aif.ru counter
294

Последний месяц лета. Кто погиб при взрыве в резиденции адмирала Колчака

Дом Батюшкиных, лето 1919 года. В августе он пострадает от взрыва.
Дом Батюшкиных, лето 1919 года. В августе он пострадает от взрыва. © / Омский Центр изучения истории гражданской войны

Взрыв в личной резиденции Верховного правителя России прогремел 25 августа 1919 года. Об этом инциденте тогдашняя пресса написала скупо, основываясь на лаконичных официальных заявлениях военных. По городу поползли слухи, что это было покушение, гадали, кто ж решился на такое, но вскоре и они затихли. Стало не до того: с запада на белую Сибирь наступала Красная Армия. Про погибших при августовском взрыве в Омске не вспоминали, сгинули б они в небытие, если бы не личность одного из них.

Поэт Юрий (Пётр Иванович) Сопов. Омский историк, профессор Анатолий Штырбул посвятил ему книгу и издал сборник его стихов.

Их было семеро…

По поводу взрыва было много научных дискуссий, но ещё и современники Колчака об этом очень много рассуждали в своих мемуарах. Известно, что эсеры вынашивали идею убить адмирала, хотели этого и большевики. Есть мнение, что в кругах консервативно настроенных военных белого Омска были люди, недовольные политикой Верховного правителя, считая ее не слишком жесткой по отношению к противникам, и также рассматривали идею физического устранения Верховного правителя.

В любом случае отголоски инцидента не только дали почву большому количеству споров среди общественности, историков, естественно, такое событие не могло не породить и ряд исторических искажений, мифологизацию. Что только не говорилось об этом взрыве, ещё начиная с последних дней августа 1919 года.

«Он произошёл вечером, около 20 часов, близ личной резиденции адмирала Колчака, в каменном строении, где располагалось помещение караула. Взрыв полностью разрушил его, повредив и сам особняк. Количество пострадавших историки называют 12-14 человек - это солдаты конвоя Верховного правителя. Было известно, что погибло несколько человек. Но кто же они!?», – рассказывает главный архивист Исторического архива Омской области, доцент ОмГТУ, кандидат исторических наук Дмитрий Петин.

Историк-архивист сейчас ведёт работу над двумя изданиями – монографией «История омского рода Батюшкиных» и справочником-мартирологом «Жертвы Гражданской войны». Так вышло, что вторая рукопись помогла в подготовке первой. Несмотря на имеющиеся солидные работы предшественников, исследование трагедии 25 августа 1919 года, по словам Дмитрия Петина, требовало уточнений. В поисках новых, ранее неизвестных фактов ему удалось найти имена погибших при взрыве. Это младшие унтер-офицеры Пётр Сопов и Фёдор Шестаков, ефрейтор Александр Владимиров, стрелки Иван Елисеев, Иван Кузнецов, Иван Ханжин и Павел Мазуров.

Караульное помещение у резиденции адмирала, январь 1919 года.
Караул у резиденции адмирала, январь 1919 года. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Находка обнаружилась в метрической книге церкви Омского военного госпиталя за 1919 года, сохранившейся в Историческом архиве Омской области, в фонде Омской духовной консистории.

«Любопытно, в актовой записи только у двоих погибших указано место их рождения. Так, Иван Ханжин был родом из Бирского уезда Уфимской губернии, Павел Мазуров – из Калуги. На мой взгляд, очевиднее всего, остальные пятеро, как и поэт Сопов, происходили из нашего региона. Подчеркну, это догадка, тем не менее, высказанная версия имеет место быть», – говорит Дмитрий Петин.


Поясним, что в традициях того времени фиксацией гражданского состояния населения (рождение, свадьбы, смерть) занимались религиозные учреждения. В нашем случае – православный храм. Уточним, это церковь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость (также называют её Богородице–Скорбященская) в Омском военном госпитале. Ныне действующая. Расположена на территории Военного клинического госпиталя № 425 МО РФ.


В список умерших и отпетых священнослужителями эти семь имён были внесёны 27 августа 1919 года. Причиной смерти напротив каждой фамилии стоит запись – «убиты при взрыве в доме Верховного правителя». Благодаря находке прояснился и воинский чин каждого погибшего.

Поэт Юрий Сопов – младший унтер-офицер Пётр Сопов

Погиб в тот день поэт, певец трагического романтизма, Юрий Сопов. Вернее, младший унтер-офицер Пётр Иванович Сопов. В финальной части его биографии имеются несколько неясностей. Во-первых, кто он был по званию, служа в белой армии. Некоторые утверждали, что он был офицером, что ему удалось окончить не то ускоренные офицерские курсы, не то школу прапорщиков. Однако в метрической книге указано – «младший унтер-офицер конвоя Верховного правителя», в нынешней иерархии званий – это младший сержант, чин не офицерский.

«Имеющуюся актовую запись можно отнести к уникальным документам. В архивном фонде Омской духовной консистории часто случается, что метрическая книга сохранилась в двух экземплярах. В данном случае экземпляр за 1919 год один. И хорошо, что он есть! Например, метрическая книга Успенского кафедрального собора за тот же год до нас не дошла, хотя бесспорно могла сообщить что-то новое, в том числе о событиях Гражданской войны», – говорит Дмитрий Петин.

Ещё одна неясность в биографии Юрия (Петра) Сопова – где же упокоен его прах. В исследованиях сообщается о Казачьем кладбище. Однако в актовой записи указано, что всех погибших похоронили на военном кладбище – участке Шепелевского кладбища, снесённого в середине минувшего века (территория нынешних улиц Красный Пахарь, Гусарова и 5-я Северная).

Кстати, в актовой записи Дмитрий Петин увидел и ошибку. Указано, что младшему унтер-офицеру Сопову 25 лет. На самом деле на момент гибели поэту исполнилось лишь 22 года. Сотрудник Исторического архива Омской области, кандидат исторических наук Наталья Елизарова в 2019 году нашла в метрической книге Войсковой Николаевской казачьей церкви актовую запись рождения поэта. Он появился на свет 18 января 1897 года.


Ведение метрических книг в Омском регионе официально были прекращено в 1920 году, когда советской властью были образованы привычные ЗАГСы. Но по инерции церкви продолжали вести книги, в некоторых далеких уголках Омской области вплоть до 1930-х годов, хотя записи в них не имели юридической силы, как было до 1920 года.


«Мне посчастливилось сделать ещё одну находку – актовую запись о бракосочетании Петра Сопова с Пелагеей Ксенофонтовной Леонтьевой-Соломиновой, девицей 24 лет от роду. Избранница поэта родом была из города Бирска Уфимской губернии. Молодожёны обвенчались 7 февраля 1919 года в Воскресенском военном соборе», – рассказывает Дмитрий Петин.

На тот момент он был, как сказано в документе «учеником землемерного училища», которое располагалось в доме Печокаса (ныне ул. Орджоникидзе, д. 14). На свадебной фотографии жених запечатлён в мундире, но мирного ведомства. Уже вскоре поэта мобилизовали в белую армию.

Сопов с женой, 1919 год.
Сопов с женой, 1919 год. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

«Петра (Юрия) Сопова назначили в конвой Верховного правителя – по факту, в спецслужбы. Конвой являлся особой структурой, ведавшей государственной охраной. Служба для бытности солдата – лучше не придумать, далёкая от войны. Но это назначение это для талантливого молодого человека стало роковым», – подытожил собеседник Omsk.aif.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах