302

Покончить с экотерроризмом. Власти услышали жалобы омичей на выбросы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аиф в Омске № 31 29/07/2020
Горожане проводят демонстрации в защиту эклологии.
Горожане проводят демонстрации в защиту эклологии. / Максим Кармаев / АиФ

Омичи почти каждую ночь в своих домах задыхаются от удушливого запаха, идущего с улицы.

Страдают не только жители Нефтяников и Левобережья, но и других городских микрорайонов. Никто не знает, когда эта пытка закончится.

Газовая камера

Грязный воздух по-прежнему остаётся одной из главных проблем нашего города. В социальных сетях не утихает шум по поводу ночных выбросов. Чуть ли не каждый день омичи жалуются на нестерпимую вонь с улицы, из-за которой невозможно открыть окна.

Омич Игорь Гвоздик в группе «Проект «Дыши!» Омск» в половине шестого утра 23 июля написал: «Прибрежный. Нечем дышать, газовая камера». Валентин Соколов подтвердил, что его тоже разбудила химическая вонь. Ирина Винокурова отметила в своём посте: «Воняет даже в микрорайоне «Ясная поляна» и селе Троицком, а это пригород!!! Ветер из города...».

В соцсетях регулярно публикуются призывы написать коллективную жалобу в Кремль и на федеральные телеканалы. Омичи считают, что местные власти проблему игнорируют. На все жалобы региональное минприроды лишь приводит цифры мониторинга состава воздуха и ссылается на неблагоприятные метеоусловия. К примеру, по данным ведомства, в ночь с 22 на 23 июля в Омске был объявлен режим неблагоприятных метео условий для северо-западной промышленной площадки. Так, в районе улиц 3-я Станционная, 51, Лукашевича, 33 и 4-я Поселковая были зафиксированы превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода в 2,5 раза, а этилбензола - в 1,05 раза.

Так как крупнейшие предприятия северо-западной промплощадки (район городка нефтяников. - Ред.) подлежат федеральному экологическому надзору, результаты замеров были переданы в управление Рос природнадзора для принятия мер.

Штраф не наказание

К нарушителям применяются административные санкции, а в отношении двух предприятий были открыты уголовные дела. Многие помнят прошедший осенью 2019 года по всем местным телеканалам сюжет о взятии штурмом бойцами СОБРа цеха «ХимПрома» по производству модифицированной канифоли. По словам первого замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Александра Матненко, после прекращения деятельности цеха количество жалоб существенно сократилось.

«Уголовное дело ещё не прекращено. Компании грозят санкции в виде уголовного штрафа», - сказал Матненко.

Ещё один нарушитель, асфальтобетонный завод индивидуального предпринимателя Петросяна, изводил вонью жителей посёлков Горячий ключ, Дружино, а также садоводов всех близлежащих СНТ. По данным местного минприроды, асфальтосмесительная установка производила выбросов 4,5 тыс. тонн в год, среди них бензапирен, оксид азота, оксид углерода. По данным замеров мобильной эколаборатории, отмечено превышение по взвешенным веществам в 10 раз. Сейчас завод не работает, в отношении предпринимателя открыто уголовное дело, идёт доследственная проверка.

Главное - экологичность

Губернатор Омской области Александр Бурков раскритиковал работу регионального минприроды и потребовал конкретного плана действий по пресечению экологических преступлений. Отметим, проверки предприятий по поводу выбросов вредных веществ в воздух проводятся постоянно. По словам Александра Матненко, речь идёт не о десятках, а сотнях источников, и все они известны ведомству.

«Нужно понимать, что Омск - крупный промышленный город. Часто в периоды неблагоприятных метеоусловий происходит объединение выбросов вредных веществ. Даже если предприятия снижают количество выбросов до предписанных нормативов, всё равно воздух загрязнён, так как вредные вещества не успевают рассеяться, таким образом, возникает превышение ПДК. Для того чтобы изменить эту ситуацию, Омск вошёл в пилотную программу по ограничению выбросов. По её условиям, если предприятие не укладывается в ограничение, то оно должно провести компенсационные мероприятия, гасящие негативный эффект от выбросов, - рассказал Александр Матненко. - Так что мы не только боремся с нарушителями, но и сокращаем разрешённые выбросы. Для этого сейчас проведены расчёты, которые полностью учитывают фон загрязнения воздуха в Омске. В городе много автотранспорта, который тоже оказывает влияние на качество воздуха, также есть выбросы веществ, которые не пахнут, в частности, угарный газ».

На решение этих задач направляются значительные финансовые ресурсы. В 2019 году появился новый автоматизированный пост контроля качества атмосферного воздуха. Сейчас минприроды в режиме реального времени получает реальную картинку загрязнения воздуха в Нефтяниках. В 2020 году появится ещё один пост в Ленинском округе.

В регионе реализуется нацпроект «Чистый воздух», но в связи с пандемией коронавируса федеральное финансирование было приостановлено.

«За счёт средств самих предприятий, областного и городского бюджетов программа финансируется. Были перенесены на следующий год средства федерального бюджета, предназначенные для модернизации фильтров ТЭЦ-5. На данный момент целевых показателей по снижению выбросов мы достигаем, - отметил Матненко. - Наша задача, чтобы источников отравления воздуха становилось всё меньше и меньше. Но это не значит, что мы задались целью уничтожить омскую промышленность. Производства должны быть экологичными».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах