Примерное время чтения: 9 минут
849

Овощи выросли, и цены с ними. Сколько денег готовить для похода в магазин?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске 27/09/2017
Сколько омичам придётся потратить на продукты?
Сколько омичам придётся потратить на продукты? pixabay.com

Именно в сентябре специалисты определяют тенденции ценообразования на различную продукцию - мясную, молочную, овощную и крупы. По мнению экспертов, ценовая ситуация в регионе более чем стабильная. Максимальное повышение относительно января зафиксировано, как ни странно, на лук - на 37%. Хотя по сравнению с августом цена уже успела упасть, потому что появился запас урожая этого года.

Дешёвая корзина

По этой же причине все овощи сейчас дешевле, чем летом. В то же время на днях начнётся рост цен на помидоры и огурцы. Омские, выращенные на открытом грунте, уже практически закончились, пошли поставки выращенных в теплицах и из стран Средней Азии. Сезонные колебания по всей продукции были всегда, поэтому ожидаются и в этом году. Пока новый урожай не начнут доставать из хранилищ, цены не вырастут. Каких-то других предпосылок к удорожанию пока нет.

Очень большое снижение (до 35% по сравнению с началом года) зафиксировали на гречневую крупу. Солидный урожай и прошлого сезона, и этого года позволил сформировать хороший запас. И теперь прошлогоднюю крупу распродают по сниженным ценам - помещения нужны для новой.


НА 35% С ЯНВАРЯ ВЫРОСЛИ ЦЕНЫ НА ЛУК.


Потребительская корзина омичей сегодня самая дешёвая в Сибирском федеральном округе. В неё входят 11 категорий продуктов питания, 10 - непродовольственных товаров (одежда, обувь, постельное бельё, канцелярия, лекарства, хозтовары) и видов услуг, которые необходимы жителю области в течение месяца. Её утверждают постановлением регионального правительства раз в пять лет. Следующая смена стоимости в зависимости от потребительских цен будет уже в 2018-м. Сейчас корзина омичу обходится в 9131 руб. Жителю Кемеровской области - в 9400 руб., Новосибирской - 11 100, Иркутской - 10 100 и Тюменской - 9600.

Стоимость минимального набора продуктов питания (около 30 наименований по 11 категориям) на конец августа в регионе составляет 3299 руб. По сравнению с июлем она снизилась на 10% за счёт овощей.

«Насчёт овощей и круп я не сильно переживаю. Картошку и лук мы вырастили на даче, всё уже разложили по погребам на зиму. Если они подорожают в два раза - неприятно конечно, но это не будет так страшно, как если в два раза подорожает мясо. Меня волнует свинина. С этой чумой теперь же цена взлетит! Придётся на курицу переходить», - говорит омичка Людмила Попова.

Однако пока омичам не стоит волноваться. Ситуация даже со свининой остаётся стабильной. Из-за африканской чумы мясо ежедневно проверяли в федеральных и местных сетях, в маленьких магазинах, лавках и на рынках. Сейчас режим проверок сменили на ежемесячный. Сотрудники мэрии и минэкономики обходят торговые точки, контролируют, откуда приходит товар и по какой цене его продают. По данным статистики, цены на говядину и баранину остаются на одном уровне на протяжении года - плюс-минус 2% каждую неделю. Стоит отметить, что эти данные - в среднем по городу.

В отдельно взятом магазине цена может меняться существеннее. Колебания зависят от поставщиков, вида мяса. Например, вчера брали лопатку, сегодня - шейку. Это вырезка, но разное мясо, поэтому и цена отличается.

Стоит сказать, что доля свинины, которую произвели в личных подсобных хозяйствах, не слишком значительна в общем объёме произведённого в регионе мяса. В основном его продают на рынках, часть забирают мясоперерабатывающие предприятия. Поэтому поначалу на некоторых производствах была проблема с сырьём, когда ввели карантин. В любом случае промышленного дефицита мяса сейчас нет, иначе это бы уже сказалось на ценах. Они даже немного снизились по сравнению с декабрём прошлого года.

Также не стоит забывать о том, что наши омские производители свинины сейчас лишены возможности сбыта своей продукции за пределы региона. И поэтому всё мясо теперь останется у нас, и эксперты не исключают переизбытка продукции в Омске в ближайшие месяцы.

Трекер для мяса

Однако в начале 2018 года цены могут существенно вырасти - с 1 января закон обязывает чипировать домашний скот. Внедряется электронная ветеринарная сертификация. Информационная система «Меркурий» позволит проследить весь путь мясной продукции от этапа производства до реализации и обеспечить её ­бе­зопасность. Аналогичный способ уже используют в торговле спиртным: в систему вносят каждую бутылку.

Казалось бы, стоимость мяса должна вырасти ровно на столько, сколько стоит чип (около 25 руб.). Но в прошлом году уже ввели чипирование шуб, которые значительно подорожали. Потому что раньше их завозили «для личного пользования», не уплачивая налоги. Минсельхозпрод готов к таким «перекосам» и планирует бороться с ними, так как новая система должна помочь избежать неблагоприятных ситуаций и их последствий.

Контроль не помешает. Некоторые дачники выращивают у себя на участках не только растения, но и домашний скот, хотя по закону это запрещено.В этом году члены союза садоводов и сотрудники Роспотребнадзора ездили по огородам и выявляли «дачные» фермы. В товариществах, в основном в Октябрьском и Ленинском районе, обнаружили серьёзные поголовья. Например, в Степном содержалось аж 20 голов на одном садовом участке.

От редакции. Как будут меняться цены на мясо, учитывая все факторы, которые должны на них повлиять, сказать пока сложно. Но со 100%-ной вероятностью можно утверждать, что через три месяца значительно подорожают овощи. Все мы помним фото из соцсетей, где на прилавке лежат ананасы и помидоры, причём вторые гораздо дороже. К Новому году вместе с ними, разумеется, подорожают алкоголь и сладости.

Кстати
Где купить в Праге свежий сыр? Парное мясо или домашние колбаски? Овощи и фрукты прямо из фермерского огорода? В чешской столице нет настоящих крупных рынков, работающих каждый день, поэтому вышеперечисленные продукты достать здесь сложнее. В этом городе потребители, которые надеются купить свежие и качественные овощи, приходят на фермерские рынки. Они работают по всему городу. При этом представляют собой не простую палаточную торговлю деликатесами и «свежаком», но и служат местом, где вам могут приготовить изысканные блюда. Это может быть и отделение кафе, и ресторанчик под открытым небом.

Тенденции к снижению

Константин Цыпленков

«Сегодня дефицита продуктов нет, и особых ценовых колебаний не наблюдаем. Что касается прогнозов по урожаю, то в целом уровень по зерну, картофелю и овощам не ниже, чем в 2016-м. Омичи обеспечены продукцией растениеводства в полном объёме, - уверен начальник отдела переработки и товарного рынка минсельхозпрода Омской области Константин Цыпленков. - ­Значительного роста цен на зерновые нет, складывается тенденция к снижению. Этому способствует большой урожай по стране и африканская чума свиней в нашем регионе - карантин ограничивает вывоз фуражного зерна за пределы области. Картофеля планируется заготовить около 800 тыс. тонн. По овощам ситуация немного сложнее. Ежегодно их недобираем, климат не позволяет выращивать в полном объёме. Поэтому их завозят из других регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья».

Торгуют с поля

Михаил Щелконогов

«В процентном соотношении картофель, лук и морковь подешевели по отношению к августовским расценкам. Картошка - на 65%, лук - на 45%, морковь - на 51%. Подорожают, когда закончится продажа с КамАЗов, и оставшийся урожай загрузят в хранилища. Сейчас торгуют с поля. Для этого администрация выдаёт спецразрешение, чтобы омичи могли запастись продуктами, - объясняет замдиректора департамента городской экономической политики администрации Омска Михаил Щелконогов. - Напомню: органы местного самоуправления, исполнительной власти не наделены полномочиями по контролю за ценами, только мониторим. Сдерживать, «замораживать» может только правительство РФ. Все цены, которые собираем, отправляем в УФАС, которое на своём уровне принимает решение о необходимости кон­трольных мероприятий и определяет, законно ли установлена цена».

Где удобно

Виктор Бобырь

Виктор Бобырь, председатель координационного совета Омского областного союза садоводческих и дачных некоммерческих объединений:

«Омские садоводы обеспечивают себя, своих детей и внуков продовольствием, насколько это возможно. Будем откровенны: каждая семья надеется только на себя. Год для дачников выдался достаточно успешный - равномерный и умеренный. Это касается и фруктов, и ягод, и овощей. Продукты растениеводства вырастили и заготовили на зиму все, кто хотел. Некоторые говорят, что, например, тыква маленькая или её урожай небольшой. Всё индивидуально, зависит от подготовки к сезону. А к новому нужно готовиться уже сейчас, поэтому у нас проходят осенние ярмарки. Там садоводы могут купить растения, посадочный материал или семена, запасаясь на следующий год.

То, что остаётся от урожая, каждая семья может реализовать на рынках, администрация выделила более двух тысяч мест для садоводов. Идут они туда или нет - вопрос. Им хотелось бы торговать где удобно, но мы должны выполнять правила торговли в городе. Некоторые так и делают: вышел из автобуса, отторговался и ушёл. На ул. 10 лет Октября была проблема с торговыми местами: садоводам неудобно было куда-то уходить, они оставались возле здания Роспотребнадзора. Поэтому в рамках садоводческого движения будем выходить к властям с предложениями».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах