Примерное время чтения: 6 минут
228

От идей к лекалам. Конструктор открыла своё дело на государственные деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске № 46 17/11/2021
Наталья Павельева / Из личного архива

Социальный контракт - тема для нашего региона не новая. Минтруда и соцразвития Омской области заключает такие с 2013 года. Но в этом году финансирование социального контракта увеличилось в разы.

Омичка Наталья Павельева увидела информацию о социальном контракте в соцсетях и решила открыть своё дело. Бизнес у неё не рядовой - Наталья, по образованию конструктор одежды, решила продавать через интернет выкройки.

Как организовать своё дело и с нуля научиться продавать его в интернете, узнавал корреспондент «АиФ в Омске».

Хобби стало профессией

Наталья Виркунен, «АиФ в Омске»: Наталья, почему решили открыть именно такое дело, а не популярную, например, домашнюю выпечку? Это же проще.

Наталья Павельева: Сейчас очень популярно вести блоги о шитье и шить своим детям, а вот с выкройками беда: их много, но часто плохого качества. А ещё попадаются такие, что одежду приходится подгонять по фигуре уже после раскройки. Это энергозатратно и неудобно.

Я шью с детства, сейчас обшиваю своих детей и знаю о такой проблеме. Поэтому для меня выбор дела был очевидным.

- Сложно было претендовать на средства по социальному контракту?

- Нисколько - сама не ожидала, что всё так быстро получится. Я написала бизнес-план, прикрепила ряд документов, причём меня постоянно консультировали специалисты биржи труда, 230 тыс. руб. одобрили быстро.

- И на что эти деньги пошли?

- Мне нужно было купить компьютер, потому что выкройки строятся в специальных программах; швейное оборудование и оборудование для видеосъёмок, чтобы снимать и выкладывать фото и видео в созданную в инстаграме группу.

- Вы там продаёте свои выкройки?

- Не только, через разные социальные сети, а также на маркетплейс. Они выслали мне статистику, за последний месяц продано больше 50 выкроек через сервис. Сейчас пошла на обучающие курсы по продвижению в интернете и в дальнейшем планирую выставляться в других социальных сетях.

Конструктор нужен, но не востребован

- Специальное образование у вас есть?

- Да, я отучилась на конструктора одежды раньше. Так получилось, что практически для себя, ведь в нашей стране лёгкая промышленность - совершенно не развитое направление, да и сейчас не найти уже крупных заводов по пошиву одежды вроде нашей «Большевички», поэтому трудоустроиться по этой профессии мне в итоге так и не удалось. В последние годы применяла навыки, когда шила для себя и своей семьи.

Но я постоянно совершенствую свои знания, смотрю обучающие фильмы. Сейчас нет учебных заведений, в которых обучают технологов и конструкторов дальнейшему профмастерству, чтобы идти в ногу со временем и моделями. А по-хорошему, ты должен превратить в чёткие лекала идеи других людей.

Сначала героиня разработала выкройки популярных моделей.
Сначала героиня разработала выкройки популярных моделей. Фото: Из личного архива/ Наталья Павельева

- Какие выкройки вы создали за время работы?

- За полгода я разработала лекала для 24 разных швейных изделий. Среди них детская одежда, спортивные костюмы, блузки, юбки, брюки и шорты. В ближайшее время планирую добавить одежду для детей и выкройки одежды для мужчин. Сейчас многие шьют одежду для животных - те же комбинезоны для собак и кошек. Их тоже создам обязательно.

Во все времена найдутся люди, которые не захотят смешиваться с массой, пожелают выделиться из толпы. Поэтому сложность конструкции будет востребована всегда.

Чтобы работать с новыми моделями, нужно знать общие принципы построения и посадки изделия на фигуре. Также необходимо уметь моделировать из базовых лекал (лекала классических пиджаков, брюк, юбок) - это ещё один способ создания нового дизайна. Глядя на лекала, можно придумать новые формы и линии. Некоторые известные дизайнеры владеют этим методом в совершенстве, их работы зачастую результат прекрасного моделирования лекал.

Качественная посадка

- На просторах Сети наверняка полно выкроек одежды. В чём преимущества ваших?

- Конструкторы чертят лекала по разным методикам, и каждый склонен добавить свои корректировки. В итоге изделие может сесть по-разному, в зависимости от того, как его «посадит» создатель. В этом и отличие между всеми выкройками в принципе. Я стараюсь шить с качественной посадкой и по опыту строю выкройки именно такие. Ценные практические знания о том, как можно посадить плечо пиджака или нарочно сбить пропорции, расширяют кругозор и дают больше возможностей для конструктора.

- Вы создаёте типовые выкройки или индивидуальные тоже?

- Основная масса выкроек чертится на типовые фигуры, мерки беру из ГОСТов. Чтобы начертить индивидуальную выкройку, нужны точные замеры, причём снятые со знанием дела. Если заказчик уверен, что мерки сделаны правильно, я могу принять и такой заказ. Но всегда предупреждаю, что черчу при помощи параметрических формул: устанавливаю мерки и вношу исходные данные через заданные алгоритмы - и выкройка готова.

Скорость, математическая и геометрическая точность, качество исполнения лекал - то, что отличает автоматизированное конструирование от ручного. Но без опыта этому не научиться - это всё равно что посадить за руль не умеющего водить машину. Почувствовать фигуру и форму можно только через ручное конструирование и моделирование.

- Мне кажется, одежда сейчас становится проще - без вытачек, подгонки под талию и прочих нюансов, которые так ценили именно в советскую эпоху?

- Если вы о повседневной одежде, соглашусь: её сейчас упрощают и делают максимально комфортной. Парни и девушки носят схожие спортивные костюмы, пальто, модели становятся универсальными во всех смыслах.

- И как быть с выкройками: кому они понадобятся 10 лет спустя?

- Во все времена найдутся люди, которые не захотят смешиваться с массой, пожелают выделиться из толпы. Сложность конструкции будет востребована всегда, пусть и более узким кругом людей.

Все уходят в Сеть

- Как вы считаете, шитьё подходящий бизнес для ведения в интернете? Кажется, одно противоречит другому.

- Во-первых, компьютерные технологии и автоматизация упростили процесс создания выкроек. По одной модели можно в считаные секунды сделать несколько размеров. Или изменить деталь кроя.

Во-вторых, пройти по пути продвижения в Сети можно тоже намного быстрее, главное - освоить некоторые технологии. Многие из швейников сейчас уходят туда.

- Вам семья помогает?

- Да, старшая дочь всегда подсказывает, помогает с выбором популярных моделей среди молодёжи. А вместе с сыном они у меня модели: демонстрируют интернет-публике одежду.

ДОСЬЕ
Наталья ПАВЕЛЬЕВА. Родилась в Омске в 1980 году. По первому образованию - технолог общественного питания. Работала продавцом и поваром. Второе образование - конструктор швейных изделий, окончила Московский государственный университет технологий и управления. В 2010 году открыла собственную торговую точку по продаже товаров для шитья и рукоделия. Через семь лет предприятие закрыла, ушла в декрет. В 2020 году организовала собственное дело по конструированию выкроек для одежды. Не замужем, воспитывает двоих детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах