Омские рестораторы обратились к главе региона Александру Буркову с письмом, в котором предлагают разрешить работу летних террас, веранд и сезонных кафе с соблюдением всех норм санитарной безопасности.
В коллективном обращении рестораторы отметили, что организации общественного питания терпят колоссальные убытки во время самоизоляции. Предприятия продолжают оплачивать аренду помещения, возвращать оплату за мероприятия, которые не удалось провести, направлять финансы на зарплату работникам.
Вместе с тем руководители заведений лишены возможности оптимизации расходов.
«Мы нуждаемся в работе в традиционном формате. Без этого предприятия будут и дальше терпеть колоссальные убытки. Более того, данная ситуация может привести к монополии данной сферы, более мелкие игроки на рынке уйдут, так как не смогут покрывать расходы», - говорится в письме.
Рестораторы просят разрешить заведениям общественного питания работу в формате летних веранд, террас и сезонных кафе под открытым небом с соблюдением следующих норм:
- на первом этапе организовывать работу по предварительной записи;
- заполнять залы только на 1/3 часть, то есть 30%;
- работа всего персонала должна проходить в СИЗ (перчатки, маски);
- влажная уборка производственных помещений, обеденных залов, столов каждые три часа с использованием дезинфицирующих средств;
- соблюдение социальной дистанции;
- работать в полном соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора Омской области.
Письмо подписали 16 предпринимателей, в их числе владельцы «Сибирской Короны», пиццерии «Бонтемпи», бара «Питер Пэн», лаунж-бара «Мята», ресторанов «Сенкевич» и «Баловень» и других заведений.