Примерное время чтения: 3 минуты
346

Омского регоператора «Магнит» через суд обязали вывозить мусор с субботника

Максим Кармаев / АиФ
Омск, 13 февраля - АиФ-Омск.

Суд обязал регионального оператора по утилизации отходов «Магнит» вывозить за свой счёт весь мусор, накопленный в ходе проведения субботников.

Компании придётся убирать накопленные отходы с придомовых территорий и городских обочин, а также в скверах и парках.

По информации пресс-службы регионального УФАС, ранее антимонопольный орган возбудил дело в отношении местного регоператора после коллективных заявлений от председателя совета МКД, а также председателя омского ТСЖ МКД.  

Антимонопольщики посчитали, что управляющие компании вынуждали  заключать договоры на вывоз мусора с третьими лицами и оплачивать работы за счет денежных средств собственников жилья МКД, собранных за услуги по содержанию и ремонту жилья.

Региональный УФАС предписал оператору устранить выявленные нарушения. В свою очередь представители компании не согласились с решением антимонопольного органа и обратились в суд.

Омский Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска со стороны «Магнита» и оставил в силе решение регионального УФАС.

Ситуацию прокомментировала пресс-служба ООО «Магнит»: «Сегодня, к сожалению, законодательно, вопрос вывоза растительных отходов до сих пор не урегулирован. И, действительно, во всех субъектах Федерации на эту тему идут споры.
Омский Регоператор в своей деятельности руководствуется законом N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», который говорит о том, что отходы образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не соответствуют определению ТКО, установленному Федеральным законом по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений.
Кроме того, в соответствии с Письмом Минприроды РФ от 21.07.2020 N 08–25–53/18336 «Об отнесении образующихся в процессе содержания зеленых насаждений отходов к ТКО» такие отходы подлежат вывозу в соответствии с договором, заключенным с организациями, обладающими соответствующей разрешительной документацией, по нерегулируемой цене.
В Омской области уже прошло несколько подобных судов, в которых первоначально были приняты решения в пользу УК, а затем эти решения отменены судами высшей инстанции. Так в декабре 2021 года Восьмой арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции (Дело № А46–10899/2021). Арбитраж установил, что регоператор вывозит отходы исключительно из контейнеров и емкостей, внесенных в муниципальный реестр и Террсхему Омской области. Уборку мусора с придомовых территорий обязаны осуществлять УК или ТСЖ.
В январе 2022 года (№ дела А46–16998/2021) Арбитражный суд Омской области рассмотрел дело по заявлению УК «ЖКО «6-ой Микрорайон», в котором управляющая компания пыталась взыскать с регоператора убытки понесенные якобы, в связи с неисполнением обязанности регионального оператора по вывозу ТКО. Под не вывезенными ТКО УК подразумевала отходы от субботников. Однако Арбитражный суд встал на сторону регоператора.
В данном случае речь также идет о частной ситуации, решение суда первой инстанции не вступило в силу. Регоператор будет отстаивать свою позицию в высшей инстанции».
 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах