Ещё три года назад превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) содержания антибиотиков было установлено в 1,7% взятых на исследование образцов куриного мяса и фарша. Уже в 2015 году произошёл резкий рост этого показателя. Превышение ПДК обнаружено в 6,2% проб молочной и мясной продукции!
Почему на сегодняшний день практически нет возможности повлиять на недобросовестных производителей и в каких продуктах содержится больше всего вредных для человека лекарственных препаратов, выяснял «АиФ в Омске».
В чёрном списке
![]() |
---|
Марина Бойко |
«В прошлом году наши специалисты выявили нарушения в 11 образцах продуктов, из них 10 - местного производства. На долю молочных продуктов приходится пять проб - это продукция маслосыркомбината «Тюкалинский» и омского сельскохозяйственного кооператива «Ласточка» (г. Называевск), - поясняет Марина Бойко, заместитель начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения и питанием населения Роспотребнадзора Омской области. - Четыре пробы птицеводческой продукции (производства птицефабрики «Сибирская») и одна проба - продукция производства «ИП Бугаев» (г. Омск). В 2016 году превышение содержания антибиотиков обнаружено в полуфабрикате из говядины производства ООО «Черлакский мясокомбинат».
При этом выясняются просто абсурдные вещи! Мясная продукция птицефабрики «Сибирская» в чёрный список попадает три года подряд! То есть из года в год в куриных тушках этого производителя концентрация антибиотиков зашкаливает, и поделать с этим надзорные органы ничего не могут. Партия продукции, в которой находят антибиотики, снимается с продажи, производителю выдаётся предписание об устранении нарушений - и всё, он продолжает работать по-прежнему.
Бульончик уже не тот…
На данный момент эффективно бороться с этим невозможно. Антибиотики продаются в ветеринарных аптеках в свободном доступе, для их приобретения не требуется рецепта, поэтому остаётся надеяться только на порядочность производителей. Зная о проблеме, можно постараться себя обезопасить. Старайтесь приобретать мясные продукты у проверенных производителей, требуйте у продавцов ветеринарные справки. Обращайте внимание на сроки хранения продуктов. Более длительный гарантирует большее содержание лекарств. Помните, что меньше всего антибиотиков содержит говядина, а больше всего - мясо птицы. При варке обязательно сливайте первый, второй и третий куриный бульон. Старайтесь реже покупать субпродукты (почки, печень) - вредные вещества в них концентрируются в большем количестве, не используйте в пищу куриную кожу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть