aif.ru counter
431

Омский Росприродназдор «назначил» виновным в утечке одоранта нефтезавод

Сюжет Омский нефтезавод
Пока чиновники всё ещё ищут источник выбросов.
Пока чиновники всё ещё ищут источник выбросов. © / коллаж Александра Фирсова / АиФ
Омск, 22 марта - АиФ-Омск, Ольга Коробова.

Экстренная пресс-конференция была собрана в областном Доме журналиста сразу после того, как губернатор дал два дня срока, чтобы выявить и устранить причину «химических» запахов, мучающих омичей уже несколько недель.

Александр Матненко, 1-й замминистра природных ресурсов и экологии Омской области, сразу пояснил, что «подведомственность» выявленных с 9 марта запахов не подлежит рассмотрению его министерством, поэтому все жалобы жителей и результаты проб были переданы федералам – то есть Росприродназдору.

Сергей Ерёмин, и. о. руководителя омского управления Росприродназдора, тут же сообщил, что запах в Российской Федерации не нормируется, нормируются загрязнения. Он рассказал, что были созданы две межведомственные группы, которые проводили отборы, причём, как ни странно, единственная аккредитованная лаборатория, которая может выявлять пресловутый этилмеркаптан, принадлежит не Росприроднадзору, а Обь-Иртышскому УГМС.  

Эти группы взяли множество проб, в результате «круг подозреваемых» сузился до северо-западного промузла, где находятся шесть предприятий. До этого г-н Ерёмин называл вероятным источником запахов «заброшенное предприятие», под которым все поняли завод пластмасс, но сегодня озвучил, что пробы там были взяты, нарушений нет.

Единственный вероятный источник, по мнению Сергея Ерёмина, - это всё-таки буферные пруды ОНПЗ, где ведётся ремонт. По мнению чиновника, были вскрыты старые захоронения отходов, которые накопились едва ли не с 1950-х годов, и из-за этого и возник «химический» запах.

Однако г-н Ерёмин оговорился, что высказывает своё личное мнение, так как официального заключения всё ещё не существует. Более того, Сергей Борисович отметил, что обратился за комментарием к специалистам, в частности к учёным, которые устно подтвердили, что на буферных прудах в принципе не может быть этилмеркаптана.

Личное мнение чиновника оказалось весьма спорным: Игорь Фёдоров, известный блогер и преподаватель ОмГТУ, осудил познания Ерёмина в химии и объяснил, что этилмеркапан, который и явился источником запаха,  легче воды и никак не мог «застыть» во льду. Неубедительной оказалась эта версия и потому, что на буферных прудах, где якобы обнаружили превышение вещества, его было лишь 64 ПДК, тогда как в городе зафиксировано 400-кратное превышение этилмеркаптана. Синоптики это объяснили тем, что пробы на ОНПЗ проводились позже, чем в городе, и запах якобы развеялся.

В свою очередь, Александр Глазов, заместитель гендиректора ОНПЗ по производству, назвал версию чиновников необъективной и пригласил всех посетить хоть собственно завод, хоть буферные пруды – и своими глазами и носами убедиться в том, откуда идёт запах. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество