Примерное время чтения: 5 минут
296

По новой системе. За кого омичи будут голосовать в этом году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске № 27 06/07/2022
В этом году омичи будут выбирать депутатов городского парламента.
В этом году омичи будут выбирать депутатов городского парламента. / Екатерина Саенко / АиФ

2022 год принёс с собой много нового, в том числе и изменения в выборную систему. В прошлый раз электоральный процесс, развернувшийся прямо посреди пандемии, тоже привнёс новшества, однако в этом году большую их часть решено свернуть.

Никаких списков

Одно из самых громких новшеств этого года - полный переход на мажоритарную систему выборов. Что это такое? Есть у нас Омский городской Совет, в котором 40 мест распределяются между людьми, за которых народ отдал свои голоса. До недавнего времени половина горсовета избиралась напрямую: во власть попадал именно тот человек, чьё имя было написано в бюллетене. Вторая половина же попадала в городской парламент по партийным спискам, а голосовать нужно было за партии в отдельном бюллетене. Вот это - смешанная система.

Мажоритарная система - это когда каждый кандидат идёт по конкретному одномандатному округу. Партийные списки отменили, что, во-первых, позволит каждому избирателю знать человека, за которого он голосует, в лицо. Во-вторых - и это научно обосновано - зачастую партийные списки использовали так называемым «методом паровоза», когда во главе списка стоял знаменитый политик, а следом за ним шли никому не известные люди, которые, возможно, при обычных выборах во власть бы и не попали. Об отказе от списков в избиркоме думают положительно.

- Это не выборы по партийным спискам, где избиратели могли даже не увидеть своего кандидата. Партийные руководители решали за избирателя, кто будет в списке. В этом году такого не будет. Каждый кандидат должен быть избран по бюллетеню на определённой территории. Выдвижение кандидата будет к ней привязано, так что теперь можно и нужно будет его «потрогать руками», - высказал своё мнение председатель областного избиркома Алексей Нестеренко.

За кого голосуем?

Выборов в Госдуму или президента в этом году нет, но заканчивается срок полномочий у горсовета, поэтому выбирать будем в первую очередь его - на городской территории для ожесточённой политической борьбы сформировано 40 одномандатных округов. Кроме этого, 20 человек предстоит выбрать в муниципальных районах: двоих глав городов или сельских поселений; пополнить райсоветы шестью депутатами, а также в некоторых городских и сельских поселениях проведут довыборы в местную управу - там не хватает 12 человек.

В регионе насчитывается более 900 тысяч избирателей, из них более 880 тысяч - жители Омска. На территории региона будет действовать свыше 500 избирательных участков, из них для города предназначается более 450. На участках будут использовать те же КОИБы (системы электронного подсчёта голосов. - Ред.), что и в 2017 году. Чтобы бюллетени не подменили, они будут оснащены QR-кодами. Дистанционного электронного голосования, как в Москве, пока нет - для него в регионе отсутствует техническая возможность.

Есть и список тех, за кого омичи точно не будут голосовать. Законодательство в электоральной сфере ужесточилось - права выдвигаться на выборные должности в органах власти лишены лица, судимые за педофилию, экстремизм и некоторые другие преступления. При этом могут не пустить на выборы и других кандидатов - в случае нарушения процедуры выдвижения на выборы избиркомы могут отказать всему списку партийных кандидатов.

Трёхдневное голосование, введённое из-за коронавирусной пандемии, власти решили отменить - выборы пройдут в один день, 11 сентября. Также не будет и выездного голосования, когда комиссия разворачивала пункт для избирателей прямо во дворе дома. Правда, сохраняется возможность надомного голосования по заявлению для тех, кто самостоятельно прийти на участок не может. Те, кто не сможет прийти на участки в день выборов, имеют возможность проголосовать досрочно с 31 августа по 6 сентября в территориальный избиркомах, а на участках с 7 до 10 сентября.

При входе на участок маску требовать не станут. Однако некоторое наследство антиковидных мер остаётся - будут измерять температуру и дезинфицировать помещения.

Наблюдателей сократят

На большинстве избирательных участков будут использоваться КОИБы.
На большинстве избирательных участков будут использоваться КОИБы. Фото: Избирательная комиссия Омской области/ Сергей Мельников

Наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса (ПСГ) (наблюдателей, имеющих возможность влиять на некоторые процедурные процессы. - Ред.) в избиркоме решили подсократить: в территориальных комиссиях сможет присутствовать не более трёх наблюдателей от каждой партии. Членов комиссии с ПСГ так и вовсе разрешили пускать только в областной ЦИК. Всё, что будет размещаться в СМИ, кандидаты должны предварительно прислать в избирком.

Агитационная кампания в СМИ развернётся с 13 августа по 9 сентября. Непосредственно сам кандидат может заниматься агитацией с момента своей регистрации на выборы также до 9 сентября. 10 сентября будет день тишины, когда агитация запрещается. Наконец, 11 сентября, в воскресенье, состоятся сами выборы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах