В минувшие выходные в Советском парке военно-исторический клуб «Кованая рать» представил новый необычный проект «Живая история». Средства на его реализацию он получил в виде гранта из городского бюджета.
В двух временных деревянных срубах площадью 80-90 кв. м разместился живой музей истории. Омичи всех возрастов смогли в прямом смысле прикоснуться к истории своих предков.
Путёвка в жизнь
Внутри строение полностью воспроизводит интерьер избы XVI-XVII веков. Предметы быта, одежду можно посмотреть, потрогать и даже примерить. Все экспонаты выполнены учениками и сотрудниками лаборатории исторической реконструкции при станции «Юный техник». Вход в комплекс бесплатный.
«Парк «Живая история» – восьмой по счёту проект, который мы реализовали на муниципальные гранты, – рассказывает Василий Минин, председатель военно-исторического клуба «Кованая рать». – Кроме того, на строительство парка получили ещё грант и от Омского ОНПЗ. А ведь было время, когда мы со своими предложениями стучались во все двери и от нас отмахивались. Но в мэрии комиссия по рассмотрению грантов одобрила наш первый проект. И тогда нас заметили другие, стали тоже предлагать помощь. Можно сказать, конкурс муниципальных грантов стал путёвкой в жизнь для нашей общественной организации. Проект «Живая история» лишь один из 160, победивших в этом году в конкурсе и получивших поддержку. Всего же на рассмотрение было подано вдвое больше заявок. Восстановление памятников, установка спортивных площадок, выпуск книг об Омске, открытие кузнечной мастерской – можно долго перечислять проекты, которые омичи воплотили с помощью грантов.

Поддержат смелых
Комиссия из 20 человек, в которую в основном входят общественники, не участвующие в этом году в конкурсе, при отборе победителей оценивала социальную значимость проектов и их экономическую обоснованность. Кроме того, чтобы стать грантополучателем, общественная организация должна иметь частично собственные средства на проект. И не всегда речь идёт о деньгах. Техника, строительные материалы, ресурсы в виде человеческих рук – тоже средства к достижению цели.
«Важно понять одно: администрация города – это не спонсор, который раздаёт деньги на воплощение различных идей, – говорит Радмила Мартынова, директор департамента общественных отношений и социальной политики. – Нет, мы только помощники в реализации социально значимых для нашего города идей. Мы должны увидеть, что общественная организация готова вложиться в свой проект, что она горит своей идеей. Такие проекты получают гранты. Впереди 300-летие Омска, на следующий год мы ждём наплыв идей о том, как сделать город лучше. Приоритет будет отдаваться проектам, направленным на благоустройство города».
Надо сказать, что, несмотря на сложное экономическое положение, в Омске не намерены отказываться от грантовой поддержки общественников, поэтому смело заявляйте о своих идеях. Кто знает, быть может, именно ваш проект получит одобрение и останется в памяти омичей надолго.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть