201

Профсоюз образования – на «удалёнке». Как организуется дистанционная работа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске № 18 03/05/2020

Как пандемия повлияла на работников системы образования? Не лишатся ли отпуска в связи с переносом сроков ЕГЭ? Оплатят ли им удалённую работу как очную?

Об этом и многом другом рассказал председатель Омской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Евгений Дрейлинг.

Онлайн-работа

- С первых дней перевода системы образования Омской области на дистанционную работу Омская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ разослала профактиву разъяснения по различным вопросам режима рабочего времени педагогических и иных работников в этих условиях, с выполнением ими своих должностных обязанностей, с оплатой труда и т. п. Специалисты нашего профсоюза постоянно анализируют поступающие вопросы и готовят разъяснения в обобщённом виде с учётом действующего нормативного правового регулирования.

Хочу отметить, что и штатные работники облпрофорганизации, а также председатели районных и первичных организаций всегда в доступе: на сотовых телефонах, в мессенджерах и с помощью электронных адресов. Также оперативная информация размещается на сайте профсоюза.

Сегодня один из самых частых вопросов - предоставление отпуска педагогам в связи с переносом сроков проведения ГИА. В соответствие со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Ст. 124 ТК РФ запрещено непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Очерёдность предоставления оплачиваемых отпусков в соответствии со ст. 123 определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК  РФ для принятия локальных нормативных актов. Согласно ч. 2 ст. 123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещён под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Вместе с тем в условиях режима повышенной готовности предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции, по всей видимости, по соглашению между работодателем и работником потребуется корректировка графика отпусков.

Разделить отпуск на части

Ст. 125 ТК РФ предусматривает возможность отзыва работника из отпуска или разделение отпуска на части. Так, по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделён на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. При этом работнику предоставлено полное право выбора использовать неиспользованную в связи с этим часть отпуска в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединить к отпуску за следующий рабочий год (ч. 2 ст. 125 ТК РФ).

При применении ст. 125 ТК РФ возникает вопрос, в какой форме должно быть получено согласие работника об отзыве его из отпуска и как это согласие должно быть оформлено, поскольку трудовое законодательство этого не регулирует. Во избежание недоразумений отзыв работника из отпуска и его согласие на это необходимо оформ лять соответствующим распорядительным актом работодателя. В первую очередь это необходимо потому, что закон предусматривает предоставление работнику в другое время именно части неиспользованного отпуска, в том числе путём присоединения этой части отпуска к отпуску за следующий год. Следовательно, предоставление отпуска в другое время (именно оплачиваемого отпуска, а не отгула, что иногда практикуется) должно быть соответствующим образом оформлено.

Денежные суммы, приходящиеся на дни неиспользованного отпуска, направляются на выплату текущей заработной платы за время работы после выхода из отпуска. Средний заработок за дни отпуска, предоставленного в другое время, подсчитывается заново. В случае договорённости с работником приступить к работе в период продолжающегося отпуска в счёт будущего отгула, который работодатель фиксирует для себя без издания распорядительного акта, приводит к тому, что документально работник продолжает находиться в отпуске, в связи с чем претендовать на оплату за работу в период продолжающегося отпуска работник не вправе. Обещания работодателя оплатить такую работу будут неправомерными.

В преддверии праздников поздравляю работников системы образования с Днём Весны и Труда и Днём Победы. Несмотря на изменения формата проведения, уверен, что без внимания эти значимые события не пройдут.

Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия и уверенности в том, что вместе мы справимся с любыми трудностями!

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах