Сегодня молодёжь стремится жить интересно и с пользой. А что может быть лучше, чем помощь ближнему? Для заместителя руководителя волонтёрского центра омского ГАУ «Глобус» Самата Муканова добровольчество наполнено особым смыслом.
Самат рассказал корреспонденту «АиФ в Омске», как переводил бабушек на «цифру», почему у добровольцев нет выходных и чем отличается волонтёр от пионера.
Цели разные – результат один
Светлана Казанцева, «АиФ в Омске»: Самат, хотя и бытует мнение, что волонтёрство - это порыв души, но в него не приходят просто так, каждый преследует свои цели. Зачем современной молодёжи нужно добровольчество?
Самат Муканов: Кто бы что ни говорил, в большинстве случаев ребята волонтёрами становятся по зову сердца, потому что хотят принести в этот мир что-то доброе и светлое. Добровольчеством занимаются те, кто пережил какие-то сложные моменты в своей жизни: сильный стресс, депрессию, буллинг со стороны сверстников, трудные жизненные ситуации в семье, проблемы со здоровьем и прочее.
В нашем волонтёрском центре примерно 70% ребят с таким багажом. Они, испытав трудности жизни, стремятся помочь людям, находящимся в похожих ситуациях. Именно поэтому выезды в детские дома, дома престарелых, различные мероприятия для них наполняются особым смыслом.
Для некоторых ребят волонтёрство - отдушина, позволяющая на время забыть о своих проблемах. Практика показывает, что такие люди более отзывчивы, острее реагируют на чужую беду.
- А оставшиеся 30% волонтёров какую имеют цель?
- Эта часть - молодые люди, которые выросли, не зная нужды. Для них волонтёрство - это прививка реальной жизни. К примеру, у нас есть практика выездов в адаптивные школы к детям с особенностями развития. В поездки мы приглашаем студентов из обеспеченных семей. После этого у многих происходит переоценка жизненных ценностей.
- Себя к какой категории относите?
- К первой, многочисленной. Я вырос в глухой деревушке на 15 дворов, где нет детского сада, кружков и спортивных секций, интернета. В начальной школе был единственным учеником на параллели, а с пятого по 11 класс учился в школе-интернате в соседнем селе, иногда неделями не мог попасть домой из-за отсутствия дорог. Постоянный социальный и образовательный голод стал для меня серьёзным испытанием и поводом к волонтёрству. Я не могу ничего не делать, постоянно сидеть в гаджетах скучно, так что начал волонтёрить с первого дня учёбы в вузе.
- Нужны какие-то специальные знания?
- Нужно уметь правильно организовать помощь, чтобы не оказалось, что хотели как лучше, а получилось как всегда. Для этого и необходимо обучение, обмен опытом. В этом плане хорошо помогают различные добровольческие форумы и конкурсы. С гордостью могу сказать, что наш волонтёрский центр нынче вышел в финал всероссийского конкурса «Доброволец России - 2020» в номинации «Организатор добровольчества».
Не думая о наградах
- В советскую эпоху существовал образ настоящего пионера. Образ российского волонтёра отличается от него?
- Они очень похожи, но не идентичны. Да, мы так же, как советские пионеры, собираем макулатуру, ухаживаем за пожилыми и многое другое, но все наши инициативы исходят от нас, а не спускаются сверху. Ещё одно отличие - у современных волонтёров больше возможностей реализовать себя, чем было у пионеров.
- У волонтёров есть выходные?
- Мы можем себе их устраивать, но не делаем этого. У нас нет такого, что вчера мы решили проводить мероприятие, а сегодня его отменили. Еже дневно что-то делаем, обсуждаем, придумываем. Это позволяет держать себя в тонусе, быть в курсе городских, региональных и всероссийских событий, накапливать опыт и помогать большему количеству людей.
- Часто приходится объединяться с другими волонтёрскими центрами, чтобы провести акцию или реализовать масштабный проект?
- Конечно. Например, мы принимали участие в акции волонтёров-медиков #Мывместе - в период самоизоляции занимались доставкой продуктов и лекарств пенсионерам. Нам до сих пор звонят по этому поводу.
- Если заявки продолжат поступать, будете их отрабатывать?
- Будем, потому что это чисто по-человечески правильно.
- Времени и сил на это хватит?
- Наши ресурсы ограничены, поэтому иногда приходится отказывать. Некоторые люди на нас из-за этого обижаются. Но всё-таки нужно понимать, что мы не всесильны. Будем стараться помогать, насколько хватит рук.
- Вы в скором времени получите памятную медаль «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе». Это было неожиданно?
- Абсолютно. Был очень удивлён и обрадован, что мою работу оценили так высоко. Никто из нас, волонтёров, не ждал никаких наград, мы просто работали.
Бабушки не обуза
- Иногда благие намерения оборачиваются проблемами. К примеру, так вышло с переходом телевидения с аналогового вещания на «цифру». К нам в редакцию до сих пор звонят пенсионеры и жалуются, что у них уже год не работает телевизор. Как помочь им в этом случае?
- Я в своё время занимался перенастройкой телевизоров - полгода длилась программа перехода на «цифру». Нам тоже до сих пор звонят пенсионеры и жалуются, что их не подключили. В период перехода с одного типа вещания на другой работал волонтёрский штаб, мы принимали заявки и их отрабатывали. Сейчас у пожилых один выход - договариваться с родственниками или знакомыми о настройке ТВ-каналов.
- Сложно было переводить бабушек на «цифру»?
- Бывали разные случаи. К примеру, иногда попадались супернавороченные телевизоры, которые должны были перейти на «цифру» автоматически, но их приходилось настраивать в ручном режиме, потому что кто-то сбил все настройки. Ещё возмущало то, что у пенсионеров есть внуки моего возраста, которые могли бы помочь старикам, они находились тут же, но не помогали. Есть одинокие бабушки и дедушки, которым действительно была нужна наша помощь, а мы тратили время на тех, кто мог бы обойтись без нас.
- Люди не всегда адекватно воспринимают волонтёрскую помощь, считают, что добровольцы обязаны помогать по первому звонку. И угодить удаётсяне всем. Часто ли бывают такие случаи и как вы с ними боретесь?
- Такие случаи, к сожалению, бывают. Звонят и в приказном тоне требуют оказать помощь. Это напрягает, потому что вроде делаешь доброе дело, а в ответ получаешь хамство. Стараюсь не зацикливаться на обидах и работать дальше, так как в большинстве случаев люди всё-таки отвечают на добро добром.
- Какая помощь наиболее востребована?
- Зачастую звонят пенсионеры, которым хочется пообщаться. В процессе разговора выясняется, что они дееспособны, могут сами сходить за продуктами или попросить об этом соседей или родственников, но обращаются к нам, чтобы просто поговорить.
- Дефицит внимания у пожилых людей - большая проблема современности.
- Почему-то сейчас стало много пенсионеров, которые, имея детей и внуков, живут в домах престарелых. Как они сами говорят, не хотят быть обузой. С гордостью рассказывают о своих родных, тем не менее доживают свой век в полном одиночестве. После поездок в дом престарелых у меня всегда подавленное состояние: я не понимаю, почему молодые бросают своих стариков. Такая реакция наблюдается у многих наших волонтёров. Знаю, что нас там всегда ждут. Бабушки и дедушки дарят нам картины, которые сами вышивают…
Такие разные дети
- Помимо помощи домам престарелых какие ещё социальные проекты реализуете?
- У нас активно работает волонтёрский отряд «Память» - реализовали проект «Детство, опалённое войной», который плавно перешёл в «Последние свидетели войны». Ребята общались с преподавателями и ветеранами университета, чьё детство пришлось на Великую Отечественную войну, собирали информацию. Я лично общался со многими из них и понял, что эти люди совершили настоящий подвиг - выжили в тех жутких условиях, выросли и стали успешными. Современное поколение так бы не смогло. Результатом проекта стала книга воспоминаний детей войны, очерки о ветеранах, работавших в Омском ГАУ, рассказы студентов вуза о своих родных «С нами правда, победа и честь». Это хороший урок всем людям, чтобы мы помнили о военном времени и постарались такого больше не допустить. Книга издана на сайте Омского ГАУ. Сейчас в работе проект «Социальный навигатор» - работаем с подростками, которые имеют условные наказания и состоят на учёте в УФСИН. Таких в Омской области 50 человек. Мы вовлекаем их в волонтёрскую деятельность и спортивное движение. Проекту четыре года, и он уже показал свою эффективность. По данным наблюдателей УФСИН, никто из ребят, участвующих в нашем проекте, не совершил повторных преступлений. Считаю, что это хороший показатель.
- Что вам дало волонтёрство?
- У меня нет творческих талантов, но есть усидчивость, скрупулёзность и любовь к аналитике. Волонтёрство позволило хорошо развить эти качества. Я стал более коммуникабельным и уверенным в себе.