aif.ru counter
177

Омский рыбак спас тонущего в Иртыше ребёнка

Омск, 4 июля - АиФ-Омск.

Омич, не раздумывая, бросился спасать из воды тонущего 10-летнего школьника. Бурное течение Иртыша могло погубить обоих. Очевидцами была проведена целая спасательная операция, в итоге все остались живы.

Случай, который мог оказаться трагическим произошёл на берегу Иртыша ещё 26 июня, но только сейчас об этом стало известно благодаря обращению в МЧС омичей, ставших свидетелями спасения.

В тот день омич Николай Кожевин рыбачил вместе со своим сыном на берегу Иртыша в районе Бульвара Победы. Неподалёку на нижней смотровой площадке набережной находились два мальчика 10-11 лет без присмотра взрослых. В какой-то момент раздался крик женщины, которая  увидела, что одного из ребят захлестнуло волной от проходящего катера. Мальчика отбросило  течением от берега метра на три. Николай Кожевин бросился спасать ребёнка.

«Когда я подплыл к нему, мальчик ухватился за меня и немного подтопил. Тогда я оттолкнул его от себя, придерживая за руку. Иначе могли утонуть вдвоём. Дальше я плыл на спине, а ребёнок держался за мою рубашку. Успокаивал его, говорил: «Дружок, все нормально, сейчас доплывем с тобой потихоньку. Успокойся». Но в какой-то момент мне самому стало страшно. Нас стало затягивать под парапет течением. Очень сложно было выбраться. Много сил потерял. Показалось, что можем не выплыть. По берегу бегала женщина и пыталась нам помочь. Я ей крикнул, чтобы с лестницы она протянула нам мою удочку. Она так и сделала. Я зацепился за нее и немного отдышался. Затянуть нас на берег у неё не получалось – сил было недостаточно, она сама буквально висела на парапете. К ней на помощь подоспел мужчина и два молодых парня. Они-то нас и вытащили. Уже на берегу, после того, как я отдышался и откашлялся, можно сказать, пришёл в себя, ко мне подошёл парнишка и поблагодарил меня. Он был в шоке. Я потрепал его по голове, улыбнулся и сказал: «Ладно, ещё поживём мы с тобой». Так и распрощались», - цитирует подробный рассказ героя пресс-служба омского МЧС.

Сын Николая Кожевина 11-ти лет всё это время находился на берегу и крайне испугался, позвать на помощь поэтому не мог. Сейчас мальчик считает отца героем.

«Когда пришли домой, супруга очень удивилась моему внешнему виду. Спустя некоторое время, когда шок прошёл, я осознал, какую помощь мне оказала та женщина. А я ведь в состоянии стресса ей даже ничего не сказал. Хотел бы её поблагодарить и поклониться ей в пояс. Сказать огромное спасибо», - говорит Николай.

Сейчас  в ГУ МЧС России по Омской области рассматривают вопрос о награждении Николая Кожевина, не задумываясь бросившегося спасать ребёнка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах