aif.ru counter
15.06.2015 14:25
Ульяна Ленина
160

Пить или не пить? Как в Омске ведут борьбу с пьянством

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 17/06/2015
Александра Горбунова / АиФ

В это году в рамках «дней профилактики» врачи-наркологи уже провели беседы с более 3,5 тысяч омичей, злоупотребляющих горячительными напитками, а участковые выявили и поставили на учёт более 450 хронических алкоголиков.

Между тем спрос рождает предложение: оказавшись в любой точке города, можно без труда найти алкогольный магазин в шаговой доступности. Часто магазины, продающие алкоголь, открываются на первых этажах жилых домов. При этом многие предприниматели пытаются доказать, что спиртное у них продаётся круглые сутки вполне законно, поскольку их магазины – объекты общественного питания.

Приучаем к алкоголю с детства

Сегодня специалисты, в том числе регионального Законодательного собрания, готовят очередной ряд изменений в законодательстве, а именно прорабатывают обязательные требования к объектам оказания услуг общественного питания при реализации алкоголя, чтобы слишком предприимчивые омичи не могли обходить закон, запрещающий продавать спиртное ночью. Параллельно с этим пытаются запретить общепиту продавать алкоголь в закрытой таре в розницу, то есть на разлив, а также взять на контроль и доставку спиртного через интернет. Кроме того, в перспективе должен появиться запрет на реализацию алкоголя тем магазинам, которые расположены в жилых домах.

«Таких торговых точек достаточно много. При этом дома, в которых продают алкоголь, образуют дворы, на территории которых играют дети. По большому счёту, мы уже с самого раннего возраста показываем детям, что такое алкоголь, – считает Сергей Марущак, начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и ПДН УМВД России по Омской области. – Нет закона, ограничивающего количество точек продажи алкоголя на городе. Зато есть о чём подумать».

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

На сегодняшний день в Омской области производство, разлив, хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции осуществляют две организации: «Омсквинпром» и ликёроводочный завод «ОША». Оптовой торговлей занимается 21 организация, ещё 745 имеют лицензии на розничную продажу. При этом в Омскую область каждый год поступает огромное количество контрафактного алкоголя, и эти объёмы год от года практически не снижаются. Нелегальное спиртное реализуют через мелкие оптовые точки. Около 80% контрафакта идёт из Московской и Ленинградской областей, Ставрополья и республик Кавказа. И только около 5-7% – из Казахстана. Местное кустарное производство почти не выдерживает конкуренции и достигает на местном рынке всего около 10%. Тем не менее, 590 фактов продажи спиртного домашней выработки зафиксировали полицейские в прошлом году. 

Складывать некуда

Несмотря на то, что «поступления» в регион не уменьшаются, по крайне мере, стали больше изымать такого спиртного из продажи. Так, с 2005 года по 2010 год было изъято около 200 тысяч бутылок, а с 2011 года по настоящее время уже более 3,5 млн бутылок. Отметим, что за прошлый год в Омской области было изъято из оборота более 344 тысяч бутылок алкоголя, а с начала этого года уже 245 тысяч. Но не весь этот алкоголь предназначался омичам. Наш регион является транзитным: через Омскую область товар идёт в Новосибирск, Тюмень, Кемерово. При этом изъять могли бы ещё больше, только вот места не хватает. И такая проблема не только в Омске.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«Сейчас у нас хранится на складах более 3 млн изъятых бутылок. Этой продукцией забито всё, что можно. Всё потому, что переработкой и уничтожением контрафактного спиртного занимаются только две организации в стране. Договор у Росалкогольрегулирования заключён только с одной. По решению суда уничтожается очень маленькое количество контрафакта. Сейчас мы решаем вопрос вместе с правительством, – объясняет Александр Карасёв, начальник управления экономической безопасности противодействия коррупции УМВД России по Омской области. – При этом все должны понимать, что производство контрафакта – это не когда высоко в горах сидят люди с самоварами и варят эту продукцию. Нет. Это те же заводы. Контрафактным здесь является одно – марка, а сам алкоголь не отличается. Производители уходят не от состава, а от налогооблагаемой базы. Мы задерживали партии и дорого алкоголя: коньяка, виски».

Возвращение вытрезвителей

Многие омичи проявляют бдительность и приносят свои подозрительные покупки на экспертизу. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в Роспотребнадзор по Омской области в этом году поступило больше письменных жалоб, их количество выросло с 48 обращений до 59. По ним и в плановом порядке специалисты отобрали 78 проб, 14 из которых – спиртное импортного производства. Однако все пробы отвечали требованиям нормативной документации.

Случаев массового, группового или индивидуального отравления в этом году также зарегистрировано не было. Радует и то, что возможно в скором времени в Омск вернутся вытрезвители, таким образом все нетрезвые граждане, найденные на улицах города, будут отвозиться в специальное учреждение.

«Сейчас этот вопрос очень актуален. Обстоятельства сложились таким образом, что возвращение к вытрезвителям неминуемо. Правда, они будут немного видоизменены. Сейчас мы доставляем людей в нетрезвом состоянии в больницы, но хотелось бы, конечно, в специализированные учреждения, со своими специфическими задачами. Последние три года мы внимательно изучали томский опыт, выезжали в Башкирию, где работают такие учреждения, – рассказывает Сергей Маращак, начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и ПДН УМВД России по Омской области. – Но хотелось бы, чтобы они были лучше и современнее. По поручению президента и министра МВД прорабатывается вопрос с представителями здравоохранения. Пока нет никаких документов, поэтому говорить о чём-либо сложно».

Фото: АиФ/ Александра Горбунова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество