Примерное время чтения: 2 минуты
660

Омскую область перестанет топить, если Мангутский канал заберёт Москва

Юлия Улыбина / АиФ
Омск, 30 июля - АиФ-Омск.

Чтобы решить вопрос с подтоплением населённых пунктов Называевского, Крутинского и Тюкалинского районов Омской области, а также Сладковского района Тюменской области, важно передать в федеральную собственность Мангутский канал. Об этом заявил губернатор Александр Бурков на встрече с заместителем председателя правительства РФ Алексеем Гордеевым.

Вопрос подтопления территорий в Омском регионе уже не один год стоит особо остро. В этом году во время весеннего паводка, а также продолжительных летних дождей на территории нескольких районов был введён режим ЧС. Как считает Александр Бурков, бесхозный статус Мангутского канала не дает решить проблему подтоплений территорий не только Омской, но и Тюменской областей.

Канал был создан в 60-х годах. Он позволял производить водоотведение на территориях Называевского, Тюкалинского, Крутинского районов Омского региона, а также Сладковского района соседней Тюменской области. Ранее канал обслуживался организациями, занимающимися эксплуатацией мелиоративных систем, но уже длительное время остается бесхозным.

Нет собственника – нет и финансирования, а итог – заброшенный водоотводной канал, который не справляется с пропуском поверхностных вод, что приводит к затоплению населённых пунктов. Кроме того, происходит заболачивание сельскохозяйственных угодий, нарушение коммуникаций, размываются дороги. И площадь территории, которую захватывает болото, увеличивается с каждым годом.

Губернатор убеждён, что канал должен находиться в федеральной собственности, ведь он имеет межрегиональное значение. Алексей Гордеев пообещал разобраться в этом вопросе с участием всех заинтересованных ведомств и внести в правительство предложения об определении собственника и модели управления объектом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах