407

Почему ушли в минус? Омская область снова в лидерах по миграции населения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске № 12 24/03/2021 Сюжет Реализация нацпроектов в Омской области

В 2020 году Омский регион покинули 51 274 человека, а приехали жить только 40 901. По данным Росстата, миграционная убыль населения составила 10 373 человека.

Это самый высокий показатель среди регионов Сибирского федерального округа и страны в целом. Напомним, в 2019 году из области уехало 61 060 человек.

Об оттоке населения из регионов власти знают. Чтобы люди всё же оставались на местах, был запущен национальный проект «Демография». В глобальный проект включено пять направлений: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт - норма жизни». Общий бюджет нацпроекта в регионе в прошлом году составил 6,2 млрд руб. Сумеют ли эти меры оставить Омску статус города-миллионника?

Поток тридцатилетних

Окончив институт в 2006 году, коренная омичка Ольга Ларина сразу решила дома не засиживаться. Тщательно изучив рынок труда по своей специальности в других регионах России, она направилась в Сочи. Сегодня Ольга - успешный топ-менеджер крупной компании на Черноморском побережье. В арсенале - муж, двое детей, ипотека. В Омск Ольга приезжает только проведать маму.

«Зарплаты в Омске всегда были на порядок ниже. На эти деньги особо не разбежишься. Ещё я очень негативно отношусь к культурной и досуговой омской повестке. Это тот город, где всё скучно и провинциально, никогда ничего интересного не происходит, - комментирует своё решение бывшая омичка. - И в моём случае немалую роль сыграл климат. Длинные холодные зимы не любила никогда».

Таких уехавших из Омска, как Ольга, в 2002-2014 годах, то есть до наступления второго витка мирового экономического кризиса и санкций против России со всеми вытекающими, набралось 52 182 человека. Да и то Росстат зафиксировал лишь тех, кто снялся с миграционного учёта.

Омичи уезжают в регионы с высокой зарплатой.
Омичи уезжают в регионы с высокой зарплатой. Фото: pixabay.com

С тех пор чаще других уезжают из города омичи 30-34 лет. Только если сначала главной целью убывавших было найти лучшую долю, то теперь - просто убежать от худшей или как минимум незавидной.

39-летняя предпринимательница Оксана Неверова на протяжении последних шести лет держала несколько торговых точек с бельём в крупных торговых комплексах. Во время пандемии Оксана потеряла немало выручки, при этом продолжала исправно платить аренду и налоги. Развивать торговлю стало не на что. Предпринимательница долго думать не стала: выставила на продажу готовый микробизнес и уехала в Санкт-Петербург. Здесь, конечно, наладить дело стоит в разы дороже. Поэтому устроилась по специальности наёмным сотрудником в крупную экономическую структуру. Заработная плата в Северной столице, говорит, эквивалентна чистой прибыли, получаемой в Омске, а проблем и ответственности меньше.

Но есть и другие примеры. Предприниматель Константин Скачков 24 года назад уехал развивать своё дело в Москву, а спустя 14 лет вернулся на малую родину. Решение как минимум нетипичное. Бизнесмен считает, что Омску просто нужно время, тогда мы увидим и прочувствуем положительные тенденции. И возможно, уже не захотим никуда уезжать. Заработать можно и здесь. Просто уйдёт больше времени и сил.

Депрессия на долгие годы

«По большому счёту десятилетиями в стране царила политика своеобразной колонизации по отношению к регионам. С каждого рубля бюджет города Омска распоряжается только пятью копейками. По сути это донорство. Такое финансирование на протяжении многих лет привело к тому, что утрачены многие вещи, - рассказал заведующий кафедрой экономической теории и предпринимательства ОмГУ Евгений Капогузов. - То, что делают сейчас, нужно было проводить ещё в 2014-2015 годах. Нынешние меры только-только дают ростки, а должны работать в полную силу и приносить ощутимый результат. Пока наиболее устойчив именно пессимизм, поэтому человеческий капитал с завидным постоянством утекает из региона вместе с его носителями - конкурентоспособным населением».

Что касается проектов по поддержке здоровья и рождаемости, то социальные выплаты и проекты оздоровления присутствуют и в других регионах страны, Омск в этом не уникален.

Жителей пытаются удержать в регионе с помощью мер соцподдержки.
Жителей пытаются удержать в регионе с помощью соцподдержки. Фото: pixabay.com

Точки притяжения

«Сейчас уже не обязательно менять место проживания. Крупные московские компании с наступлением пандемии и приходом дистанционного формата начали набор сотрудников из регионов, таким образом экономя на зарплате, размер которой зависит от места проживания сотрудника. Поэтому Омск так быстро не уйдёт в безвременье, здесь приличный кадровый потенциал, - считает завкафедрой комплексной защиты информации радиотехнического факультета ОмГТУ Павел Ложников. - Но миграционные процессы всё равно неизбежны. Футурологи давно выстроили модели дислокации населения страны и мира. Согласно их прогнозу, через несколько десятков лет мы увидим на планете огромные города с агломерациями численностью более 50 млн человек, где будет сконцентрировано почти всё население планеты. По данным ООН переломный момент в перераспределении населения планеты произошёл в 2007 году, когда в городах жителей стало больше, чем в сельской местности. В 2014-м городского населения было уже 54%, к 2050 году прогнозируется, что в городских агломерациях будет сконцентрировано 66% населения Земли. Так экономически целесообразнее».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах