Примерное время чтения: 6 минут
120

Операция под прицелом. Как омские врачи помогали жителям ЛНДР

Сюжет Омское региональное отделение партии «Единая Россия»
Омские врачи-единороссы благополучно вернулись из рабочей командировки в ЛДНР.
Омские врачи-единороссы благополучно вернулись из рабочей командировки в ЛДНР. Омское региональное отделение партии «Единая Россия»

Участники пресс-конференции, а точнее её герои, не побоюсь этого слова, сдержанны и скромны. Не считают, что совершили подвиг добровольцами, отправившись в Луганск. Напомним, несколько дней  главный врач «Клинического медико-хирургического центра Минздрава Омской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Вадим Бережной, его коллеги-врачи Сергей Лысенко и Илья Зятьков, а также главврач Омского клинического онкологического диспансера Дмитрий Маркелов оказывали медицинскую помощь военным и мирным жителям, пострадавшим в результате спецоперации.

"Это не подвиг, а скорее зов души," - говорят омские врачи о работе в Луганске. Фото: Омское региональное отделение партии «Единая Россия»

В режиме нон-стоп

«Планировали за пару дней отобрать пациентов для эвакуации в Омск, чтобы в наших больницах провести необходимые операции и на это время разгрузить местных докторов. Обратились за поддержкой к единороссам, которые являются организаторами всей гуманитарной программы с просьбой сформировать нам коридор через границу и помочь с транспортной доставкой в госпитали. Так попали на военный самолёт и отправились на нём вместе с гуманитарным грузом сначала до Ростова, а затем в Луганск» - рассказал Вадим Бережной.

Командировка предполагалась на пару дней, а растянулась на неделю. Сразу с борта самолёта за операционные столы. На адаптацию полтора часа. Здесь каждая минута на счету, ведь за сутки в госпиталь поступало до 170 человек, из них 90 с ранениями. Помощь оказывали в режиме нон-стоп.

«Нагрузка на работающих там врачей колоссальная, они на своих постах практически без выходных. Такое количество раненых и с такими видами ранений мне приходилось видеть раньше только в учебниках по военно-полевой хирургии, - признаётся Дмитрий Маркелов. – Но мы быстро адаптировались, влились в коллектив и приступили к своим врачебным обязанностям».

Патриотизм объединяет

По словам омских врачей обстановка в госпитале пропитана духом патриотизма, который объединяет всех, кто там находится. На стенах рисунки детей с трогательными до слёз подписями - «Солдаты, спасибо, что спасаете мою Родину» или «Воины, вы поправитесь, мы с вами!». И это слова шестилетних детей…

Решение Ильи Зятькова отправиться в Луганск поддержала вся семья.
Решение Ильи Зятькова отправиться в Луганск поддержала вся семья. Фото: Омское региональное отделение партии «Единая Россия»

А вот ещё пример, который Илья Зятьков вспоминает с дрожью в голосе: «Я испытал чувство гордости до скупых мужских слёз, увидев этих раненых, искалеченных людей. Они разновозрастные, но преимущественно молодые, с четкой целью упорно идут к тому, чтобы жить в свободной стране, свободно дышать, говорить на родном языке. Не успеют отойти от наркоза и уже спрашивают: «Когда я поправлюсь, когда смогу Родину защищать?».

«Работать приходилось в непростых условиях. За окном звуки от запуска ракет, на которые местные медики уже не обращают внимания, то свет отключится, то связь пропадёт. Но ко всему привыкаешь, в последние дни и мы к этому уже спокойно относились, - вспоминает Сергей Лысенко. – Когда работой загружен, не замечаешь ничего постороннего вокруг. На одну операцию зачастую приходилось идти всей бригадой, потому что все ранения сложные. Запомнился случай, когда поступил человек с ранениями глаза, обеих рук, ноги, живота, груди, верхней челюсти. Масштабы повреждений поражают. Страшно. Но это тот страх, который не парализует, а мобилизует».

Помогут, чем могут

17 пациентов из ЛДНР, нуждающихся в оперативном вмешательстве, из них 11 лежачие, благополучно доставлены в омские больницы. Врачи создали им все условия не только для оказания медицинской, но и психологической помощи. К примеру, одной из пациенток, женщине, которая пострадала, прикрывая от пули своего ребёнка, обеспечена качественная видеосвязь с детьми. После операции пациентам предстоит пройти курс реабилитации, после чего они смогут вернуться домой.

Все эвакуированным из Луганска пациентам предстоят операции.
Все эвакуированным из Луганска пациентам предстоят операции. Фото: Омское региональное отделение партии «Единая Россия»

А между тем в региональное отделение партии «Единая Россия» продолжают поступать заявки от врачей, желающих отправиться в Донбасс. На сегодняшний день их 17, но количество постоянно растёт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах