно.Когда приехали в Омск, у меня возникло ощущение, что я дома. Здесь сохраняются исконно русские традиции, это прослеживается и в образовании, и в культуре, и в самом облике города. В Омске очень много детских библиотек, спортивных площадок. Вообще город мне ещё в первый приезд в гости к сестре показался семейным, и я не ошиблась».

В 2015 году семья получила свидетельство участника программы и денежное пособие: подъёмные - 36 265 руб. и сумму на аренду жилья - 24 000 руб.

«Я сейчас в декрете, здесь у нас родился четвёртый малыш, но, пока не знала, что жду ребёнка, разослала резюме и получила много предложений работы. Уверена - сидеть без дела мне не придётся, - продолжает женщина. - Мне кажется странным, что омичи привыкли так плохо отзываться о своём городе. С кем ни заговоришь, постоянно недовольны. Хорошие отзывы можно прочитать только в газете. Я абсолютно искренне говорю: мне Омск  нравится! Да и сами омичи  очень приветливые».

Что обещали?

Скажем честно, журналисты «АиФ в Омске» на трёхвековой юбилей также смотрят критично. В конце концов, мы целых девять лет (именно в 2007 году президент Владимир Путин подписал указ «О праздновании 300-летия Омска» - Ред.) отслеживали подготовку к празднику и хорошо помним обещания властей всех уровней. Оглядываясь назад, хочется ещё раз вспомнить все обещания и то светлое будущее, которое нам рисовали чиновники. Не критиковать, не иронизировать, а просто вспомнить. Нехорошо ругать именинника перед его же юбилеем.


9 ЛЕТ В РЕГИОНЕ ГОТОВИЛИСЬ К ЮБИЛЕЮ.


После подписания указа президента в 2007 году местные власти тут же пообещали населению, что Омск станет одним из наиболее комфортных городов в нашей стране и изменится до неузнаваемости. Улучшения планировалось достичь по всем фронтам сразу. Больше всего Омску, как капризному ребёнку в магазине игрушек, хотелось заполучить самую яркую и дорогую вещь. Метрополитен давно уже волновал умы, и масла в огонь регулярно подливал экс-губернатор Леонид Полежаев, обещавший, что подземка у нас всё-таки будет. После того как с лёгкой руки руководителя области в городе появился метромост, перспектива строительства метрополитена казалась вполне осязаемой.

В феврале 2007 года на заседании Заксобрания депутаты пришли к выводу, что за предстоящие девять лет Омску, кроме подземки, предстоит решить проблему водоснабжения, в том числе за счёт строительства гидроузла. Планировалось, что к 2016 году в Омске не останется ветхого и аварийного жилья. Мечталось достроить аэропорт Фёдоровка. Герман Греф, девять лет назад находившийся в должности министра экономического развития и торговли РФ и курировавший подготовку к юбилею, отмечал:

«Пора Омску уходить от славы глухой провинции и города каторжан. В программу празднования 300-летия должны войти не только задумки чиновников, но и творчество самих омичей. У вас большой людской потенциал, на такой интеллигенции вся Россия держится!»

Доверяем в меру

В 2008 году тогдашний мэр Омска Виктор Шрейдер поднял вопрос о реконструкции «Омской крепости» и передаче её в муниципальную собственность. В 2010 году на повестке дня стоял вопрос восстановления Воскресенского собора и строительства парка 300-летия Омска, однако восстановить их едва успели только сейчас. Во все обещания омичи искренне верили, но обстоятельства каждый раз играли с нашим городом злую шутку. Глобальные объекты сами собой поочерёдно повылетали из плана 300-летия: гидроузел, аэропорт Фёдоровка и метро так и остались только на бумаге. Больше всего досталось несчастному метрополитену, который сначала хотели трансформировать в скоростной трамвай, для чего даже приглашали американского профессора Вучика, после чего и вовсе махнули рукой и законсервировали. Не успели отреставрировать к юбилею театр «Галёрка», здание цирка и «Омскую крепость». Но скоро откроются Воскресенский собор и Любинский проспект. Построено множество объектов, пусть не такого масштаба, как метрополитен, но они тоже важны и нужны для жизни омичей. Впрочем, сами омичи накануне 300-летнего юбилея уже не обращают на это внимания, но ко всем обещаниям относятся настороженно.

Радуемся настоящему

Александр Ремизов

«Юбилеи обостряют историческую память, актуализируют её, - уверен Александр Ремизов, директор областной библиотеки им. Пушкина. - Причём происходит это не только в отношении городов. Даже обычный день рождения у человека - это повод вспомнить о том, что произошло 10, 15 лет назад. То же самое происходит и с городом. Юбилей - это повод вспомнить прошлое, жить и радоваться в настоящем, стремиться в будущее.

Мне нравится, как накануне 300-летия обновляется Омск. Я не просто радуюсь тому, что у нас возрождают Воскресенский собор. Я каждые 2-3 дня специально прихожу к собору с фотоаппаратом. Вот стены появились, вот купола на земле стоят, вот они уже установлены и уже с крестом… Очень здорово наблюдать динамику! Ещё Любинский проспект потрясающе выглядит. Пусть он кому-то и кажется чересчур разноцветным, но мне - нет. Больше всего нравится то здание, на котором просто обнажили кирпичную кладку. Вот так оно и выглядело когда-то. Много чего хорошего уже появилось в нашем городе, а сколько ещё нам предстоит увидеть…»

А чем мы хуже?

Николай Филиппов

«Вот уже десять лет, как я выхожу в сквер возле дома и привожу в порядок скульптурную композицию из железнодорожного колеса и якоря, - рассказывает омич Николай Филиппов, отработавший всю жизнь машинистом на железной дороге. - Колесо изначально было покрашено чёрной краской. Но это же неправильно! У паровозов красные диски. Я перекрасил колесо - и сквер сразу преобразился. Мне приятно, когда возле колеса ребятня бегает, фотографируются молодые люди. И мне не лень делать что-то своими руками для города. Ещё я под окнами герань высадил, а во дворе дома - кустарники. Понятное дело, местные власти физически не смогут везде навести порядок. Заботиться о городе должны и его жители. Почему бы не подключать к работам по благоустройству безработных, должников или малоимущих? Уверен, что город тогда преобразится намного быстрее.

Ещё хочется верить, что 300-летие принесёт с собой положительные изменения. Умеют же в других городах и странах хорошо жить, неужели с нами что-то не так? И мы сможем».

Придумываем ужасы

Михаил Конкин

«Когда я вижу уныние на лицах людей, всегда вспоминаю: в Священном Писании говорилось, что и в скорбях своих надо радоваться. Противоречивая фраза. Мне ногу оторвали, например, а я должен радоваться? В этом и парадокс человеческого достоинства - оставаться человеком и не превращаться в скотину, как плохо бы тебе ни было. Если эти чувства появляются, идите на свежий воздух, посмотрите на небеса, на сияющие купола возрождённых храмов Омска. Когда я был у вас в 1984 году, увидел только два храма. Сейчас диву даюсь красоте вокруг. А какой у вас Воскресенский собор! Каждый храм - это доминанта города. Да, у каждого региона свои возможности, и нужно исходить из этих реалий. Но, согласитесь, когда из твоего окна видны купола и в них отражается солнце, на душе сразу легче становится. Думаешь: ну из-за чего я хандрю? Мы сами себе порой создаём все эти фильмы ужасов и верим в них», – рассказал Владимир Конкин, народный артист России.

Поводы посмеяться

Вячеслав Двораковский 

 «Что касается юбилея Омска, это событие тревожило меня с первого дня работы в должности мэра. Это же гигантское историческое событие в масштабах города и подготовка к нему должна быть очень серьёзной. Всё, что было запланировано к трёхвековому  юбилею по линии городской администрации, выполнено в полном объёме.

Когда в одном из омских СМИ появилась акция «обхохотать 300-летие», победителей которой к тому же обещают награждать призами, мне сразу вспомнился монолог Райкина о видах смеха. Так вот, каким видом смеха ни смейся - гомерическим или ехидным из-за занавески, ни метро, ни гидроузел, ни аэропорт от этого у нас в городе точно не появятся.

Улыбаться и смеяться нужно от радости тогда, когда что-то сделано. Может быть, тогда у нас будет и метро, и аэропорт, и гидроузел, и всё остальное. А если других поводов хохотать нет… Ну что ж, мне правда жаль таких людей», – отметил Вячеслав Двораковский, мэр Омска.

КСТАТИ
Первый известный историкам пример празднования юбилея города - это 1000-летие основания Рима, проходившее 6 апреля 248 года. Юбилеи римляне любили не меньше, чем наши современники, и от этой даты ожидали наступления нового Золотого века, и поэтому празднество было грандиозным! Впечатляет один только список животных, задействованных в нём: 32 слона, 10 тигров, 10 лосей, 60 львов, 6 бегемотов, 30 леопардов… И это далеко не всё. Отчеканили специальные монеты - на них был изображён храм богини Ромы, олицетворяющей Рим. В Казани к 1000-летию города в 2005 году построили метрополитен, мечеть Кул Шариф на территории Казанского кремля - воспроизведение древней мечети, разрушенной при взятии города войсками Ивана Грозного, и мост «Миллениум» - самый высокий в городе. Замечательный подарок к 850-летию родного города получили костромичи - гастроли Мариинского театра оперы и балета.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах