aif.ru counter
70

Подарить детство. Что лучше - детдом или приёмная семья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аиф в Омске № 32 05/08/2020 Сюжет Демография Омского Прииртышья: сберечь и приумножить

На территории Омской области, как и по всей стране, идёт плановое сокращение детдомов. Ещё восемь лет назад на федеральном уровне был разработан проект «Россия без сирот».

В документе прослеживается ключевая идея - семьи не должны бояться брать на воспитание приёмных ребят. Это поможет устранить проблему социального сиротства и закрыть государственные детские дома.

В министерстве образования Омской области сообщили, что каждый год количество ребят в детдомах сокращается на 4%. Сегодня в замещающих семьях воспитывается 91,3% сирот от общего количества детей, оставшихся без попечительства.

Принять, полюбить, воспитать

По данным на июль 2020 года в муниципальных районах и областном центре 604 семьи воспитывают 1,6 тыс. приёмных детей. Согласно статистике, из детдомов берут на воспитание сразу несколько ребятишек, нередко это кровные родственники, которых категорически нельзя разлучать во избежание психологической травмы.

«Сейчас идёт огромная работа по развитию института приёмных семей. И этот ресурс предполагает экономию для государства. Оно понимает, что содержать даже один детский дом - это очень тяжело. Когда это делают семьи, производится гораздо больше работы с ребёнком, в него вкладывается больше, а для государства это чуть легче даже экономически, - говорит кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной педагогики и социальной работы ОмГПУ Оксана Морозова. - Важнейшая функция семьи - воспитать поколение так, чтобы оно захотело воспитывать своих детей».

В Омской области можно найти большое количество примеров, когда в приёмных семьях дети становились родными. Так, многодетная мать Елена Терехова в одиночку воспитывает семерых ребятишек из детского дома. У каждого свои интересы - единоборство, пение, танцы, рисование. В этом году женщина стала лауреатом ежегодной премии губернатора «Семья года».

Эксперты убеждены, что в целом уход от детских домов - позитивное явление. По словам председателя омского отделения Российского детского фонда Ольги Мосеевой, в детдомах ребёнок с трудом развивает базовые навыки, поэтому зачастую формируется так называемый «иждивенческий менталитет».

«В приёмных семьях гораздо больше детей, которые состоялись, - отмечает она. - Всё формируется личным примером, бытом, общими делами, совместными праздниками, досугом».

В семье ребёнок проходит социализацию намного быстрее, чем в детском доме.
В семье ребёнок проходит социализацию намного быстрее, чем в детском доме. Фото: pixabay.com

Избежать душевных травм

Однако не всегда получается так, что в приёмной семье находят контакт с ребёнком из детского дома. Чаще всего это возникает, когда на воспитание берут подростка. При этом дети нередко сами просятся обратно в интернат, так как привыкли жить в другой среде и слабо адаптированы к обществу. А иногда и новые родители не могут найти общий язык со своим чадом, что приводит к непримиримым конфликтам.

Уполномоченный по правам человека в Омской области Елизавета Стёпкина отмечает, что в последнее время в России возбуждено немало уголовных дел в отношении приёмных семей.

«Следком и прокуратура считают, что органы опеки не дорабатывают и своевременно не выявляют факты жестокого обращения с детьми. В связи с этим законодательно разрабатываются решения, конкретизирующие сопровождение приёмных семей», - объяснила Стёпкина.

Считается, что вторичное сиротство - большая травма для ребёнка. Он чувствует крах ещё одной привязанности, ощущает себя виноватым, испытывает страх перед будущим и утрачивает доверие ко взрослым.

В детских домах действуют психолого-педагогические службы, и с ребятишками, которые подверглись вторичному сиротству, усиленно занимаются. Таким детям очень сложно адаптироваться в любом коллективе.

Кроме того, дети сильно переживают и при расформировании детских домов. Когда ребятишек в учреждении остаётся всё меньше, их перераспределяют по другим организациям. Так, недавно 30 воспитанников из Исилькульского детского дома перевели в омскую коррекционную школуинтернат для детей с особенностями развития. Два коллектива не смогли ужиться, и ребята из Исилькуля начали демонстративные протесты. Всё закончилось тем, что один из мальчиков сбежал. К счастью, его удалось вовремя найти и остановить.

Психологи убеждены, что власти должны не только перекладывать ответственность за детей-сирот на энтузиастов, но и создавать новые практики для их социализации в детдомах. В нашем регионе в последнее время стало формироваться всё меньше приёмных семей - в прошлом году всего четыре, а раньше по 20. Поэтому детские дома в ближайшем будущем вряд ли получится свести к минимуму.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах