Примерное время чтения: 9 минут
371

Планы - жить! Омич – участник СВО о службе на передовой и мечтах о будущем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Омске № 8 21/02/2024 Сюжет СВОи герои
Кирилл Костылев - выпускник Омского автобронетанкового инженерного института.
Кирилл Костылев - выпускник Омского автобронетанкового инженерного института. / Кирилл Костылев / Из личного архивa

Есть такая профессия - Родину защищать. Её выбрал делом своей жизни Кирилл Костылев - выпускник Омского автобронетанкового инженерного института. Несмотря на то что ему всего 24 года, он уже имеет звание старшего лейтенанта и сегодня служит на передовой в зоне СВО.

В преддверии Дня защитника Отечества корреспондент omsk.aif.ru пообщался с Кириллом. Военнослужащий рассказал, почему решил связать свою судьбу с армией и пошёл по стопам отца; о плюсах и минусах профессии; о буднях боевой жизни, полковом братстве, потере друзей и мечтах о мирном будущем.

По отцовским стопам

Ирина Аксёнова, omsk.aif.ru: Кирилл, почему вы решили связать своё будущее с профессией военного?

Кирилл Костылев: С детства меня привлекала военная тематика, боевая техника: танки, машины, самолёты. Возможно, это связано с тем, что отец у меня военный, подполковник запаса. В своё время он был участником чеченской кампании, сопровождал взвод подвоза боеприпасов. Имеет более 10 наград, в том числе медали «За воинскую доблесть»  II степени и «За отличие в воинской службе». Я гордился им и хотел стать похожим. Папа меня поддержал в профессиональном выборе.

После школы в 2017 году решил поступить в Казанское танковое военное училище, но получил травму, поступление пришлось отложить. Год отработал на заводе. Эта работа ещё раз подтвердила правильность моего выбора, понял, что граж­данские профессии - не моё.

В 2018 году стал курсантом Омского автобронетанкового инженерного института. Ни разу не пожалел об этом и менять профессию не собираюсь. Хотя среди знакомых многие, окончив престижные институты, в итоге работают не по специальности.

- Как давно вы в зоне СВО?

- После окончания учёбы меня направили служить в Чебаркуль Челябинской области. Три недели отбыл в части, после чего пришло распоряжение ехать на СВО. «За ленточку» уезжал с чувством страха, по приезде освоился, сейчас уже ничего не пугает, понимаю, что это моя работа. В зоне боевых действий уже восемь месяцев. Досрочно получил здесь звание старшего лейтенанта, хотя оно присваивается после двух лет службы.

Военный распорядок меняет мировоззрение. Много серьёзных мыслей приходит в голову, происходит переосмысление жизненных ценностей.
Военный распорядок меняет мировоззрение. Много серьёзных мыслей приходит в голову, происходит переосмысление жизненных ценностей. Фото: Из личного архивa/ Кирилл Костылев

- Вы обсуждаете с отцом профессиональные темы?

- Нередко беседуем на армейские темы. С советами он не лезет, чаще я сам спрашиваю, как бы он поступил в той или иной ситуации. Опыт у него большой, знаний много, есть что подсказать и чему научить.

- Военные зачастую жертвуют общением с семьёй из-за того, что большую часть времени проводят на работе. Вам хватало отцовского внимания?

- Когда я был маленьким, отец меня часто брал с собой в часть, а к тому времени, как я пошёл в первый класс, он перевёлся на службу в военкомат, график стал посвободнее. Бывали, конечно, и командировки по несколько месяцев, но это никак не ущемляло его родительского внимания ко мне.

Военный распорядок меняет мировоззрение

- Служба в вооружённых силах - это прерогатива контрактников или каждый мужчина должен быть готов в случае необходимости встать на защиту Родины?

- Каждый мужчина, если ему позволяет здоровье, должен отслужить в армии хотя бы год, научиться обращаться с оружием, разбираться в военной технике. В мире неспокойная обстановка, не дай Бог, на территории России начнётся война. Естественно, в это время будет всеобщая мобилизация, надо быть готовым в случае необходимости встать на защиту своей семьи, страны.

Военный распорядок меняет мировоззрение. Много серьёзных мыслей приходит в голову, происходит переосмысление жизненных ценностей. Я жалею о многих поступках, которые совершил когда-то в юношестве и осознал это, только когда уже обучался на первом курсе, начал ценить время, проведённое с родными.

Негативно отношусь к уклонистам от военной службы. Когда кто-то защищает границы своей Родины, а кто-то бежит за них - это как минимум некрасиво.

Братство солдат закалено боями, на службе между бойцами появляется сплочённость.
Братство солдат закалено боями, на службе между бойцами появляется сплочённость. Фото: Из личного архивa/ Кирилл Костылев

- А женщинам, на ваш взгляд, есть место в армии?

- Да, много военно-технических специальностей, с которыми успешно справляются девушки. Они отлично несут свой боевой пост в подразделениях связи, медицинской, вещевой, продовольственной службах Вооружённых сил РФ.

Сила в единстве

- Говорят, что в боевых условиях проявляется особое чувство товарищества…

- Братство солдат закалено боями, на службе между бойцами появляется сплочённость. Это сложно объяснять, это нужно прочувствовать. Многие ребята возвращаются на передовую после ранения, потому что те, кто вместе с ними были «за ленточкой», стали как родные. Как-то не по себе становится, даже если находишься в отпуске на мирной территории, а пацаны воюют на передовой, сидят в блиндажах, сутками дежурят на позициях.

Без поддержки и единства здесь никак. Наш солдатский быт налажен, всего хватает. Спасибо гражданским людям со всей России, которые шлют нам гуманитарную помощь. Это большая поддержка.

- Достаточной ли оказалась база военной подготовки, полученная за годы учёбы, в боевых условиях?

- Военная подготовка была неплохой, но, на мой взгляд, мало внимания уделялось теме изучения современных боевых приёмов ведения войны. СВО - это новые технологии. Взять те же самые дроны, которые постоянно кружат над головой, к такому мы не были готовы. Но думаю, что сегодняшним курсантам уже больше рассказывают о работе беспилотников, их видах, характеристиках.

- Как к вам относится мирное население?

- Пятьдесят на пятьдесят. Есть те, кто рад нашему приезду, улыбаются при встрече, предлагают какую-то помощь, подсказывают, если вопросы возникают. Но есть и противники нашего нахождения на их территории. Они сдают позиции наших товарищей, по их наводке случаются обстрелы наших частей, много перебежчиков. Люди, как и везде, разные, как в пословице : «В семье не без урода».

Многие ребята возвращаются на передовую после ранения, потому что те, кто вместе с ними были «за ленточкой», стали как родные.
Многие ребята возвращаются на передовую после ранения, потому что те, кто вместе с ними были «за ленточкой», стали как родные. Фото: Из личного архивa/ Кирилл Костылев

И мужчины плачут

- Можно ли привыкнуть к войне?

- Да. Но в этом есть большой минус - притупляется инстинкт самосохранения. В первые дни на передовой я шарахался от каждого выстрела, а сейчас, бывает, идёшь - рядом прилёт, взрыв, а ты спокоен.

- Вам приходилось терять товарищей?

- К сожалению, есть такой опыт. Это очень тяжело и больно. Говорят, мужчины не плачут, но в такой ситуации - рыдаешь, не можешь найти себе места.

Самая тяжёлая моя потеря - смерть командира роты, я был его заместителем. Ему было около 50 лет, добрейший человек, добровольцем пришёл на СВО, многому меня научил и в профессиональных вопросах, и вообще по жизни. До сих пор, когда вспоминаю о нём, слёзы на глаза наворачиваются. Пришлось проститься и с товарищем, с которым пять лет проучились в одном взводе. Очень жаль терять близких людей.

- О чём вы мечтаете? Какие планы на будущее?

- Мечтаю, чтобы поскорее закончилась специальная военная операция, вернуться к нормальной мирной жизни. В дальнейшем планы - построить семью, родить сына, воспитать его достойным мужчиной. Самый главный план на жизнь - жить!

ДОСЬЕ
Кирилл Костылев. 24 года. Родился в Удмуртии. С 2018 по 2023 год учился в Омском автобронетанковом институте. с июня 2023 года находится в зоне СВО. Старший лейтенант. Позывной «Ижевск».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах