Примерное время чтения: 3 минуты
66

Омский ЦСМ прокомментировал изменения в техрегламенты Таможенного союза

Омск, 24 августа - АиФ-Омск.

10 июня 2022 года Советом Евразийской экономической комиссии утверждено решение № 91 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011). Также изменения коснулись ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования».

Основные изменения в техрегламенты комментируют эксперты органа по сертификации продукции ФБУ «Омский ЦСМ» Елена Попова и Лариса Ширяева.

Эта информация касается, в первую очередь, производителей электрооборудования. На что им нужно обратить внимание?

Прежде всего, появилось уточнение в статье 1 п. 2: теперь в Техрегламенте Таможенного союза 020/2011 прописано, что он не распространяется на следующие технические средства:

  • специально предназначенные для обеспечения безопасности в области использования атомной энергии;
  • бывшие в употреблении (эксплуатации);
  • медицинские изделия;
  • оборонную продукцию для обеспечения интересов обороны и безопасности, в том числе поставляемую по государственному оборонному заказу.

Перечень пассивного оборудования приведён в приложении 1 к ТР ТС 020/2011, в котором тоже произошли изменения. Из пункта 3 исключено слово «световое».

Появились новые определения. Статья 2 технического регламента ТР ТС 020/2011 дополнена новыми терминами с расшифровкой: «конечный потребитель (пользователь)»; «партия технических средств»; «техническое средство, бывшее в употреблении (эксплуатации)»; «техническое средство бытового назначения». Так, например, техническое средство признаётся бывшим в употреблении, если имеет признаки эксплуатации (загрязнения, отсутствие пломб и др.), использовалось потребителем по назначению, и это подтверждено документально. В новой редакции изложен термин «импортёр».

Кроме того, изменения коснулись перечня технических средств, подлежащих сертификации в соответствии с ТР ТС 020/2011. Пункты 2 и 3 Приложения 3 к техническому регламенту изложены в новой редакции. Даны уточнения и расшифровки позиции технических средств бытового или офисного назначения.

Изменены требования к эксплуатационным документам. Уточняется также, что сведения о технических средствах бытового назначения представляются на бумажном носителе (комплект документов на электронных носителях может быть приложен), а документы к техническим средствам небытового назначения выполняются на электронных носителях.

Официально изменения опубликованы 14 июня 2022 года. Новая редакция технического регламента ТР ТС 020/2011 начнёт действовать с 12 декабря 2022 года – через 180 дней после официального опубликования.

Также напоминаем, что 01.07.2022 г. вступили в силу и действуют изменения в ТР ТС 020/2011, утверждённые Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.06.2021 № 77, касающиеся перечней стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС 020/2011, и стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств». В перечнях указан большой объём обновлённых стандартов, согласно которым проводится сертификация технических средств.

Также приняты аналогичные поправки с корректировкой другого технического регламента — ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» (Решение Совета Евразийской экономической комиссии № 90 от 10.06.2022).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах