aif.ru counter
2007

Одинокое мяу. Как помочь бездомным животным в Омске?

Раньше в год в приюте устраивали «в семьи» 300-350 животных.
Раньше в год в приюте устраивали «в семьи» 300-350 животных. © / Андрей Демин / АиФ

«Помогите бездомной собачке!» - так начинаются сотни призывов о помощи в социальных сетях. Кто-то их проматывает, смахнув слезу, кто-то копирует запись себе на страничку, кто-то покупает корм или берёт животных на передержку… Особо неравнодушные забирают бездомышей домой или становятся волонтёрами. Корреспондент «АиФ в Омске» разбирался, где и как в нашем городе можно помочь животным?

«Друг»

«Друг» - самый известный и пока что единственный в Омске приют для собак. Приют появился на благотворительных началах в 2008 году. Всё имущество «Друга» на тот момент составляло несколько вольеров, где можно было разместить до 30 собак и 8 кошек. Для сравнения – сейчас здесь находятся около 450 собак. За последние годы «Друг» значительно вырос, в хорошие руки пристроены сотни животных, но, к сожалению, сейчас он переживает непростые времена. Приют переполнен и закрыт для приёма животных. Грустный факт - собак сюда поступает гораздо больше, чем удаётся пристроить. И пока минимум 50 собак не найдут хозяев, новых постояльцев физически разместить негде.

«Приют растёт, практически каждый год появляются новые вольеры, но работать на опережение не получается, - объясняет Юлия Филоненко, волонтёр «Друга». – Вольеры появляются, чтобы разгрузить уже существующие, но чем больше вольеров, тем больше собак. На данный момент расширяться особо некуда. Да и смысла в этом нет, так как приют содержится только на пожертвования».

Часто на улицах можно встретить породистых бездомных собак.
Часто на улицах можно встретить породистых бездомных собак. Фото: pixabay.com

Больше всего собак попадают в приют весной и осенью, тяжело приюту приходится и зимой. Собак в это время мало кто забирает, а желающих сдать, наоборот, много. Раньше в год в приюте устраивали «в семьи» 300-350 животных, однако в этом году количество четвероногих, нашедших свой дом, чуть больше 100. И в то, что до конца года удастся хотя бы приблизиться к цифре 200, волонтёры сомневаются.

Интересно и то, что бездомных животных при этом на улицах Омска больше не стало. По словам волонтёров, количество собачьих стай, существующих в промзонах, даже уменьшилось. Тревогу вызывают выброшенные на улицу домашние собаки, причём нередко на улице можно встретить породистого бездомыша: собак пород чау-чау, стаффордширского терьера, питбулей, кошек – британских, шотландских и даже сфинксов.

Как помочь?

1. Сделать пожертвование. На сайте «Друга» есть вся необходимая информация о том, в чём сейчас особенно сильно нуждается приют и как сделать пожертвование – при помощи перевода на банковскую карту или счёт, отправкой СМС-сообщения или пополнением «копилок» приюта, расположенных в разных точках города. На сайте регулярно появляется информация о благотворителях и о том, на что направлены средства.

2. Стать волонтёром. Постоянных волонтёров не так много. Чтобы им стать, нужно, во-первых, быть совершеннолетним, во-вторых, иметь большое желание помогать животным и уметь работать в команде. Также можно прийти в приют и, например, помочь волонтёрам выгуливать собак. Даже такая мелочь, как прогулка, для бездомышей – большая радость. Из-за большого количества собак и малого числа волонтёров постояльцы порой гуляют только раз в неделю.

Что требуется?

Корм и медикаменты - самое важное, что постоянно требуется обитателям приюта. Так, например, на данный момент из-за большого количества питомцев приюту срочно необходим сухой корм.

Во время массовых акций горожане передают в приют крупы, сухие корма, медикаменты и ветеринарные препараты, ошейники, дезинфицирующие средства, коврики для подстилок, миски, поводки, витамины и прочие вещи необходимые для нормальной работы.

«Будка»

Пристроить бездомных животных в Омске помогает и Интернет-портал «Будка». Здесь важно не путать, что «Будка» - это не приют, не официальная организация, у неё нет помещений, куда можно было бы приносить животных.

Из-за большого количества собак и малого числа волонтёров постояльцы порой гуляют только раз в неделю.
Из-за большого количества собак и малого числа волонтёров постояльцы порой гуляют только раз в неделю. Фото: АиФ/ Николай Кривич

«Всех, кого участники сообщества находят, спасают с улиц, они несут или в свои квартиры, или пристраивают друзьям на время, - объясняет волонтёр Елена Олюнина. - Когда животному необходима помощь врача, собаки и кошки поступают в ветеринарные клиники города за деньги. У отдельных людей есть свои личные дачные участки или  частные дома, в которых организовано несколько утеплённых вольеров, и там может быть временно три, пять или 10 собак. Есть те, кто снимает квартиры под передержки. Средства на это человек находит сам, или в такой передержке участвует несколько добровольцев, чьи животные там размещаются. Таких передержек немного. В среднем на передержке может находиться от 5 до 20 животных, обязательно наличие карантинной зоны, тщательной уборки помещения».

Волонтёры помогают и кошкам, и собакам.
Волонтёры помогают и кошкам, и собакам. Фото: АиФ/ фото Александра Фирсова

«Будку» очень выручают люди, принимающие на передержку животных. Например, студенты, которые учатся в Омске, снимают квартиры, но не могут завести постоянного питомца, так как уезжают домой на каникулы. На время они могут взять к себе кошку, заботиться о ней и дождаться, пока у неё не появится постоянный хозяин.

Увы, бездомных кошек, как и собак, меньше не становится. Их часто подбрасывают в подъезды, оставляют на улице.

«Находятся и такие, кто ставшее ненужным животное приносит усыплять в клинику, - рассказывает Елена Олюнина. - Всегда удивляемся, почему так не поступают со своими старенькими родителями дети и внуки. Видимо, потому что в этом случае общественное порицание есть, а животных, увы, считают расходным материалом: поиграл и уничтожил. Мы не понимаем, как можно пройти мимо сбитой собаки, травмированного кота…. Отпрашиваемся с работы, поднимаем на ноги друзей, родных, занимаем деньги – и помогаем. И считаем, что так сделать может каждый житель города. Помочь сам, а не искать, на кого переложить спасение».

Существует определённая сезонность в появлении животных. Особенно много подопечных у «Будки» появляется весной и в начале лета, когда нестерилизованные подвальные кошки начинают рожать. Ещё один поток животных приходится на окончание дачного сезона. Почему-то очень часто бывает так, что люди вывозят на лето кошек и собак на дачу, а потом не забирают (!) обратно. Чем они при этом руководствуются, сложно понять.

Другая категория бездомных животных – потеряшки. Летом это выпавшие из окон коты и кошки. Поставить москитную сетку или закрыть балкон додумываются не все владельцы животных. Зимой – потерявшиеся от грохота салютов и петард.

«Многократно повторяем – не выводите в такие минуты животных, если пришлось – только на поводке и обязательно вешайте адресник на ошейник!» - говорит Елена Олюнина.

Многие забирают питомцев из приютов к себе домой.
Многие забирают питомцев из приютов к себе домой. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

Отметим, что все животные проходят ветосмотр, вакцинированы, а также кастрированы/стерилизованы. Основной вопрос, как и везде, упирается в деньги. Благотворительные взносы – вещь непостоянная, сегодня они есть, а завтра нет, но кормить-то и лечить животных нужно каждый день! Снимать всё новые помещения волонтёры не могут из-за отсутствия денег.

Что касается животных со счастливой судьбой, нашедших свой дом, то лучше всего пристраиваются усатые-полосатые. Что приятно, кота в мешке в прямом и переносном смысле брать не придётся - волонтёры прекрасно знают привычки, особенности подопечных, кто как себя ведёт, что любит есть, приучен ли к лотку и так далее. Свой список счастливчиков есть у каждого спасателя животных. У кого-то это 5-10 животных в год, у кого-то – 30-40 и больше. Так, например, при участии 30 активных волонтёров-кураторов получается порядка 1000 пристроенных животных в год.

Как помочь?

1. Приехать на зов. Есть группы в социальных сетях, благодаря которым о животных, которым нужна помощь, узнают люди. Например, котёнок забрался на дерево и не может слезть, собака обморозила лапы/попала под машину и так далее. Те участники сообщества, кто свободен в этот момент, приходит на помощь. Есть люди, которые сами едут к пострадавшему животному, есть те, кто помогает транспортом для перевозки.

2. Помочь приобрести корм/лекарства. Еда и медикаменты постоянно требуются животным. Также необходимы деньги и на оплату лечения кошек в ветклиниках.

3. Взять животное на передержку. Приютить на некоторое время кошку не так уж и трудно, зато за это время животному можно подыскать хозяина. Важно отметить, что в «Будке» введено понятие не волонтёра, а куратора. То есть это тот человек, который добровольно принял на себя ответственность за животное, следит за лечением, ведёт тему на форуме со всеми отчётами по состоянию животного и ищет для него хозяев. Обязательным является ведение финансового отчёта, учёт всех поступающих средств и отчётность чеками, квитанциями, выписками клиник, результатами лечения… Такие отчёты постоянно проверяются модераторами форума.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах