3309

Про царские ценности в доме Печокас. Дом - загадку в Омске отремонтируют

Памятник модернистской архитектуры Омска начала ХХ века наконец-то приведут в порядок.
Памятник модернистской архитектуры Омска начала ХХ века наконец-то приведут в порядок. / Александра Горбунова / АиФ

Омский филиал Главгосэкспертизы России провёл проверку достоверности определения сметной стоимости работ по сохранению здания по ул. Орджоникидзе, 14. Бывшей конторе кузнецких каменноугольных копей требуется ремонт.

Дом стал объект культурного наследия в 1980 году. Сегодня четырёхэтажное модернистское строение находится в оперативном управлении Омского государственного медицинского университета. Вот уже много лет здесь располагается общежитие.

Стиль модерн

С этим домом связана история вполне в духе приключенческого «истерна». Есть в ней место и царским драгоценностям, и кладам, и тайнам ОГПУ. Судьба его владельцев оказалась трагической, хотя начиналось всё весьма хорошо.

Так дом выглядит со стороны ул. Чапаева.
Так дом выглядит со стороны ул. Чапаева. Окно в виде замочной скважины. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Дом был построен на деньги АО «Кузнецкие угольные копи» («Копикуз»), часть его и занимала контора предприятия. В Омске его представительство возглавлял Александр Печокас. Нефть ещё не стала такой востребованной, как сейчас, а на угле работали пароходы и паровозы. Так что дело было прибыльным. Следует учесть и тот факт, что «Копикуз» был предприятием с иностранным капиталом. Так что Печокас, как бы сейчас сказали, топ-менеджер компании, был в числе самых богатых и влиятельных.

Он же с семьёй и жил в прекрасном здании в стиле модерн, также у его старшего брата Константина была квартира в этом доме. Располагалось здесь и землемерное училище, а также часть жилых помещений было отдано для аренды.

Таковы двери у дома. Обратите внимание на ручки.
Таковы двери у дома. Обратите внимание на ручки. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Дом отличался оригинальность архитектурного облика, кажется, до сих пор в Омске нет подобного ему строения. Чего только стоят фасады, выходящие на две улицы. Угол здания скошен и акцентирован балкончиком и эркером высотой в два этажа с панно, где изображена разгрузка угля. Окна имеют оригинальные рамы, одно из них выполнено в форме замочной скважины. Кое-где сохранилась облицовка, дверные ручки. Дом никогда не реставрировался с улицы, поэтому сохранились декоративные орнаменты. Сейчас кажется, что эта обветшалось ему очень «к лицу».

Причём тут царь

«Истерн» начинается в 1918 году. Николай II отрёкся от престола, его с семьёй везут в Тобольск. Им разрешено взять с собой только фамильные ценности. Бывшая императрица и жена помазанника Божия Александра Фёдоровна решает их спрятать. Она тайком передаёт приборы столового сервиза в монастырь, тронные регалии царя и шкатулку со своими украшениями она передала перед отъездом из Тобольска в Екатеринбург бывшему начальнику Царскосельского караула и особого отряда по охране царской семьи Романовых в Тобольске, личному другу царя Николая полковнику Евгению Степановичу Кобылинскому. Он-то и передал ценности Константину Печокасу. Кобылинского потом расстреляют якобы за «участие в контрреволюционном заговоре» в 1927 году в Бутырской тюрьме Москвы. Его жену будут долго допрашивать в связи с делом о «романовских ценностях». В 1937 году расстреляют.

Начальник Царскосельского караула и особого отряда по охране царской семьи Романовых в Тобольске полковник Евгений Степанович Кобылинский.
Начальник Царскосельского караула и особого отряда по охране царской семьи Романовых в Тобольске полковник Евгений Степанович Кобылинский. Фото: Commons.wikimedia.org

Теперь о Константине Печокас. Краеведы говорят, что именно он в доме оборудовал тайник. Первыми кладоискателями стали сотрудники следственных органов. В 1933 году в чекисты вышли на след царских реликвий. К тому времени семьи братьев съехали из этого дома. Александр эмигрировал, а вот его брата взяли в серьёзный оборот. Изнурительных допросов не выдержала его жена и покончила с собой. Аниль Викентьевна разломала алюминиевую ложку и проглотила её, знала ли она что-то о кладе - неизвестно. Если и знала, то предпочла погибнуть, но тайну не раскрыть.  

Константин пытался свести счёты с жизнью тоже. Во время следственного эксперимента он прыгнул из окна чердачной части дома. Он не умер, с серьёзными травмами Печокас попал в больницу. От него так и не отстали, давление было сильнейшим. Пригрозили расправиться и с детьми, тогда он показал тайник. Только вот тот оказался пуст. До сих пор ничего о драгоценностях неизвестно.

Эркер высотой в два этажа декорирован растительным орнаментом и живописным панно.
Эркер высотой в два этажа декорирован растительным орнаментом и панно. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

В доме же после Гражданской войны были размещены курсы по подготовке председателей колхозов, затем общежитие совпартшколы, затем – аграрного техникума. Сейчас – медвуза.  

В ожидании ремонта

Как сообщается в информации Омского филиала Главгосэкспертизы России, будет проведено усиление несущих балок и оснований фундаментов, восстановление разрушенных фрагментов кирпичных стен и сводов, замена ветхих деревянных лестниц подвала на металлические и другие работы.

По этому дому можно изучать архитектурный стиль, столь модный в начале ХХ века.
По этому дому можно изучать архитектурный стиль, столь модный в начале ХХ века. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Проектом предусмотрено использование современных реставрационных технологий, а также строительных и отделочных материалов, отвечающих требованиям к сохранению идентичности объекта культурного наследия и дополнительным требованиям безопасности здания с учётом его нового функционального назначения - по завершении работ в здании общей площадью 1762,6 кв.м будет размещено общежитие Омского государственного медицинского университета.

Окна дома сохранились в том виде, что и были.
Окна дома сохранились в том виде, что и были. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Добавим, что здание бывшего доходного дома Александры Печокас, где до революции также размещалось правление Кузнецких каменноугольных копей, было построено в историческом центре Омска в 1910-е годы. В нижней части эркера на угловом фасаде дома сохранилось живописное панно, выполненное на керамической плитке, единственный образец подобной росписи из сохранившихся памятников архитектуры Омска.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах