aif.ru counter
137

Павлику Морозову. В Омске благоустроят сквер имени пионера-героя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аиф в Омске №47 20/11/2019
Пространство планируют благоустроить в 2020 году.
Пространство планируют благоустроить в 2020 году. © / Наталья Корнеева / АиФ

На общественных слушаниях по вопросу реконструкции сквера имени Павлика Морозова прозвучало совершенно неожиданное предложение.

Молодёжь пожелала видеть на его территории памятник погибшему в 1932 году пионеру-герою.

От Сталина до Почётной доски

Пространство сквера имени Павлика Морозова занимает лишь два гектара городской земли, зато в самом центре. Находится он между улиц Герцена, Интернациональной, Тарской и Ленина. С одной стороны - сквер имени Дзержинского, с другой - прокуратура и Успенский собор. Имеются здесь два мемориальных объекта: памятник жертвам политических репрессий и стела с именами почётных граждан Омска. Здесь же располагается аллея связистов.

В июне 2019 года сквер имени Павлика Морозова был выбран горожанами как одна из территорий для реконструкции в 2020 году в рамках программы создания комфортной городской среды. Сейчас стоит задача собрать все предложения и пожелания горожан, чтобы использовать их в проекте.

Главный архитектор Центрального административного округа Дмитрий Сигаев сказал, что сквер имеет свой камерный характер. Член Союза архитекторов России, почётный архитектор России Сакен Хусаинов считает, что на территории сложилась своя пешеходно-прогулочная система, которая не требует ни изменений, ни усовершенствований. Нужно побольше скамеек, сделать освещение и поработать с насаж­дениями.

За обновление деревьев и превращение этой зоны в дендропарк выступил депутат Алексей Провозин. На слушания пришёл экс-председатель омского горисполкома Геннадий Павлов. Он, как и старшее поколение присутствующих на слушаниях омичей, помнит, что на этом месте стоял памятник Сталину, который был развёрнут лицом к драмтеатру. Памятник убрали, и сейчас там располагается стела с именами почётных граждан Омска. Она серьёзно обветшала, а барельефы нуждаются в реставрации. Павлову пояснили: реставрация таких объектов не предусмотрена программой, деньги дадут только на благоустройство.

Сквер был сформирован городскими службами озеленения в 1955 году, в 2005-м стал частью площади Победы. На его землях в своё время хотели возвести многоэтажное торгово-­офисное здание, но этот проект был отклонён властями. Поговаривали, что фонтан, где сейчас стоит Свято-Успенский храм, хотели перенести сюда, но и это не состоялось. На слушаниях у омичей спросили, что им хотелось бы увидеть на этом месте. «Памятник Павлику Морозову», - сказали молодые люди. И пояснили: «Он известен тем, что предал своего отца, но так ли было на самом деле? Молодёжи интересно это узнать». Но, кажется, этот герой устарел. Было бы уместнее разместить на этом месте информацию о тех же связистах. Тем более что на аллее в их честь высажены именные деревья.

Зовите профессионалов

В городском благоустройстве ввели такое понятие, как «со­участвующее проектирование». Термин означает, что  настало время строить новые улицы и общественные пространства при участии мнений всех заинтересованных сторон. Раньше учитывалось только мнение профессионалов: как и где разбивать парки, возводить уличные детские и игровые комплексы, размещать памятники. Сегодня на смену этому пришла практика вовлечения горожан в процесс проектирования. В итоге стал заметен перекос. Об этом говорил председатель правления омского отделения Союза архитекторов России Александр Бегун. На пуб­личных слушаниях по вопросу обсуждения бюджета Омска на 2020 год он сказал, что архитекторы активно участвовали и будут участвовать в реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

«Всё начинается с интерес­ной авторской идеи, и только привлекая профессиональных архитекторов, можно гарантированно получить результат­, заявленный в конкурсной архитектурной концепции. Мы должны работать на перспективу, и на столах у губернатора, мэра, в горсовете должны лежать несколько профессионально выполненных предложений, ожидающих своей очереди на реализацию,  которые можно показать заинтересованному инвестору. Но это должен быть качественный продукт!» - сказал Александр Бегун.

Архитектор считает, что необходим постоянно действующий общественный совет по вопросам благоустройства с участием архитекторов, проектировщиков, депутатов и представителей мэрии. Он мог бы решать ряд вопросов. Хорошо бы, чтобы появились в мэрии главный архитектор и главный дизайнер.

«Для миллионного города потеря архитектурно-эстетической составляющей, утрата контроля над городской средой, замена этого контроля предписанием нормативно-юридических актов без какого-либо творческого наполнения недопустимы!» - уверен он.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество