aif.ru counter
193

Опасное тепло. Многодетные и неблагополучные семьи спасают от пожаров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске 02/11/2016
Чтобы проверить печь, приходится подниматься на крышу.
Чтобы проверить печь, приходится подниматься на крышу. © / Александра Горбунова / АиФ

12 сентября в селе Георгиевка Полтавского района годовалый мальчик и двухлетняя девочка отравились продуктами горения. 27 октября в пожаре в Омске погибли женщина и её шестилетний сын.

С приходом отопительного сезона в частном секторе начинают пользоваться обогревателями неизвестного происхождения или неисправными печами. Традиционно с похолоданием в рейды выходят специалисты минтруда и сотрудники МЧС. На один из таких подворовых обходов пригласили «АиФ в Омске».

Без дров

«Осенью и зимой особое внимание уделяем требованиям пожарной безопасности при эксплуатации печей, дымоходов и электронагревателей. Летом рассказываем о требованиях безопасности при уборке сухостоя, - говорит Олег Никитин, замначальника территориального отдела надзорной деятельности Центрального округа управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по Омской области. - Несмотря на это пожары в жилом в фонде остаются на первом месте. Сегодня на территории округа они составляют 64% от общего количества пожаров. Однако и эффективность датчиков пожарной сигнализации вне сомнений: в области спасена не одна жизнь».

Специалисты проверяют на месте, работают ли пожарные извещатели, которые по указу губернатора в 2015 году установили 3205 семьям. Среди них в социально опасном положении 1957 семей и 1248 многодетных, где пять и более детей. Всего 6410 устройств появились в их домах. В прошлом году они сработали четыре раза и помогли спасти пять человек, из которых двое - дети.

Первыми сотрудники центра соцобслуживания и МЧС посетили маму с двумя сыновьями, живущих в тесной комнате частного дома, её женщина снимает. Пока ребята ещё маленькие: одному 11 лет, другому пять.

«Мы работаем с этой семьёй достаточно давно. Она малоимущая, мама одна воспитывает детей и делает всё возможное, чтобы им было хорошо. Они требуют большего внимания, чем все остальные, - рассказывает Елена Ненашева, заместитель руководителя БУ Омской области «Комплексный центр социального обслуживания населения «Пенаты». - Зачастую семьи не имеют возможности купить уголь или дрова и отапливаются самодельными обогревателями, которые очень опасны. Когда мы приходим, они их прячут или убирают совсем».


6410 ДАТЧИКОВ УСТАНОВИЛИ В ОМСКИХ ДОМАХ.


В этом доме тоже поставили извещатель по указу губернатора. И он уже сработал один раз, когда летом протапливали печь. Женщина добавила, что ещё надо заменить батарейку. Некоторые семьи отключают прибор, когда он начинает пищать - не понимают, в чём дело, или не могут купить батарейку, такое тоже бывает.

Семьи разные

«Для детей мы проводим мероприятия в нашем центре, где рассказываем, как нужно вести себя при пожаре. Потому что жизнь ребёнка - это самое главное, что у нас есть. Специалисты центра практически каждый месяц бывают в наших семьях, совместно с пожарными чуть реже - раз в квартал, - говорит Елена Ненашева. - Семьи разные: в некоторых мама тащит всё на себе, в других - бабушка. Есть и такие, где мама или папа занимаются личной жизнью».

Как раз в следующей семье, которую посетили во время рейда, увлечена собственной жизнью мама, поэтому заботу о детях на себя взвалила бабушка. В этом доме совсем не так, как в первом, а просторно, чисто и свежо. Никаких проблем здесь, конечно же, не обнаружили.

Кроме контроля, раздачи памяток и предостерегающих бесед с родителями и детьми, специалисты дают людям и материальную помощь: собирают для них одежду, обувь, канцтовары.

На 1 октября на учёте состоят 2066 семей, находящихся в социально опасном положении, в них живут 4434 ребёнка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах