Хрупкая милая женщина, победитель конкурса социальных работников Ольга Симонова, в прошлом учитель черчения и рисования. Каждый день она делает жизнь 12 пожилых людей радостнее и светлее. О важной профессии и её особенностях - в материале «АиФ в Омске».
Обычная женская работа

Марина Прожога, корреспондент «АиФ в Омске»: Дома - уборка, стирка, на работе - то же самое… Да и характер у многих обслуживаемых, мягко говоря, не сахар. Не надоедает?
Ольга Симонова: Устаю к концу недели - это есть, но проходят два дня, и я начинаю скучать по своим подопечным. Да, характер у них разный, поэтому где-то надо промолчать, чтобы не обострять ситуацию, где-то, наоборот, быть построже. А вообще мне песня помогает! Во время работы про себя пою: «В траве сидел кузнечик»! И коллегам советую: «Пойте!» Как бы агрессивен ни был человек, забавные и весёлые слова настроят на доброжелательный лад, и это обязательно передастся обслуживаемому. Этот приём меня не раз выручал.
- Знаю, что бывают ситуации, когда пожилые люди меняют по несколько соцработников. У вас таких не было?
- От меня не отказывались, а вот мне, наоборот, доставались, скажем так, проблемные подопечные, те, которые не одного соцработника сменили, но я находила с ними общий язык. Они к нам привыкают сильно, и мы к ним тоже. Особенно не любят они праздники - не хотят мириться с тем, что тебя не было три-четыре дня, поэтому забегаю к ним порой и в выходной, чтобы справиться о здоровье. Люди в возрасте - это кладезь мудрости, опыта, у них есть чему поучиться и в быту, и в жизни. Одна моя бабушка научила меня, как с тлёй бороться, другая - как хорошего урожая помидоров добиться. И когда они уходят, а это неизбежно происходит, потому что люди в возрасте, я очень тяжело переживаю такие моменты.
СОЦРАБОТНИК - ЭТО И ПСИХОЛОГ, И МЕДИК, И ДРУГ
Своих не брошу
-А в преподавательскую сферу вернуться не думаете?
- Уже нет. Несколько лет назад звали в школу, но я не пошла. Прикипела к работе, к своим подопечным, подумала - ну как я их брошу? Нет, пришла в профессию эту я случайно, потому что на тот момент просто больше некуда идти было, но она стала для меня судьбой.

- Вы победитель областного конкурса соцработников. Сложно было? Как готовились?
- Это только со стороны кажется, что соцработник - просто помощник по дому: убрать, помыть, сходить в магазин. Мы должны знать много законов, чтобы действительно быть полезными.
У меня была бабушка, переехала из другого региона. Когда взяла её на обслуживание, она сразу стала мне о своей жизни рассказывать, и я поняла, что она имеет право на некоторые льготы, но не знает об этом. Оформила ей документы, она стала получать выплату. Так что участие в конкурсе предполагало теоретическую часть - тестирование на знание законодательства, и конечно, к этому этапу готовилась, повторяла, перечитывала специальную литературу. А в общении с людьми мне помогает педагогический опыт: вроде бы там дети, здесь люди взрослые, но они так похожи своей ранимостью, беззащитностью. Плюс большим подспорьем являются семинары с психологами, которые для нас проводят постоянно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть