aif.ru counter
319

Омичи первыми увидели «28 панфиловцев». В ленте снимались наши земляки

Зрители аплодировали героям фильма.
Зрители аплодировали героям фильма. © / Пресс-служба омского кинотеатра "Слава"

24 ноября – официальный старт фильма «28 панфиловцев» в России.

В омском кинотеатре «Слава» показ состоялся накануне: на него были приглашены представители СМИ и те, кто выиграл пригласительные билеты, сделав репост в соцсетях.

Деньги найдены

Этот фильм удивил уже своим появлением на экранах, ведь денег на него не было. И создали «пошли с шапкой по миру», точнее, по Интернету. Методом краудфандинга было собрано более 34 млн рублей, и об этом создатели фильма известили в самых первых кадрах. Позднее лента получила грант Минкульта, деньгами помог и Казахстан – ведь та самая панфиловская дивизия была родом из Алма-Аты и Бишкека – столиц Казахской и Киргизской союзных республик. И актёры в фильме - различных национальностей, так как оно на самом деле и было в том далёком от нас 1941-м, близ подмосковного разъезда Дубосеково.

Кстати, реальность этого подвига историки подвергают сомнениям. Но если и не было конкретно этих Иванов и Мусабеков, то были сотни тысяч других, полёгших в подмосковных лесах и полях. И даже пусть никогда политрук Клочков не произносил хрестоматийное: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва», примерно это всё равно думали наши деды и прадеды, защищая столицу Родины.

И фильм «28 панфиловцев» - именно об этом. Его нельзя назвать грандиознейшим, батальным, как, к примеру, «Сталинград» Бондарчука, но это честный фильм о войне. О том, как молодые ребята стояли насмерть, как умирали, как, смертельно раненые, из последних сил стреляли в фашистов и бросались на танки с гранатами. Мы-то точно знаем, что такое было за ту страшную войну не десятки и сотни, а тысячи и десятки тысяч раз. Мы ещё застали их в живых, ветеранов Великой Отечественной, и они, пусть и нехотя, рассказывали нам, внукам, как сражались.

Поэтому «28 панфиловцев» непременно стоит увидеть. И досидеть до самых титров. За них создателям фильма стоит сказать отдельное спасибо.

Удивительные титры

Там есть огромный список всех жертвователей. А ещё фамилия каждого - актёра, продюсера, оператора, постановщика трюков и спецэффектов и так далее  – сопровождается надписью, откуда он родом. И мы понимаем, что режиссёр Ким Дружинин – омич, наш земляк и актёр Азамат Ныгманов, а Александр Устюгов родом из маленького казахстанского города Экибастуза, другие ребята из Алма-Аты и Бишкека, Ленинграда (да-да, именно этот город фигурирует в титрах) и Кривого Рога… Понимаешь, что наша Родина действительно огромна, и пусть теперь мы живём в разных государствах, защищали наши предки его все вместе, не разбирая, кто украинец, казах или русский. И именно эта мысль в фильме проходит красной нитью – мы едины, несмотря на различия в национальности и вероисповедании. Поэтому обязательно сходите на этот фильм, сводите на него детей и родителей.

Премьера в зале «Славы» закончилась аплодисментами омичей. И это ещё одно подтверждение – фильм стоит посмотреть.  

Возрастное ограничение – 12+.    

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах