Примерное время чтения: 8 минут
278

Олимпиада, Кубок Гагарина, ралли. Губернатор подвёл итоги уходящего года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске № 50 15/12/2021
Губернатор честно отвечает на самые сложные вопросы журналистов.
Губернатор честно отвечает на самые сложные вопросы журналистов. правительство Омской области

Традиционно в декабре глава Омского региона встречается с журналистами, чтобы подвести итоги уходящего года. Он честно отвечает на самые разноплановые вопросы представителей СМИ.

На этот раз прямая трансляция шла сразу на двух телеканалах - ГТРК «Иртыш» и «12 канале», так что увидеть общение с прессой без купюр могли все омичи. За полтора часа глава области ответил более чем на 20 вопросов.

Спортивные успехи

Александр Бурков кратко обозначил самые яркие события уходящего 2021 года. Этот год для нашего региона, несмотря на все «пандемийные» проблемы, был богат на позитив. В противовес всем, кто ноет, что у нас всё очень плохо, губернатор перечислил спортивные достижения.

«В первую очередь я хотел бы отметить успехи наших спортсменов, которые объединили всех жителей Омской области. Девять медалей, которые были получены на Олимпиаде и Паралимпиаде в Токио - это действительно большой успех впервые за 60 лет участия наших спортсменов в таких международных соревнованиях».

Вторым не менее значимым спортивным событием для всех омичей был Кубок Гагарина, который мы ждали хоть и не 60 лет, но тоже немало - 17. Полстолетия - цифра для большинства абстрактная, а вот победу «Авангарда» в 2004-м многие хорошо помнят и безумно были рады такому же событию в 2021 году.

Ещё в уходящем году Омск принимал ралли «Шёлковый путь», и о нашем городе узнали даже те, кто не представлял, где находится Сибирь на карте мира.

«Около 300 журналистов ежедневно во всех странах мира говорили об Омской области. Такого внимания мировой общественности мы давно не наблюдали», - отметил Александр Бурков.

Ну а поскольку Омск ожидает не менее громкое спортивное событие, логично, что у Александра Буркова спросили о подготовке к Молодёжному чемпионату мира.

«Вы знаете, что у нас уже была международная комиссия, которая дала положительную оценку подготовке Омска к чемпионату, - сообщил губернатор. - Строятся две четырёхзвёздочные гостиницы, по графику возводится новая «Арена», уверен, что объект будет сдан в срок, и даже волонтёры уже готовы к работе».

Каждый представитель СМИ хотел задать свой вопрос.
Каждый представитель СМИ хотел задать свой вопрос. Фото: правительство Омской области

Также глава региона рассказал, что вокруг новой «Арены» планируются большие благоустроительные работы, появится парк «Прибрежный».

Единственное, что с учётом предстоящего увеличения пассажиропотока требуется расширение нового терминала в аэропорту Центральном, но этот вопрос также прорабатывается с профильными федеральными министерствами.

Миссия региона

Разумеется, раз речь зашла об аэропорте, журналисты также задали вопросы о соглашении с авиакомпанией Red Wings, о слухах про такой же документ с «дочкой» S7, ну и традиционно - о судьбе Фёдоровки.

Есть все основания, чтобы поддерживать строительство Омск-Фёдоровки, мы с её помощью свяжем страны Центральной Азии. Это миссия Омской области в экономическом развитии России.

«Мы несколько лет работали, чтобы завести базовую компанию. Это начало пути к строительству Омск-Федоровки. Мы в этом году выйдем на 1 млн 450 тысяч пассажиров! Red Wings стала базовой компанией, это позволяет делать аэропорт Омск-Центральный хабом. С Citrus S7 нам этот путь ещё предстоит пройти, но я, конечно же, к его приходу отношусь положительно. Есть все основания, чтобы поддерживать строительство Омск-Федоровки, мы с её помощью свяжем страны Центральной Азии. Это миссия Омской области в экономическом развитии России».

Губернатор также рассказал, что есть компании, готовые заниматься грузоперевозками, и Омск в этом плане выгодно расположен на пути из центра в азиатские страны и Дальний Восток, но Центральный не располагает такими возможностями. И это тоже ещё один аргумент в пользу строительства Фёдоровки.

Очень важно и то, что на месте Центрального можно будет построить новые микрорайоны и сделать Левобережье не спальным районом, а деловым центром Омска.

Кстати, и про жильё - точнее, про крупных иногородних застройщиков, пришедших в регион, также пришлось держать ответ губернатору. И он подтвердил: омским застройщикам не нравится такая конкуренция, но «Брусника» и «Эталон» готовы вести комплексную застройку нового типа, где микрорайоны планируются целиком - с детскими площадками и велодорожками, садиками и школами, больницами и поликлиниками, и где будет комфортное жильё с подземными парковками.

«Ещё три года назад об Омске и слышать не хотели иногородние застройщики, мы за ними буквально бегали, уговаривали, а сейчас они готовы приходить в город. Новосибирцы, например, тоже вышли со своими предложениями», - поделился губернатор.

По его словам, горожане остро нуждаются в жилье, а строится крайне мало; то есть на рынке есть спрос, но нет предложения. Теперь будет.

День победы над ковидом

Не мог не возникнуть вопрос о самом насущном - коронавирусе, медпомощи и QR-кодах. Глава региона считает, что здравоохранение у нас с ситуацией справляется, но люди, конечно, могут по-разному оценивать ситуацию. Те, кто вышел из «красной зоны» живым, врачам безмерно благодарны, а те, кто не может дозвониться до поликлиники и вызвать врача - их ругают. Но показатель прост: если год назад, когда прогремело на всю страну ЧП со скорыми, больных было вдвое меньше, и система не справлялась, то сейчас, когда ежедневно у нас более 500 новых случаев заражения COVID-19, система устойчива. Всех, кого надо, тестируют, проводят томографию, кладут в больницы. Это значит, минздрав сделал выводы из ошибок и научился работать.

Что касается прививок, то в семье губернатора все вакцинировались - и супруга, и живущие в семье бабушки, а если будет вакцина для детей, Бурков отведёт на прививку и сына: «Не хочу, чтобы он болел этой заразой», - категорично заявил он.

Ну и самый болезненный для многих вопрос о QR-кодах вызвал довольно эмоциональную реакцию главы региона. Он вполне резонно заявил, что QR-коды - это не самоцель, главное - защита омичей от ковида.

В ходе конференции обсудили самые насущные вопросы.
В ходе конференции обсудили самые насущные вопросы. Фото: правительство Омской области

«QR-код - это не самоцель, цель должна быть другая - полная вакцинация. Сегодня говорят: «Это ущемление прав человека». Я родился в Советском Союзе, никто вообще не спрашивал моих родителей - вакцинировали от оспы, полиомиелита и победили эти болезни. Я каждый год получал по три прививки от клещевого энцефалита. И все живы, счастливы и здоровы. А у нас начинается какое-то противостояние. Сегодня общество должно объединиться в борьбе с ковидом. Важно, чтобы каждый человек внёс свою лепту в эту борьбу, каждый вакцинировался. Вакцинировавшись, мы приближаем день победы над ковидом», - высказал губернатор свою точку зрения.

Он также пояснил, что сейчас область вышла на плато по заболеваемости, поэтому предприятиям общепита разрешили работать и ночью, а QR-коды в транспорте вводить пока не будут.

Чистый воздух

Несколько вопросов касались демографической ситуации и миграционных процессов в регионе. «Область не вымирает», - категорически заявил губернатор. А ещё он рассказал, что по-прежнему работает над вопросами экологии: раньше не было даже инструментов для фиксации выбросов, теперь есть передвижные лаборатории; не было взаимодействия с Росприрод- и Ростехнадзором, сейчас оно налажено. До 2029 года промышленные предприятия обязаны установить датчики непосредственно на установках, но есть договорённости о том, чтобы сделать это раньше (и есть уже первые ласточки в этом направлении).

Не менее важен и вопрос «зелёных лёгких» для областной столицы.

«Сейчас в Омске вырубается 4000 деревьев и кустарников ежегодно, а замещается только 2000. Поставлена задача городу высаживать не менее 10 000 зелёных насаждений в год. Это вопрос здоровья», - заявил глава региона.

КСТАТИ
Отдельно Александр Бурков выделил празднование 200-летия Ф. М. Достоевского в 2021 году. В стране было три города, которые масштабно отмечали это событие: Москва, Санкт-Петербург и Омск. В нашем городе прошли два больших театральных фестиваля, международные научные конференции и встречи достоевсковедов - всего более 70 мероприятий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах