Примерное время чтения: 2 минуты
139

Омский следователь пытался «отмазать» поджигателя дома лесной защитницы

Омск, 19 октября - АиФ-Омск.

В Тарском районном суде рассматривается уголовное дело по обвинению бывшего следователя районной полиции. Он обвиняется в умышленном сокрытии доказательств по делу поджога дома лесной защитницы. Об этом сообщила «Российская газета».

Преступление произошло в мае 2012 года. Злоумышленник закидал дом защитницы соснового бора Людмилы Жуковой коктейлями Молотова. Семье удалось выбраться из горящего дома, однако спасти имущество не удалось.

На месте преступления были обнаружены шапка поджигателя, пакет и следы автомобильных шин. С помощью камер видеонаблюдения следователям удалось установить личность преступника. Им оказался местный житель Павел Сластников, который мог выполнить поручение за вознаграждение. В ходе следствия из базы исчезли все улики, в том числе, записи с видеокамер.

В 2017 году дом Жуковых вновь оказывается охваченный огнём – полиция не видит в этих делах связи. Однако Общероссийский народный фронт обратился в СК РФ, расценив поджог как давление на лесозащитницу. После освещения дела в СМИ внимание на проблему обратил Владимир Путин. Тарский сосновый бор был спасён, а поджигатели быстро нашлись.

После пересмотра базы уголовного дела следствие выдвинуло обвинения бывшему следователю отдела полиции МО МВД России «Тарский». В ведомстве сообщили, что подозреваемый сфальсифицировал и уничтожил доказательства, а также приостановил следственный процесс. После начала разбирательства полицейский ушёл на пенсию, однако уголовное дело всё же было возбуждено.  

Поджигатель Павел Сластников освобождён от ответственности, поскольку истёк срок давности уголовного преследования.  Следствие до сих пор не может установить, кто приказал бывшему следователю покрывать злоумышленника.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах