aif.ru counter
178

Отшельники поневоле. Почему весной исчезают дороги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аиф в Омске 24/04/2019
Критический уровень подъёма рек ещё впереди.
Критический уровень подъёма рек ещё впереди. © / Александра Горбунова / АиФ

Страдают от этого жители маленьких деревушек и сёл. «Мы как партизаны, - грустно шутят сейчас в Нижнеомском районе. - Отрезаны от мира и ждём помощи с Большой земли».

Отшельниками поневоле стали жители семи деревень: Радищево, Петропавловка, Воскресенка, Новотроицкое, Ситниково, Озёрное и Барышниково. Их никто не бросил, МЧС сработало чётко и по-­военному быстро. Сейчас спасатели через подтопленное поле и болото возят сельчанам медикаменты, пенсии и газовые баллоны, используя спецтехнику - плавающий гусеничный транспортёр.

В списках не значились

Ещё осенью каждый регион утверждает реестр рисков затопления населённых пунктов и перечень сёл и деревень, которые могут быть отрезаны от автотранспортного сообщения. Формируются такие списки с учётом многолетних наблюдений, они тщательно изучаются экспертами из минприроды, учёными, спасателями и самими жителями. Данные берутся за последние 10 лет - это нужно для прогноза ситуации. Но бывают и неожиданности. Случай в Нижней Омке как раз из этого числа.

«Эта территория не входила в перечень населённых пунктов, где ситуация могла бы сложиться критически, - говорит замначальника главного управления региональной безопасности Омской области Станислав Горячкин. - Ситуация в Ситниково не такая критичная, там болота ушли в зиму с высоким уровнем воды плюс неделя активного таяния снега. Всё это повлияло на грунтовые воды и размыло приличный кусок дороги - около шести метров в длину. С Новотроицким посложнее. До этого населённого пункта шесть или семь участков перелива. Водопропускную трубу на одном из них смыло.

Кратчайший путь через поле показал спасателям староста поселения. До Новотроицкого от Некрасовки на болотоходе можно доехать за полтора часа. В объезд было бы намного дольше».

Дешевле предупредить

Сложная ситуация в посёлке Затон. Уже дней десять оперативная группа омских эмче­эсовцев дежурит в Черлакском районе и проводит мониторинг поводковой обстановки. «В преддверии ледохода и возможного подъёма уровня воды спасатели общаются с населением, узнают, кому нужна помощь в тяжёлой работе - подъёме и переносе вещей из возможной зоны подтопления, перевозке домашнего скота в безопасную зону и многом другом», - говорится в сообщении территориального управления.

Мониторинг обстановки с помощью беспилотного летательного аппарата ведётся еже­дневно. Людей инструктируют по действиям в случае прихода большой воды и эвакуации, но для затонцев такая ситуация привычна. Посёлок, расположенный на юге области, ежегодно принимает на себя первый удар паводка из-за близости с Казахстаном, который осуществляет природо­охранные сбросы на Шульбинской ГЭС. Весной 2018 года правительство приняло решение о расселении Затона - вопрос на контроле.

Затон топит каждой весной.
Затон топит каждой весной. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

А ситуацию в ауле Илеуш Москаленского района прокомментировал начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Омской области Максим Рыбак: «Хотелось бы обратиться к главам районов - дешевле предотвратить, чем ликвидировать последствия. Прогноз, который мы давали по подтоплению сёл, оправдывается на 100%. Аул Илеуш был в прогнозном перечне, по нему была выстроена модель развития паводковой ситуации и направлена в район. И не только по нему, но и по всем населённым пунктам Омской области, а их в списке 117. Делается это для того, чтобы власти успели  организовать превентивные мероприятия своевременно, а не тратить впоследствии силы и ресурсы на полное или частичное восстановление дорожного полотна, выплаты материальных средств пострадавшему населению и восстановление жилья».

Наверное, надо постараться найти средства сейчас, потому что потом придётся изы­скивать в десять, а то и в сотни раз больше, чтобы устранить ситуацию, которая сложилась в районе.

Ситуация в Омской области пока остаётся сложной, Иртыш ещё не поднялся до ожидаемого гидрологами уровня. То в одном, то в другом районе фиксируют размывы дорог и прорывы плотин. Правда, губернатор уже пообещал, что всё приведут в порядок - дороги восстановят, а плотины отремонтируют.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество