aif.ru counter
250

План мечты. Омичам дали право обустроить общественные пространства в центре

Сейчас площадь на улице Бударина не очень похожа на ту фан-зону для чемпионата мира, которая появится здесь вскоре.
Сейчас площадь на улице Бударина не очень похожа на ту фан-зону для чемпионата мира, которая появится здесь вскоре. © / Александра Горбунова / АиФ

Реконструкция общественных пространств и новые зоны для прогулок омичей могут появиться в нашем городе, благодаря проектной деятельности КБ Стрелка и архитектурных бюро Омска.

235 общественных пространств в 40 городах России могут быть модернизированы к 2022 году по федеральной программе Минстроя России. Улучшения затронут жизнь 28 млн человек. Омск попал в число этих счастливчиков.

Омичей огорчают неухоженные берега Оми.
Омичей огорчают неухоженные берега Оми. Фото: АиФ/ Александр Набатов

Делегирование улучшений

Заказ получил столичный проектный институт КБ Стрелка. При этом проектировщики решили не брать на себя всю ответственность за масштабную реинкарнацию пространств, а поделились ею с местными жителями и региональными экспертами. Концепцию в каждом случае и в каждом городе готовят архитекторы, живущие на территории, подвергаемой переменами. Таким образом удаётся соблюсти интересы местных сообществ. Люди лучше знают, чего им не хватают в той или иной заброшенной части центра города. 

Мы занимались концепцией благоустройства, а не реконструкции. В наших проектах может быть и нет никаких «вау-эфетков» и сложных дорогих объектов.

- Мы работаем в совместно с  Минстроем России и Агентством ипотечного жилищного кредитования. Для создания концепций мы привлекаем огромное количество экспертов по озеленению и ландшафту, по парковым пространствам, экспертов транспортников. Мы стараемся работать с местной аудиторией. В городах не обойтись без активного взаимодействия с муниципалитетами. Поскольку коллеги из городских департаментов архитектуры предоставляют необходимые исходные данные и позволяют нам в каждой местности найти уникальное решение, которое наиболее выгодно реализовать, - рассказывает руководитель проектов благоустройства в Омске, архитектор КБ Стрелка Даниил Хлебников. - Выбор территории происходит на основе селекторных совещаний с администрациями, также опираемся на мнение жителей, которых приглашаем на фокус-группы. У многих горожан есть понимание, что им нужно и именно они законодатели мод. Получая фидбек от горожан мы передаем их экспертам в разных сферах и прорабатываем вероятность внедрения каждого решения, хотим понять, что городу нужно. За основу берём градостроительный анализ.

Плюс к этому у архитекторов в последнее время появился новый источник информации: анализ фотографий с геотегом, размещённых в социальных сетях. Эксперты анализируют места сделанных фотографий и формируют тепловую карту. На ней видно, какие общественные пространства омичи фотографируют постоянно, а какие не пользуются спросом, не смотря на то, что расположены в зелёных зонах.

- Мы находим точки притяжения. Связав их между собой, мы понимаем что нам нужно воссоздать общее пространство, а находя тёмные точки мы понимаем, что эта территория не используется и нуждается в переменах, - продолжает Хлебников.

К архитекторам занятым концепцией даже приходят с конкретными проектами, которые та или иная социальная группа хотела бы реализовать. Например, велосипедисты. Они лучше всех знают город, они видят, что нужно изменить. Маломобильные группы населения имеют представление, где не хватает пандуса или существующие пандусы не отвечают требованиям. Авторы концепций старались прислушиваться к чаяниям граждан.

- Система вовлечения горожан в работу проходила в рамках цикла «Город решает». Цикл стартовал в марте 2017 года с открытых сессий в рамках которых жители, эксперты и сотрудники государственных ведомств могли предложить своё видение тех территорий, которые попали в проект благоустройства. В мае-июне мы опубликовали концепции первого этапа реконструкции по площади Бударина и провели второй этап вовлечения – обсуждения готовой концепции. Сейчас проходит обсуждение концепций второй очереди – реконструкции побережья Иртыша в районе набережной Тухачевского и побережья Оми. Люди прямо на макетах предлагают свои решения и идеи, которые потом учитываются разработчиками при планировании, - рассказывает организатор публичных сессий «Город Решает», омский урбанист Ефим Фрейдин.

Место на слиянии двух рек - сердце Омска.
Место на слиянии двух рек - сердце Омска. Фото: АиФ/ Александр Набатов

Точки преткновения

В итоге именно омичи решили, что архитекторам стоит сосредоточить внимание именно на центральных набережных. Особенно это касается каменной одежды Оми. Основной проблемой связанной с набережной, по мнению омичей является не благоустроенность отдельных участков. Также у омичей есть чёткое желание сделать прогулочное пространство непрерывным от речного порта до Зелёного острова. Многие информанты на стратегических сессиях и фокус-группах переживают, что недоступны для выхода причалы Речного вокзала и малодоступны заброженные берега Оми в нижней части.

Приоритеты по целевой аудитории были чёткими: на первом месте интересы пешехода, на втором – велосипедиста, а только третий приоритет – автомобилисты.

В итоге после долгих согласований подрядчики работ получили заказ на разработку 6 концепций популярных общественных пространств: ул. Бударина, набережной Тухачевского, правого и левого берегов Оми от Комсомольского моста до Фрунзенского моста, Театральной площади, Иртышской набережной у гостиницы Турист.

Над проектами работало два омских архитектурных бюро. Компания «РИМ» занималась правым берегом Оми, набережной Тухачевского и улицей Бударина. А второе бюро А.В. Бегуна занималось разработкой эскизных проектов Иртышской набережной, Театральной площадью и, соответственно, левым берегом Оми.

-Мы занимались концепцией благоустройства, а не реконструкции. В наших проектах может быть и нет никаких «вау-эфетков» и сложных дорогих объектов. Перед нами такую задачу не ставили, - рассказывает архитектор Александр Бегун. – Мы наоборот, должны были представить идеи минимального вторжения в среду. Благоустройство  - это озеленение, мощение, освещение. Приоритеты по целевой аудитории были чёткими: на первом месте интересы пешехода, на втором – велосипедиста,  а только третий приоритет – автомобилисты. Мы делали концепции для людей, которые ходят пешком. Мы представили предложения, которые с минимальным количеством средств на воплощение будут приводить к появлению максимального положительного эффекта. То есть мы постарались сделать так, чтобы можно было быстро провести благоустройство, материалы сохраняли своё качество, а в случае необходимости можно было быстро отремонтировать отдельные объекты.

Ивовые заросли мешают рассмотреть панораму города.
Ивовые заросли мешают рассмотреть панораму города. Фото: АиФ/ Александр Набатов

Берегам нужно укрепить

Архитекторы рассказали, что, несмотря на простоту решений без определённой инженерной подготовки на выбранных объектах обойтись не получится. В частности – это касается берегов реки Омь, которые просто нуждаются в берегоукреплении. Как и набережная Тухачевского в районе Омской крепости. Без этих мероприятий все концепции благоустройства никакого смысла не имеют.

- Из побережья Оми вполне логично сделать городской ландшафтный парк, который находится в центре миллионного города и будет очень востребован горожанами. Сейчас это место никем не востребовано, кроме бомжей и асоциальных личностей. Оно выключено из жизни города, - продолжает Александр Бегун.


Места реконструкции определили участники секций «Город решает». 


- На первом этапе предстоит заниматься реконструкцией ул. Бударина и скверов на Оми между Юбилейным мостом и Комсомольским, второй очередью станет формирование прогулочного пространства на правом берегу Оми от Комсомольского моста до Фрунзенского и набережной Тухачевского от Юбилейного моста до Метромоста. В рамках концепции мы задумали вернуть городу городской центральный пляж, продумав парадный выход к берегу в районе стадиона «Динамо», - рассказывает архитектор Олег Фрейдин. – Серьёзные изменения коснутся и объектов Омской крепости. На площади у Тобольских ворот мы решили взять предложение по воссозданию части земляного вала вокруг ворот. Тем самым мы предлагаем сделать более камерную площадь. Второе предложение по Омской крепости – это появление нижних пешеходных террас с растениями и пешеходными дорожками на берегу.

Омская крепость может стать менее однообразной.
Омская крепость может стать менее однообразной. Фото: АиФ/ Александр Набатов

Что касается набережной Оми, то архитекторы бюро «РИМ» считают необходимым сохранить существующий статус набережной Оми как природной зоны. Другой разговор, что после необходимого берегоукрепления на всей протяжённости новой набережной от Комсомольского до Фрунзенского моста следует провести чистку зелёных насаждений дикоросов и формирование склонов природными объектами, а в затопляемых местах у самого берега могут появиться нижние водные сады.

Подумать о велосипедах

Кстати, на всех объектах заложена непрерывная велодорожка шириной в 3 метра с двусторонним движением. При этом она не пересекается с пешеходным транзитом, увеличивая безопасность движения. Оба бюро в своей концепции предлагают строительство двух велопешеходных мостов, которые могут соединять два берега Оми и две будущие набережные. А третий мост может появиться на слиянии двух рек и соединить площадь у киноцентра Вавилон и Юбилейный сквер. Правда разработкой этих объектов архитекторы ещё не занимались, перед ними не ставилась такая задача, они лишь отмечают логичность строительства этих объектов в случае принятия общих концепций благоустройства.

Живая природа вплетается в жизнь мегаполиса.
Живая природа вплетается в жизнь мегаполиса. Фото: АиФ/ Александр Набатов

Серьёзные перемены к лучшему ждут и сквер им. Врубеля у Дома художника и сквер на площади Бухгольца, а вот известный в Омске шар Держава архитекторы решили не трогать. Его нужно лишь укрепить и модернизировать. В целом шарообразная доминанта этой площади, по мнению экспертов, выглядит очень нарядно.

На набережной Иртыша у дома Колчака вместо видовой площадки сейчас расположена полузаброшенная подтопляемая территория. Если планы бюро Александра Бегуна будут реализованы, то здесь появятся водные сады, художественные нагромождения каменных плит и специальный пирс на котором разместится видовая площадка, с которой можно любоваться видом реки.

На площади у Тобольских ворот мы решили взять предложение по воссозданию части земляного вала вокруг ворот. Тем самым мы предлагаем сделать более камерную площадь.

- Совместно с департаментом городского хозяйства мы находимся на стадии определения этапности внедрения этих проектов. Городу выделено 52 млн на обновление площади на ул. Бударина. В ближайшее время администрации города предстоит произвести разбивку по срокам реализации концепции с учётом возможных дополнительных расходов, - рассказывает Главный архитектор Омской области Елена Михеева. -  Если говорить о берегоукреплении Оми и других масштабных идеях, нашедших отражение в концепциях, то реализация программы долгосрочная до 2022 года. Мы только получили сами концепции благоустройства, уровень расходов ещё не посчитан. Когда в целом эти идеи будут приняты, начнётся эта работа, а также разбивка объектов на очереди выполнения. 

Протяжённость набережных и речные пейзажи - главное преимущество Омска перед соседними городами.
Протяжённость набережных и речные пейзажи - главное преимущество Омска перед соседними городами. Фото: АиФ/ Александр Набатов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах