510

Приют для опьяневших. Нужны ли Омску вытрезвители?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 11/11/2015
На дворе поздняя осень, но «под градусом» и поре по колено, и в шортах тепло.
На дворе поздняя осень, но «под градусом» и поре по колено, и в шортах тепло. / Александра Горбунова / АиФ

Четыре года назад в стране закрылись последние медвытрезвители. Многие уже успели забыть о том, что когда-то существовали заведения, куда доставляли граждан «подшофе». Однако в последнее время на самых разных уровнях заговорили о том, что необходимо вернуть казённые гостиницы для нетрезвых.

Особого восторга это предложение не вызвало ни у медиков, ни у социальных служб. Тем не менее, пока одни регионы думают - быть или не быть медвытрезвителям, при омском облправительстве уже заработала специальная комиссия. Её члены занимаются поиском помещений, подходящих для размещения этих учреждений.

Правда, не совсем ясно, как они будут работать и какими правовыми актами будут руководствоваться сегодня полицейские.

До закрытия «домов трезвости» по закону «О милиции» каждого нетрезвого гражданина могли держать в медвытрезвителе от трёх часов до суток. При этом сотрудники обязаны были выдать ему две простыни, одеяло, подушку и тапочки. Дальше пьяным давали отоспаться. Кроме того, работники вытрезвителей вправе были сообщить о казусе на место работы (или учёбы, если вытрезвляли студента). Сохранится ли эта практика в наши дни, пока непонятно. Однако следует признать, что проблема алкоголизации населения в нашем регионе стоит достаточно остро, а значит, необходимость в таких заведениях есть!


155 человек задержали за один день

                                        в нетрезвом виде.


Например, во время проведения так называемого дня профилактики, в рамках которого выявляли омичей-правонарушителей, полицейские зарегистрировали немало горожан, появившихся в общественных местах в нетрезвом виде либо распивающих спирт­ное прямо на улице. За один (!) день - 155 человек. Заметим, что в зону внимания полицейских попали граждане, не просто пропустившие рюмочку вина, а те, кто с трудом держался на ногах.

Пьяный бардак

Кроме того, омичи активно торгуют фальсификатом. А от палёного алкоголя рухнуть без сознания можно где угодно. И благо, если на улице стоит тёплая погода, скорая подоспела вовремя, кто-то из сердобольных прохожих проявил бдительность…

Буквально две недели назад в селе Александровском Шербакульского района участковый остановил нетрезвого мужчину, который, как оказалось, не имеет места жительства. До вытрезвления он был госпитализирован в районную больницу, а потом полицейские отвезли его в одну из благотворительных общественных организаций, занимающихся людьми с алкогольной и наркотической зависимостью. Говорят, встал на путь исправления.

Но так везёт не всем. Случаев обморожения в пьяном виде с последующей ампутацией конечностей любой травматолог знает не один десяток. Кроме того, нередки факты отравления спиртным, и медицинская помощь в таких ситуациях нужна немедленно. И хотя граждан «под градусом» на улице не бросают, единого механизма работы с ними, к сожалению, нет.

 

Корреспонденты «АиФ в Омске» провели свой небольшой опрос на улице, чтобы узнать мнения омичей.

«Да бардак с пьяными, никому они не нужны, - говорит омичка Тамара Федорцова. - У нас как-то в подъезде алкаш всю ночь пролежал, я звонила и в скорую, и в милицию, но там только кивали друг на друга. Что ж, раз пьяный, не человек? Я за возвращение вытрезвителей».

«Я тоже считаю, что нужно вернуть эту практику, когда полицейские доставляли нетрезвых в специальное учреждение, - соглашается другая прохожая, Елена Угрюмова. - Вот случай был: у знакомой муж на работе юбилей отмечал, выход на пенсию… Переволновался очень и выпил-то немного совсем, но по дороге домой вдруг усталость на него навалилась, сел отдохнуть на скамеечку и заснул. Время позднее было, зима, люди мимо шли, и никто даже не подошёл и не узнал, чего это человек сидит ночью один. В общем, на его счастье мимо пенсионерка неравнодушная шла, она и забила тревогу. В больницу попал с обморожением пальцев ног. Хорошо, сам жив остался! Так что надо возвращать вытрезвители».


Как будут работать сегодня «дома трезвости»,

                                                               непонятно.


«А я не считаю, что нужно возвращать «дома трезвости», и вообще возмущён этим предложением, - говорит омич Иван Алексеев. - Каким законом будет руководствоваться полиция? Мне непонятно! Кто будет решать, забирать человека в вытрезвитель или нет? Кто будет определять необходимую для этого степень опьянения? Я считаю, что возвращение вытрезвителей приведёт к всплеску коррупции».

Из десяти человек, с которыми мы общались, лишь один высказался отрицательно.

Большинство же считают, что открытие казённых гостиниц для нетрезвых граждан не только многим сохранит здоровье и жизнь, но и отучит от неумеренного потребления алкоголя. Как говорится, наука на будущее!

Лечение трудом

А пока чиновники и власти решают, как и в какой форме будут работать вытрезвители, в Омской области действует следующий алгоритм работы с нетрезвыми омичами: те, кто ещё держится на ногах, как могут идут домой. Если же человеку требуется медицинская помощь, его везут в больницу. А вот у просто лежащего на улице в нетрезвом состоянии человека есть все шансы так и остаться там валяться, хотя раньше именно такие граждане становились клиентами вытрезвителей.


Первый вытрезвитель в России

                                     открылся в 1902 году.


От редакции.

Когда несколько лет назад было принято решение о закрытии вытрезвителей, много говорили о том, что эта форма работы борьбы за трезвость нации изжила себя. Якобы полицейские часто для галочки хватали и отправляли туда тех, кто слегка выпил...

Все мы люди цивилизованные, и каждый знает свою норму. Однако опыт показал, что пока наше общество нуждается в этих заведениях. Но они должны быть нового формата, и, возможно, пребывание в них должно быть по-прежнему платным. Ну а для тех, кто заплатить не может, предусмотреть альтернативу - общественно полезный труд! Главное - не оставлять выпившего человека на улице на произвол судьбы.

Кстати
Первый вытрезвитель в России назывался «Приют для опьяневших». Он открылся 7 ноября 1902 года в Туле. Организовал его врач Фёдор Архангельский, содержался он за счет городской казны. Основной целью приюта было спасение замерзающих тульских оружейников («дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь лицам, которые будут подбираемы чинами полиции на улицах»).

Только с предоплатой

Алексей Панов, Управляющий Центром медицинского права:

Алексей Панов

- Понятно, что пьяных граждан нужно куда-то пристраивать. Во-первых, чтобы не портили общественную нравственность. Во-вторых, чтобы им самим сохранить здоровье, и зачастую и жизнь. Это в интересах государства, потому что на лечение и выплаты по инвалидности (к примеру, перенесшим ампутацию конечностей из-за обморожения) идут немалые деньги. Вот только стоит ли взваливать заботу о пьяных на медиков? На мой взгляд, нет. Потому как раз выпившие пациенты нередко на них нападают, представляя опасность для жизни. Поэтому доставку и размещение находящихся под алкогольными парами индивидов, а также контроль за ними до протрезвения следует возложить на правоохранительные органы. При этом полицейские могут привлекать к сотрудничеству медиков на договорных условиях. Врач может быть приглашен по хозрасчету, желательно с предоплатой.

Удержать от деградации

Наталья Неделько, сопредседатель общественной организации «Трезвый Омск»:

Наталья Неделько

- По большому счёту нужно бороться не с последствиями, а с причинами алкоголизма. Нужно делать упор на то, чтобы сокращать количество точек, торгующих алкоголем в Омске, повышать цены на алкогольную продукцию.

Вытрезвители необходимы уже потому, что человек, принявший спиртное, становится опасен для себя и окружающих (при опьянении гибнет определённое количество нейронов - клеток головного мозга). В состоянии алкогольного опьянения совершается большое количество преступлений. К тому же надвигается зима, и, будучи сильно пьяным, человек может просто замёрзнуть.

И несколько предложений по работе медвытрезвителей: первое - нужно сообщать на работу о том, что человек побывал в таком заведении, второе - он должен материально компенсировать своё пребывание в этом учреждении, третье - после того, как человека привели в более-менее вменяемое состояние, нужно, чтобы обязательно с ним поработал психолог.


Среди пьяных людей нередко

                                        встречаются дебоширы.


Для безопасности врачей

Виктор Назаров, губернатор Омской области, ещё год назад предлагал вернуть медвытрезвители, куда будут доставлять граждан в состоянии алкогольного опьянения. Эту идею он высказал на одном из заседаний координационного совещания по обеспечению правопорядка в Омской области. Присутствующие на совещании поддержали главу региона.

Виктор Назаров

«Подобного рода учреждения необходимы ещё и для того, чтобы обеспечить безопасность медицинскому персоналу и пациентам больниц, куда для оказания медицинской помощи также доставляют пьяных людей, среди которых нередко встречаются дебоширы, - считает Виктор Иванович. - Появление специализированного медицинского центра призвано решить эту проблему. В решении задач по противодействию пьянству и снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией нельзя ограничиваться набором шаблонов и формальных мероприятий. Эту работу нужно максимально наполнить реальными и конкретными действиями».

Спасти жизнь

Раиф Мингалимов, член Общественного совета при УМВД России по Омской области:

Раиф Мингалимов

- Спустя четыре года после ликвидации вытрезвителей возник вопрос создания специализированных центров для оказания помощи людям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Не случайно первыми о такой необходимости в нашем регионе заговорило областное УМВД. Пьяный человек может стать и объектом, и субъектом преступления, погибнуть от переохлаждения. Своевременно забрать его с улицы - значит спасти ему жизнь, здоровье, сохранить свободу. Я как член Общественного совета при ­УМВД и председатель Общественной наблюдательной комиссии Омской области поддерживаю инициативу омской полиции и считаю, что возобновление данной практики способно в некоторой мере оздоровить общество. Согласны со мной и мои коллеги по общественной работе. Сейчас для полноценного функционирования вытрезвителей необходимо проработать нормативно-правовую базу. Объединить усилия двух ведомств - МВД и минздрава.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах