Примерное время чтения: 4 минуты
132

Отходный дом. Откуда в Омской области столько мусора?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Омске № 21 25/05/2022
Вот такие кучи - явление отнюдь не редкое.
Вот такие кучи - явление отнюдь не редкое. / Ольга Коробова / АиФ

Наравне с неизменными выбросами в атмосферу и дымом пожаров, которые не так давно уничтожили множество домов и в самом Омске, и в муниципальных районах, регион страдает от большого количества свалок.

Большие и маленькие, запрятанные глубоко в лесах и расположенные прямо в камышах Левобережья, скотомогильники и кучи пластика - всё это можно увидеть повсеместно. Регоператор, по его заявлениям, делает всё возможное, но чище почему-то не становится.

Магнит для мусора

На территории Омской области вывозом твёрдых бытовых отходов занимается региональный оператор «Магнит». Компания вывозит мусор из новеньких контейнеров, стоящих на новеньких площадках, кое-где можно встретить даже ёмкости для раздельного сбора. Правда, вопреки распространённому стереотипу, разделение идёт только на общие отходы и подлежащие переработке. Далее уже разбираются на мусоросортировочном заводе.

С полигонами ситуация в целом плачевная - некоторые из нынешних несанкционированных свалок были легальными площадками для размещения мусора. Ввиду их гигантских размеров ликвидация занимает достаточно длительное время, да и денег это стоит. Легальный мусорный полигон остался один. Создаётся ощущение, что при проведении мусорной реформы ответственные структуры не оценили последствия.

Между тем достаточно взглянуть, как в этой сфере идёт распределение полномочий. За установку площадки под контейнеры отвечает ТСЖ, управляющая компания или руководящая структура муниципалитета, если территория находится в его пользовании. Если такой площадки нет - они же и заплатят штраф. Если площадка завалена - подзатыльник выдаст Госжилинспекция. Возит мусор регоператор, а курирует эту работу областное минприроды. И получается как в поговорке - у семи нянек дитя без глазу.

Собранный на субботнике мусор до сих пор не убрали и не вывезли.
Собранный на субботнике мусор до сих пор не убрали и не вывезли. Фото: АиФ/ Ольга Коробова

Где деньги, Лебовски?

Омичи задаются резонным вопросом: за что они платят деньги? До мусорной реформы мы платили по квадратным метрам помещения (1,91 руб. с кв. м), то есть даже с большой квартиры в 100 кв. м омичи платили чуть менее 200 руб. за семью. В то же время многие резонно рассуждали: мусорят не метры, а люди, и почему, скажем, одинокая бабушка, живущая в большой квартире, должна платить столько же, сколько полноценная семья, живущая на такой же площади?

Теперь тариф рассчитывается по количеству проживающих в квартире, и платить приходится по 100 руб. с каждого человека. Вряд ли бабушке от этого легче, потому что те тонны, которые регоператор насчитал, к ней не относятся: она как выносила маленький пакетик с мусором раз в несколько дней, так и выносит.

В деревнях люди платят столько же и даже чуть больше (как и в частном секторе Омска за неблагоустроенные дома), а до мусорной реформы они либо не платили вовсе, либо копейки раз в квартал. При этом всё ещё идут жалобы, что нет контейнерных площадок либо они совсем далеко. Но платить им приходится, иначе - суд.

Омский блогер Игорь Фёдоров поделился своим взглядом на ситуацию: «У «Магнита» гигантские долги, такая задолженность неизбежно приведёт к банкротству. Нас ждёт мусорный коллапс».

Плачевную финансовую ситуацию признаёт и руководство организации: исполнительный директор компании Игорь Третьяков на брифинге 1 апреля рассказал о долгах предприятия журналистам.

Между тем мешки с мусором после апрельского субботника можно до сих пор встретить на многих улицах и во дворах Омска. Кто-то притащил эти мешки к мусорным контейнерам, но регоператор от них открещивается: это, мол, не ТКО, и потому вывозу не подлежит.

Мэр Омска Сергей Шелест в своём телеграм-канале сообщил, что считает такую практику неверной. По его словам, регоператор вполне может по договорам заниматься вывозом крупногабаритного мусора. Также мэр обратился к омичам с просьбой не бросать мусор на улицах. Но тут уж вопрос воспитания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах