aif.ru counter
126

Полицейский экзамен. Омские журналисты испытали свои силы и выносливость

Все материалы сюжета Закон и порядок

Журналист «АиФ в Омске» на несколько часов почувствовала себя стражем порядка

Журналист защищается от удара резиновым ножом.
Журналист защищается от удара резиновым ножом. © / Вероника Жукова / АиФ

В УМВД России по Омской области прошла акция «Полицейский экзамен». Мероприятие было приурочено к празднованию 300-летия российской полиции. На несколько часов омские журналисты примерили на себя роль полицейских.

Корреспонденты выполняли задания и упражнения, которые входят в ежегодный полицейский экзамен. Его правила очень жёсткие – сотрудник, не сдавший его, отстраняется от службы. К счастью, к представителям местных СМИ требования были не такие серьезные.

Сколько весит пистолет?

Для начала журналисты написали тест на знание правовой и огневой подготовки. Всего – 30 вопросов. Так, корреспондент «АиФ в Омске» отвечал на вопросы о форме правления, составе Правительства РФ, об услугах адвоката и оперативно-следственных мероприятиях.

Вопросы об огневой подготовке оказались намного сложнее. Они касались веса пистолета Макарова, дальности стрельбы автомата АК-47 и других характеристик оружия. Журналисты ставили ответы наугад или просили подсказки у полицейских.

Корреспондент «АиФ в Омске» удивилась, когда получила результаты. Оказалось, что характеристики оружия она знает лучше, чем особенности ведения следствия. Или это просто хорошая интуиция.

Журналист «АиФ в Омске» собирает пистолет Макарова.
Журналист «АиФ в Омске» собирает пистолет Макарова. Фото: Пресс-служба УМВД России по Омской области

Не хватает сил

После теста корреспонденты пошли выполнять нормативы по огневой подготовке. Если проще – собирать и разбирать пистолет Макарова, а также заряжать его магазин. Полицейские должны выполнить это задание за четыре секунды. Журналистам дали времени в два раза больше – 8 секунд.

Казалось, после того, как им объяснили и показали, что нужно делать, всё должно бы получиться. Но не тут-то было. Корреспондент «АиФ в Омске» попыталась разобрать пистолет, но у неё не хватало сил, чтобы вытащить магазин. При этом сами сотрудники (и даже девушка с маникюром из пресс-службы ведомства!) с лёгкостью это делали. На десять неудачных попыток корреспондента пришлось всего три удачных. Но на этом всё не закончилось.

Журналисты в тире вместе с полицейскими и бойцами спецназа.
Журналисты в тире вместе с полицейскими и бойцами спецназа. Фото: Пресс-служба УМВД России по Омской области

Ещё сложнее было обращаться с затвором. Журналист подпрыгивала от неожиданности каждый раз, когда затвор с резким щелчком возвращался на место. Собрать пистолет было ещё тяжелее – это удалось только благодаря сотрудникам полиции. Не легче было заряжать магазин. Три патрона в нём оказались для корреспондента пределом.

Мужчинам легче было выполнять эти упражнения. Но и тут не обошлось без заминок.

Оглушительная стрельба

Потренировавшись с пистолетами, журналисты прошли в тир с зелёно-белыми мишенями на стенах. Вход в помещение был низким. Недоглядишь – и ударишься головой. В тире корреспондентам объяснили, как сдают экзамен по стрельбе. Бойцы спецназа «Гром» встали на красную линию и по команде начали стрелять по мишеням.

Выстрелы прозвучали резко и громко, мы чуть не оглохли. И это не преувеличение.  К счастью, полицейские дали специальные наушники. Но даже в них звук стрельбы был сильный и пронзительный. Непонятно, как сами бойцы обошлись без них?

Корреспондент регионального СМИ отжимается на время.
Корреспондент регионального СМИ отжимается на время. Фото: Пресс-служба УМВД России по Омской области

Обезвредить противника

В спортзале, пол и стены которого были закрыты сине-жёлтыми матами, журналистам показали боевые приемы. Полицейские продемонстрировали, как обезвредить человека с ножом и пистолетом, как провести досмотр и надеть наручники. Некоторые журналисты примерили на себя роль нападавшего. 

Ваш корреспондент сумела обезвредить противника с ножом, а также научилась надевать и снимать наручники. И то, и другое оказалось непросто. Также журналисты сдали нормативы по физической подготовке. В зависимости от пола и возрастной категории (чем она больше, чем меньше требований) они отжимались, подтягивались и качали пресс. В конце акции журналисты получили благодарственные  письма, и это единственное задание, с которым всем было легко справиться - подойти, пожать руку, забрать диплом.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как можно быстро найти работу в Омске?
  2. Когда начнут ремонтировать ДК «Звёздный»?
  3. Когда уберут забор у метромоста на Красном Пути?
  4. Каков срок хранения документов при перерегистрации авто?
  5. Болит ли голова у музыкантов оркестра, играющих на духовых инструментах?
Вы довольны своей работой и зарплатой?