aif.ru counter
199

Омичи верят в «светлое» прошлое

Эксперты ВЦИОМ считают, что Омск попал в  инвестиционный тупик из-за отсутствия действенной стратегии развития.
Эксперты ВЦИОМ считают, что Омск попал в инвестиционный тупик из-за отсутствия действенной стратегии развития. © / Дмитрий Верхоробин / Из личного архива
Омск, 18 августа - АиФ-Омск.

Представители экспертного клуба ВЦИОМ «Платформа» выступили 16 августа на дискуссионной площадке в Омске. В обсуждении экономических проблем региона также приняли участие представители областной власти, руководители предприятий, общественники, журналисты.

Эксперты ВЦИОМ считают, что наш регион оказался в инвестиционном тупике из-за отсутствия действенной стратегии развития. Кроме того, омичи в большинстве своём живут воспоминаниями о прошлом благополучии города. Например, Алексей Фирсов, руководитель экспертного клуба, высказал такую точку зрения:

«Омичам свойственно ретроспективное сознание. Они думают, что раньше, причём неважно когда, было лучше. Многие уверены, что проблемы приходят только извне. Буквально: всё хорошее - из Омска, а от Москвы или Питера - только плохое. Отсюда на свет появляются многочисленные мифы. Скажем, миф о том, что все налоги от омского нефтезавода оседают в Санкт-Петербурге. И якобы до того, как предприятие было куплено компанией «Газпром нефть», Омску жилось лучше. Однако компания платит налоги во всех регионах своего присутствия в соответствии с вкладом в прибыль. Омская область входит в тройку регионов-лидеров, наряду с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами, а вот Петербург - отнюдь не центр прибыли. На самом деле речь идёт о перераспределении налогов между федеральным центром и субъектом федерации, как того требует закон. Проблемы Омской области вовсе не в этом, просто у города и региона нет долгосрочных горизонтов инвестирования».

Другой участник дискуссии - Андрей Шестопалов, эксперт Всемирного банка, сопредседатель Совета по национальной конкурентоспособности, привёл примеры российских регионов, которым удаётся справляться со своими проблемами в сходных условиях.

«В 2007 году «Восточная нефтяная компания» - один из основных налогоплательщиков Томской области - была куплена «Роснефтью». Однако это не привело к каким-либо экономическим потрясениям в регионе, ведь ещё за три года до этой сделки томские власти разработали стратегию развития, которая не ограничивается сырьевой составляющей. Ещё один положительный пример - Ульяновская область, которая никогда не имела сырьевого сектора и, тем не менее, не бедствует».

По мнению специалистов, у региона нет нет долгосрочных горизонтов инвестирования.
По мнению специалистов, у региона нет нет долгосрочных горизонтов инвестирования. Фото: Дмитрий Верхоробин

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что проблемы нашего региона ещё и в том, что область слабо рекламирует себя на федеральном уровне. А ведь нашему региону есть чем гордиться. Министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктор Белов напомнил о крупных федеральных проектах, которые реализуются у нас. В частности, ведется строительство завода катализаторов для глубокой переработки нефти, этот проект имеет статус Национального. Как предполагает заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» Дмитрий Белашов, открытие завода катализаторов окажет мультипликативный эффект на экономику. Также важна для всей страны сборка по полному циклу ракеты-носителя «Ангара», которая будет осуществляться на НПО «Полет».

открытие завода катализаторов окажет мультипликативный эффект на экономику.
Открытие завода катализаторов окажет мультипликативный эффект на экономику. Фото: Дмитрий Верхоробин.

По мнению министра промышленности, многие омские предприятия сейчас делают ставку на модернизацию. И уже есть положительный результат от проведенного технического перевооружения.

«Если в 2005 году омские предприятия выпускали продукции на сумму около 200 млн рублей, то сейчас эта цифра увеличилась более чем в три раза. При этом численность работников со 100 тыс. человек снизилась до 30 тысяч. То есть производительность выросла», - отметил Виктор Белов в ходе дискуссии.

Министр экономики Омской области Оксана Фадина уверена, что сильной стороной региональной экономики должна стать ориентация на глубокую переработку с высокой добавленной стоимостью. В первую очередь это должно касаться сельскохозяйственного комплекса, дающего ежегодно более трёх миллионов тонн зерна. На данный момент треть зерна вывозится за пределы области. Гораздо выгоднее хранить и перерабатывать сырье на месте, а уже потом готовую продукцию поставлять в другие регионы.

В числе перспективных сфер для развития в Омске эксперты назвали и информационные технологии. Но для этого необходимо создать комфортную городскую среду, которая позволит не только остановить отток человеческого капитала, но и привлечь высококвалифицированных специалистов. 

Как подчеркнул заместитель губернатора Омской области Владимир Компанейщиков, на данный момент в регионе нет системного развития, поэтому сложно сформулировать, каким будет Омск через несколько десятков лет. Однако есть понимание, что регион должен быть конкурентоспособным, иметь четкое позиционирование, как к федеральному уровню, так и по отношению к соседним регионам. Для этого необходима стратегия, которую бы выработали и при необходимости корректировали участники постоянно действующей площадки. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах