aif.ru counter
23.01.2015 10:49
Дмитрий Мазур
1544

Омск - не глубинка, а глубина. Писатель Проханов о прошлом и будущем города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске 21/01/2015 Сюжет Гость редакции: самые интересные интервью
Писатель Александр Проханов.
Писатель Александр Проханов. © / www.russianlook.com

Вместе со всей страной наш регион переживает не лучшие времена. В столице Прииртышья не хватает денег на развитие общественного транспорта - виноваты санкции, строительство омского метрополитена отложили до лучших времён - опять они. Но в чём глубинный смысл международного давления на Россию? И какой вклад могут внести омичи в преодоление этого кризиса?

Оказывается, в истории омской земли есть нераскрытые резервы, о которых нам ещё предстоит вспомнить. Именно эта духовная мощь должна быть противопоставлена экономическому давлению извне, уверен гость «АиФ в Омске» Александр Проханов, российский писатель.

Идея созидания

Дмитрий Мазур, omsk.aif.ru: Александр Андреевич, вы возглавляете «Изборский клуб», который был создан на псковской земле, куда по преданию пришли первые древнерусские князья - Рюриковичи. Появление такого общественного объединения, наверное, не случайно именно в то время, когда либеральная идеология в России почти изжила себя?

Александр Проханов: Изборский клуб - это сообщество экспертов, патриотически настроенных интеллектуалов. В наших рядах философ Александр Дугин, экономист Михаил Делягин, политолог Николай Стариков и другие. Это дискуссионная площадка для выработки новой российской идеологии, способной успешно противостоять тем разрушительным силам, олицетворением которых стала Болотная площадь.

В Омске есть костюмированные шоу о Колчаке... Фото: АиФ/ Николай Кривич

- Накануне вашего приезда в Прииртышье шла речь о создании в Омске филиала «Изборского клуба». Вы также посещали  Центр изучения истории гражданской войны. Адмирал Колчак мог бы войти в символический пантеон новой патриотической идеологии?

- Это, безусловно, фигура трагическая. Но трагическое и героическое - не одно и то же. Ведь Александр Колчак отнюдь не монархист, не защитник царя, а либерал, ставленник англо-американской олигархии, стремящейся к гибели нашего государства - и тогда, и сейчас. И один из самых жестоких правителей Сибири. Именно колчаковские офицеры расправились с членами Всероссийского Учредительного собрания, бежавшими в Екатеринбург после большевистского переворота. Подчёркиваю, речь идёт не о «красных», а о депутатах от демократических партий. Их привезли в Омск и зверски убили на льду Иртыша. Людей кололи штыками, рубили шашками, били прикладами, расстреливали из винтовок. Делать из Колчака героя России - ошибка, ведь есть истинный герой - ваш земляк…

- … генерал Карбышев?

- Да, Омск может сделать его иконой, в которой соединились все русские смыслы. Его жизнь связывает воедино две великие империи - российскую и советскую. Звание подполковника он получил ещё в русской императорской армии, но венец его судьбы - героическая гибель в фашистском концлагере во время Великой Отечественной войны. Карбышев воплощает образ христианского мученика. Ведь враг предлагал ему сотрудничество якобы во имя борьбы демократии против диктатора Сталина, искушал сытой и удобной жизнью. Но ни лукавая демагогия, ни ужасы плена не смогли поколебать в Карбышеве святого образа России. Дмитрий Михайлович может стать центральным персонажем, вокруг которого выстраивается сегодняшняя идеология Омска. Замечательная формулировка - гений места. Карбышев - это гений места и личность, вводящая омскую историю в историю России.

... и суровые обелиски героям Великой Отечественной войны. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Ворота Евразии

- Вы часто говорите, что противостояние России и западных стран ведётся не столько в сфере технологий, сколько в идеологии.

- Давление на нашу страну ощущается со всех сторон. Это схватка вооружений, политических задач, идеологических представлений. Советский Союз был разрушен за четыре-пять лет так называемой перестройки, когда изо дня в день ниспровергались все смыслы, наполняющие советское государство. Массированной атаке подверглись именно великие личности времён Великой Отечественной. И через разрушение этих святых образов, а нередко и через их подмену ложными ориентирами, в русский мир вошло мировое зло. Наш человек зачастую духовно нестоек, зыбок. Имея великую душу, он поддаётся на соблазны западной материальной цивилизации. Говоря «наш», я имею в виду не только русских. Каждый народ России является одним из множества столпов великой империи. Наше государство, от Киево-Новгородской Руси и Московского царства до СССР и современной России, - это симфонизм народов, культур, ценностей. Разрушая один из столпов, мы ставим под угрозу весь свод государственности. Поэтому нам необходимо бороться за философию созидания, неповторимости и божественности нашей истории.

- Чтобы не произошло очередной катастрофы?

- Чтобы нам не потерять сегодняшнюю Россию так же, как мы потеряли Россию имперскую и Советский Союз. Сегодня, когда каждый из нас ощущает на себе влияние новой «холодной войны», только вера в свою страну может нас спасти. Омичам есть где черпать эти духовные силы. Омск с его храмами, университетами и оборонными заводами - это земля с уникальной историей. В быстрой смене эпох эту историю ещё только предстоит понять, потому что у неё есть великая общероссийская задача - создать образ своего края, уникальный и возвышенный. И такая задача жителям Прииртышья по силам. Омск - это не глубинка, а глубина. Этот город должен стать воротами в великий Евразийский континент, который стоит у России за плечами и даёт ей силы для отражения атак Запада.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество