В омской области запрещено есть мясо на природе. Причиной запрета стала эпидемия АЧС, которая угрожает поголовью диких кабанов, - передаёт «Ом1».
Главное управление лесного хозяйства Омской области предупреждает, что есть свинину на природе и оставлять остатки пищи опасно. Вирус Африканской чумы свиней может попасть в дикую природу и заразить кабанов, которые являются переносчиками этой инфекции. Из-за обширной миграции животных эпидемия АЧС может распространиться далеко за пределы Омской области и попасть в те районы, которые ещё остаются относительно безопасными для содержания поголовья скота.
При этом очевидцев падежа диких животных стоит обращаться по телефону Главного управления ветеринарии. Для этого нужно набрать номер 53–46–79.
Эксперты предупреждают, что попадание вируса в дикую природу может привести к тому, что очаги заболевания будут вспыхивать на протяжении десятилетий.
Отметим, что в мае-июне 2017 года в Омской области уже действовал запрет на приготовление пищи на костре и шашлыков в мангалах на природе. Но тогда причиной запрета была повышенный риск возникновения лесных пожаров. Омская область из-за засушливой весны и начала лета входила в группу риска по этому показателю.