aif.ru counter
145

Почему город плохо пахнет. Министр экологии поставил оценку воздуху

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аиф в Омске 26/09/2018
Половину областного центра занимает частный сектор.
Половину областного центра занимает частный сектор. © / Александра Горбунова / АиФ

Кстати, оценка экологической ситуации - это вполне измеримая величина. Уровень загрязнения воздуха определяется по пяти веществам, правда, без учёта дополнительных вредных примесей.

Печь топят галошами

Президент России поручил снизить количество выбросов в десятке городов, в числе которых оказался Омск. Попасть в особый список сибирский город умудрился из-за плохой экологии. Ежегодно в атмосферу выбрасывается около 250 тысяч тонн вредных веществ. На первом месте в «грязной» статистике - предприятия топливно-энергетического комплекса, на их долю приходится 92 тысячи тонн многокомпонентных химических загрязнителей.

На втором месте автотранспорт, замыкают топ-3 промышленные предприятия. Владимир Путин указом поручил снизить эти цифры до 2024 года на 20%. Естественно, это распоряжение следует исполнять, чем сейчас и занимается ведомство Ильи Лобова.

Министр экологии и природных ресурсов Омской области рассказал, что он имеет представление, как улучшить ситуацию в регионе. Например, с теплогенерирующим предприятием уже договорились и нашли техническое решение по снижению выбросов от ТЭЦ. Была б на то его воля, весь автотранспорт Лобов перевёл бы на газ.

Министр считает, что пора избавляться от привычного дизеля, бензина и даже от пропана, а переходить на более экологичное топливо - метан. В первую очередь он бы взялся переоборудовать общественный транспорт. Ещё один путь - поправить экологическую ситуацию в Омске может газификация частного сектора. Но ещё лучше будет его снести.

«Я катаюсь на велосипеде, и решил проехать по городу, чтобы просто посмотреть, как он живёт. Мой личный органолептический анализ - частный сектор чадит, - поделился Илья Алексеевич своими наблюдениями. - Сначала подумал, что вот он, химический выброс, отъезжаю метров 25 - уже запах гари, ещё метров через 40 - труба с чёрным дымом. Баню топят то ли галошами, то ли шинами. Кажется, всем, что не приколочено».

Несмотря на всё это, количество вредных примесей в атмосфере города год от года снижается. Например, сейчас индекс загрязнения равен трём, а раньше эта величина равнялась семи и даже 11. Оценка экологической ситуации - это измеримая величина. Показатель этот рассчитывается по пяти основным веществам без учёта дополнительных вредных примесей. В этом видится большая проблема. Пора переходить к комплексной оценке и применять расчётный метод взвешенных веществ - сводный том предельно допустимых выбросов. Это будет способствовать оценке качества воздуха и позволит прогнозировать экологические последствия.

«Омск - город промышленный, здесь необходим расчётный метод по более широкому списку веществ - это дело будущего», - подчеркнул министр.

Кстати, Лобов считает: если в городе плохо пахнет, это не означает, что в воздухе есть вредные вещества. Это подтверждается результатами мониторинга передвижной лаборатории, которая летом появилась у региональное правительства. Она работает в режиме цейтнота в пик обращений граждан и выезжает в разные точки города до восьми раз в сутки.

Деньги на мусорку

945 свалок расположено в Омской области. На рекультивацию семи из них из федерального бюджета будет выделено 2 млрд руб. Эти деньги удалось «выпросить» у первого заместителя министра природных ресурсов РФ Дениса Храмова, который побывал в Омске в августе. Остальные мусорки регион должен ликвидировать самостоятельно.

Кстати, совсем недавно в области появился региональный оператор по обращению с твёрдыми бытовыми отходами. Договор заключён с компанией «Магнит», входящей в санкт-петербургскую группу компаний ВИС. Она будет заниматься сбором, обработкой, утилизацией и захоронением отходов, а также ликвидацией несанкционированных свалок. Эту же деятельность они ведут в Новосибирской, Псковской областях и в Хакасии. Добавим, что компания стала единственным участником аукциона. Конкурс был признан несостоявшимся, и комиссия рекомендовала заключить соглашение с «Магнитом». Теперь предстоит утвердить тариф.

«В следующем году, я надеюсь, у нас заработают два мусоросортировочных комплекса. Это переработка одного миллиона кубометров мусора в год», - заявил Илья Лобов.

Конечно, мусор будет сортироваться по фракциям, основная часть будет перерабатываться и станет товаром, который приобретёт добавленную стоимость.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество