Примерное время чтения: 5 минут
65

Опыт региона - в помощь другим. В регионе компенсируют ущерб погорельцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске № 27 06/07/2022
Виктория Абрамченко побывала в Омске.
Виктория Абрамченко побывала в Омске. правительство Омской области

Поистине беспрецедентные меры и организационные решения предприняты правительством Омской области для помощи пострадавшим в майских пожарах.

Губернатор региона Александр Бурков лично запустил механизм восстановления материальных потерь погорельцам. Сегодня омский опыт оперативной реакции на беду людей может служить примером для регионов, оказавшихся в столь же сложной ситуации.

Успеть за лето

6 и 7 мая в Называевске из-за ураганного ветра с порывами до 25 метров в секунду начался невиданный пожар, охвативший 85 домов на северной окраине города. Более 200 человек остались без жилья. Площадь возгорания превысила 2,5 га. Называевское бедствие стало самым масштабным, но, к сожалению, не единственным в регионе. В эти майские дни в разных населённых пунктах Омской области от пожаров пострадали около 400 человек, огнём были уничтожены 126 домов.

Решением губернатора всем пострадавшим из регионального и местных бюджетов выделили единовременную материальную помощь на общую сумму более 29,4 млн руб. В среднем каждый погорелец на первоочередные нужды получил порядка 75 тыс. руб. На восстановление жилья в областном бюджете предусмотрено 360 млн руб.

На данный момент деньги на приобретение нового жилья в размере 267 млн руб. уже перечислены 124 семьям. В среднем на семью приходится от 900 тыс. до 3,5 млн руб.

Вице-премьер встретилась с погорельцами.
Вице-премьер встретилась с погорельцами. Фото: правительство Омской области

Накануне в регион приехала вице-премьер правительства России, куратор СФО Виктория Абрамченко. Вместе с губернатором она побывала в Называевске и встретилась с жителями. В первую очередь, по её мнению, необходимо было провести восстановительные работы и решить жилищную проблему.

- Президент России подписал указ «О мерах по ликвидации последствий пожаров на территориях Красноярского края, Кемеровской области- Кузбасса, Иркутской, Новосибирской, Омской и Курганской областей» и поручил обеспечить поддержку пострадавших и восстановление инфраструктуры.

Сибирское лето очень короткое, поэтому необходимо обеспечить всех жильём до наступления холодов. В ситуациях, когда возникают проблемы с восстановлением документов и прав собственности на утраченное жильё, надо в ускоренном порядке при помощи нескольких инстанций - судов, прокуратуры и исполнительной власти - помогать погорельцам.

Эта проблема общая для всех регионов, пострадавших от пожаров. Задача - убедиться, что люди не брошены, все меры и соцвыплаты они получают, им помогают с восстановлением жилья или покупкой нового и никто не остался без крыши над головой, - отметила Виктория Абрамченко.

«Людей не бросаем»

Погорельцы получат всё необходимое.
Погорельцы получат всё необходимое. Фото: правительство Омской области

Так коротко и ёмко сформулировал позицию в деле помощи погорельцам Александр Бурков. Причём без излишней формалистики и нормативного буквоедства. Решением главы региона выплаты получат и те, у кого на момент пожара было в собственности и другое жильё. Уже готовы документы на выплаты 53 гражданам из Называевского, Любинского, Омского, Саргатского районов, им начали перечислять деньги. Общая сумма выплат составит 38 млн руб.

- Президент взял ситуацию под личный контроль. Пожары произошли 6-7 мая, а уже 10-го я докладывал главе государства по каждой деревне, по каждому городу. На данный момент большинство омских погорельцев в полном объёме получили выплаты на жильё.

Подчеркну, что мы не бросаем людей, у которых было второе жильё, они тоже получают компенсации. Мы также приняли решение вернуть пострадавшим землю, на которой находились сгоревшие дома. Люди вправе в дальнейшем построить там дачный домик или разбить огород и дальше пользоваться. Такой практики нет в других регионах,- пояснил Александр Бурков.

- Хочу отметить удачный опыт Омской области в части разработки нормативной базы. В регионе предусматривается компенсация за утрату не только единственного жилья. Это очень важно для людей, у которых есть квартира или доля в праве на какой-то объект, а в пожаре они потеряли дом, на который копили всю жизнь и который строили всей семьёй. Омская область людей в беде не бросает и помогает из бюджета восстанавливать такие объекты, - дала оценку деятельности региональной власти Виктория Абрамченко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах