615

«Полумеры» против коронавируса. Чем не устраивает омичей масочный режим?

Романов Кирилл / АиФ

27 августа на последней встрече омского оперштаба по борьбе с коронавирусом власти продлили масочный режим до 29 сентября. После заседания в правительстве также анонсировали открытие общепита, кинотеатров, некоторых образовательных центров. Сегодня учреждения работают в полном объёме, соблюдая требования Роспотребнадзора.

Все эти решения приняли, когда в регионе нашли всего 15 случаев заражения COVID-19. В последнее время показатели начали понемногу расти: +43 (3 сентября), +46 (4 сентября), +49 (5 сентября), +53 (6 сентября), +54 (7 сентября), +56 (8 сентября).

Заметим, что снятие ограничений несколько расслабило омичей. Многие жители стали пренебрегать средствами защиты в общественном транспорте и на остановках. То же самое происходит в магазинах: иногда продавцы закрывают глаза на покупателей без масок, хотя ещё несколько недель назад к санитарным требованиям относились серьёзнее.

Недовольны избирательностью

В первые дни сентября омичи снова начали «кричать» в соцсетях о проблемах с общественным транспортом. Жители жалуются на то, что в городе не хватает автобусов и маршруток. С утра в них образуется столпотворение, причём большинство пассажиров заходят в салон без масок.

«Я каждый день катаюсь из Старого Кировска и обратно. По утрам в транспорт не залезть. Толпы на остановках, всем хочется уехать на работу и не опоздать. По вечерам то же самое, все хотят уехать домой. Маршрутчики берут столько людей, как будто резиновые. Чуть ли не на головах друг у друга стоим», - поделился общественник Ричард Кинг.

В редакцию «АиФ в Омске» активист прислал видео давки пассажиров в маршрутке № 414. Только единицы соблюдали масочный режим. В такой ситуации горожане задаются вопросом: «А спасёт ли маска от коронавируса в забитом транспорте?». При этом в региональном минздраве и управлении Роспотребнадзора постоянно напоминают о том, что средства защиты необходимо носить в закрытых помещениях, ведь COVID-19 никуда не ушёл, новые случаи выявляют каждый день.

Общественники также рассказали о «полумерах», с которыми столкнулись на одном из городских мероприятий.

«Я участвовал в шествии в поддержку Хабаровска. Мы соблюдали дистанцию и масочный режим, но каждый получил по два протокола – нарушение дистанции и нарушение правил проведения массовых мероприятий. В общей сложности до 50 тыс. штраф. У меня завтра суд, а я с окончания самоизоляции катаюсь в полных маршрутках стоя и всем плевать. Но за то, что я вышел выразить своё мнение, сразу две статьи прописали», - поделился один из активистов.

Ещё одна история на тему избирательности – общественные слушания по дендросаду, которые проходили в областном минприроды 3 сентября.

«Народ не пускали на заседание. Держали толпой в фойе, нарушая правила проведения массовых мероприятий, дистанции и масочного режима», - сообщают омичи.

Похожую ситуацию можно наблюдать в городских вузах, колледжах, детсадах. На процедуру термометрии ребята стоят в очередях, дистанцию, естественно, соблюдают не все. В соцсетях омичи рассказывали о столпотворении возле СибАДИ и детсада № 249. К слову, последним заинтересовалась прокуратура.

«Распространяются фотографии очереди перед входом в детский сад № 249, что может негативно сказаться на здоровье малышей. Прокуратура Кировского округа Омска сейчас проверяет данную информацию. В случае подтверждения фактов будет решён вопрос о принятии мер реагирования», - прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Тогда родители юных омичей были обеспокоены тем, что, ожидая своей очереди на термометрию, ребёнок может простудиться. В целом в соцсетях горожане выражают открытое недовольство принимаемыми мерами против коронавируса, называя их «чистой формальностью».

Поймать нарушителей

Между тем на территории региона проходят постоянные рейды на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Так, в период с 15 апреля по 6 сентября в Омске проверили уже свыше 17 300 различных компаний. За нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства составлено 435 протоколов.

Кроме того, в городских автобусах и маршрутках поймали уже 148 пассажиров без средств защиты.

«Для тех, кто нас не слышит, применяются меры административного воздействия. В период с 31 августа по 4 сентября на общественном транспорте мы проверили более 300 средств передвижения, свыше 700 водителей и граждан в общественном транспорте и на остановках. За прошедшую неделю в отношении нарушителей масочного режима возбуждено пять дел», – рассказал начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами министерства региональной безопасности Омской области Юрий Чистяков.

Нарушителям масочного режима грозят штрафы.
Нарушителям масочного режима грозят штрафы. Фото: АиФ/ Максим Кармаев

Представители Роспотребнадзора напоминают, что одноразовую маску нужно носить не более трёх часов. При этом сотрудники предприятий обязаны иметь запас многоразовых средств защиты. Опять же, далеко не все организации соблюдают эти требования. Так, в конце августа в омских соцсетях распространялась история местной жительницы, которая рассказала, как её сыну предложили надеть целлофановый мешок вместо маски в супермаркете. Пользователи предположили, что сотрудники придумали такую альтернативу, чтобы избежать штрафа.

Добавим, за несоблюдение масочного режима граждане могут получить штраф от 1 до 30 тыс. руб., должностные лица – от 10 до 50 тыс. руб., юридические лица – от 100 до 300 тыс.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах