79

Обезвоженные. Почему семь поселений Омского региона остались без воды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске № 22 02/06/2021
Николай Козин / АиФ

30 мая в омских соцсетях появилось несколько жалоб на отключение и перебои с водоснабжением в различных районах области.

«Прошу посодействовать в крайне неприятной ситуации. Мои родители проживают в с. Казанка, Любинского района. Вот уже вторую неделю, в их сельском поселении и ещё двух близлежащих сёлах нет воды. При этом температура воздуха за окном всю неделю 35-40 градусов. Запасы питьевой воды исчерпаны, поить скот нечем, поливать огород нечем», - процитировал слова Елены Михайловой один из городских пабликов.

Дикая жажда ремонта

Как оказалось, в выходные из-за порыва на магистральном водопроводе в селе Троицком около 30 тыс. человек остались без воды. С проблемой столкнулись жители Омского, Азовского, Марьяновского, Называевского, Москаленского и Исилькульского районов, сообщили в пресс-службе регионального минэнерго.

Кроме того, перебои возникли в нескольких сёлах Любинского районах (Орловка - Черемновка, Любино - Красный Яр, Замелетёновка). Здесь причина другая - повреждение труб.

За порывом - порыв

Прорыв ветхих и изношенных инженерных сетей в области - явление не редкое. Так, в марте недалеко от Красного Яра произошла авария, которая оставила Любинский район без воды. Тогда устранить повреждения удалось за три дня.

В июле прошлого года на станции в селе Пикетном аварийное отключение электричества запустило цепную реакцию по отключению водоснабжения. Встали насосы, снабжающие групповой водопровод. В результате аварии без воды остались жители Исилькульского, Марьяновского и Москаленского районов. Тогда губернатор Омской области Александр Бурков озвучил самый больной вопрос - колоссальный износ сетей водоводов большого диаметра.

«Одна из самых острых проблем региона сегодня - обеспечение населения питьевой водой. В 2020 году муниципальным районам направили более 200 млн руб. на решение этого вопроса. В 2021 году мы планируем увеличить эту сумму в два раза - до 431 млн. Средства пойдут на строительство и реконструкцию водопроводных сетей и сооружений в Омском, Исилькульском, Любинском, Калачинском, Кормиловском и Тюкалинском районах», - сказал Бурков.

Он напомнил, что к 2024 году по нацпроекту необходимо увеличить уровень обеспечения населения Омской области качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения до 93%. Что по факту будет сделано, покажет время.

Суточный провал

«30 мая рабочие устраняли повреждения на стальном трубопроводе на территории села Троицкое до 19 часов, после чего запустили насосную станцию. В Шараповке воду запустили в 20.20-20.40. В Любино водоснабжение появилось в 23.00, затем запуск осуществлён в Черемновке и Пикетном. Водоснабжение восстановлено в Исилькуле и Называевске», - отчитались о последней аварии в областном минэнерго.

По информации ведомства, 30 мая произошёл порыв на магистральном водопроводе в селе Троицком Омского района. Для его устранения потребителям отключили воду с 12 часов. Подвоз чистой воды с насосной станции Любино, по заверению минэнерго, шёл ежедневно в посёлки Квасовка, Беляевка, Казанка силами АО «Омскоблводопровод», администраций Любинского посёлка, Исилькуля, Таврического посёлка. В итоге в воскресенье и в ночь на понедельник водоснабжение было восстановлено. То есть локально ситуацию удалось выправить, вода в кранах появилась, но глобальные проблемы остаются.

Деньги в трубу

По поручению Буркова Омскоблводопроводу на оборудование насосных станций и ремонт магистральных сетей было выделено в конце 2020 года почти 60 млн руб. региональной поддержки. На часть из них закуплено несколько километров водопроводных труб большого диаметра для капитального ремонта наиболее обветшавших участков магистральных сетей. Министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Антон Гаак добавил, что новые полиэтиленовые трубы уже находятся на площадке для поэтапной замены подвергшихся сильной коррозии стальных труб.

«Мы будем проводить диагностику магистральных водоводов и все необходимые мероприятия для обеспечения надёжного водоснабжения жителей», - сообщил Гаак.

Оборудование нужно менять.
Оборудование нужно менять. Фото: pixabay.com

Ещё в прошлом году ведомство провело обследование этих водоводов, подготовило программу модернизации магистральных сетей и сейчас ищет финансирование, но людям от этого не легче - они боятся вновь остаться без воды.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах