aif.ru counter
306

Объединяющая буква. Что общего между Омском и ОНПЗ?

Сюжет 300-летие Омска
6 августа омичи отметили День города.
6 августа омичи отметили День города. © / Николай Кривич / АиФ

Вот уже более 60 лет Омский нефтеперерабатывающий завод является одним из символов нашего города, занимая важное место в жизни Омска.

Что было сделано к юбилею? Да, краше и чище стал областной центр, лучше – дороги. Кажется, и люди в Омске стали меньше жаловаться.

Но ведь 6 августа – это не итоговая точка и для города, и для юбилейного года. Многое сделано, но многое ещё и предстоит. И сегодня хочется не только вспомнить о тех подарках, что получили горожане, но узнать – будет ли что-то ещё? На Омском нефтезаводе уверенно отвечают – будет непременно, ведь улучшать городскую среду нужно не только и не столько к знаменательным датам.

Цветочная красота

В преддверии Дня города в Омске традиционно открывается выставка «Флора». С каждым годом она становится всё больше, и в юбилейный год «Флора» заняла сразу три сквера: Выставочный, Воскресенский и на набережной Тухачевского. Одной из ярких композиций была площадка ОНПЗ. Современный город и не менее современный нефтеперерабатывающий завод в стиле хай-тек выгодно отличались от традиционных композиций. Омичи с удовольствием фотографировались на фоне бело-голубой инсталляции.

На цветочную выставку пришли тысячи омичей!
На цветочную выставку пришли тысячи омичей! Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«Мы всю выставку обошли, несмотря на жару, - говорит Инна Смирнова, многодетная мама. – Много фотографировались, но тут, у слова «Омск», так и тянет сделать ещё один снимок. Очень интересная задумка – с одной стороны Омск, с другой – ОНПЗ, а вместе получается единое целое. Да так оно и есть – Омск и городом-то стал благодаря всем нашим предприятиям».

«Нефтезавод, как всегда, лаконичен, ярок и глубоко проникает в содержание», - прокомментировал Вячеслав Двораковский, мэр Омска.

Мэр также отметил, что в этом году на «Флоре» очень много социальных партнёров горадминистрации – это и государственные/муниципальные структуры, и представители бизнес-среды.

Спортивное детство

Многие из нас бывали в парке «Зелёный остров» ещё в детстве, кто-то приводит туда сейчас детей и внуков. И все жаловались, что для ребятишек нет места для бесплатного проведения досуга, а на качели-карусели денег не напасёшься.

«Здесь очень-очень старая и даже небезопасная была детская площадка, - говорит молодая мама Анастасия Нилова. – Мы живём в двух остановках, нередко с ребёнком приходим сюда гулять, но до сих пор просто ходили смотреть на речку и яхты. Перед Днём города пришли – а здесь такая замечательная площадка появилась. Яркая, разноцветная, с мягким безопасным покрытием. Говорят, это ОНПЗ подарок такой городу сделал. От всех мам с детишками ему за это спасибо!».

Новой площадке рады и дети, и родители.
Новой площадке рады и дети, и родители. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Неподалёку от детской ещё одна площадка, её уже взрослые апробируют, в пляжный волейбол играют. Она также по просьбе руководства города была построена Омским нефтезаводом.

«Сегодня мы получили очередной подарок от завода, с каждым годом прирастают у нас социальные объекты, - неподдельно радуется и Михаил Расин, директор городского департамента физкультуры и спорта. -  Раньше волейбол был одним из самых массовых видов спорта, но сейчас требуется обновление материально-технической базы, и Омский нефтезавод этому серьёзно способствует. А настоящей, по всем правилам оборудованной площадки для пляжного волейбола у нас в городе вообще не было, это первая ласточка. По 10-балльной шкале я ставлю этой площадке 10-ку, а кварцевого песка ещё добавим, вообще будет 11!».

ОНПЗ сделал подарок городу!
ОНПЗ сделал подарок городу! Фото: АиФ/ Николай Кривич

«Войнушка» по-взрослому

Омские реконструкторы в эти два праздничных дня тоже веселились, но по-своему: провели молодёжный межрегиональный военно-исторический фестиваль «Сибирское царство». Для того чтобы вообразить себя жителями ХХVI века, к нам приехали ребята из таких же клубов Томска, Тобольска и даже казахстанского Экибастуза. Более того, реконструктор из соседней страны – это действующий священник о. Игорь (Попов)! Пока батюшка с азартом «сражается», его супруга и две дочки, также в старинных русских нарядах, изображают жительниц острога.

«У вас в городе, я знаю, помощь ребятам есть, это очень здорово, это же возрождает интерес к собственной истории, - говорит о. Игорь. – У нас такого отклика я, к сожалению, не нашёл».

Действительно, второй год клуб «Кованая рать» становится победителем грантового конкурса «Газпромнефть-ОНПЗ». На эти деньги удалось и историко-культурный комплекс «Живая история – барабинский острог»  в Советском парке достроить, и фестиваль провести.

Платочный лагерь разбили прямо в Советском парке.
Палаточный лагерь разбили прямо в Советском парке. Фото: АиФ/ Николай Кривич

«Второй год треть от необходимого нам финансирования выделяет ОНПЗ, что очень существенно, благодаря этому произошёл качественный и количественный рост, - рассказывает Василий Минин, президент клуба «Кованая рать».– У нас многие студенты теперь могут себе позволить заниматься, появились лучники, в том числе и девушки-лучницы, и это тоже благодаря поддержке ОНПЗ».

В следующем году организаторы хотят вновь участвовать в конкурсе грантов, и на эти деньги провести встречу реконструкторов уже в северной Таре – многие российские клубы проявляют к этому городу интерес.

На фестиваль пришло немало омичей.
На фестиваль пришло немало омичей. Фото: АиФ/ Николай Кривич

«Очень сложно донести историю до подрастающего поколения, - говорит Василий Минин. «Хотя это уже набило оскомину, но дети сегодня с клиповым сознанием и существуют наполовину в виртуальном мире. Такие вещи позволяют их «выдернуть» и показать, что на самом деле историко-культурное наследие твоего региона намного интереснее, привлекательнее, чем компьютерная игра. И намного интереснее - это тоже очень важный момент - быть первооткрывателем».

Подтверждением слов омского реконструктора является интерес зрителей – и взрослые, и дети за «войнушкой» наблюдают с неподдельным участием, а когда «басурманов» привели на «виселицу», одни кричали: «Так им!», а другие едва ли не со слезами просили отпустить проигравших. И многие спрашивали, как им записаться в клуб – вот свидетельство того, что «живая история» работает, но ей необходима поддержка рублём.

Гордимся Омском

Самым главным днём празднования была давно ожидаемая суббота, 6 августа. Устроители празднества не ограничились культурно-исторической композицией на Соборной площади: нынче решили возродить подзабытый с советского времени парад округов. Больше часа длилось шествие, которое наблюдали омичи с нескрываемым интересом. Многим вспомнились демонстрации – с каким настроением собирались на них, надевали лучшие наряды, песни разучивали! А чем руководствуется сегодняшняя, как говорят многие, очень меркантильная молодёжь? Мы подошли к колонне Советского округа, где сплошь молодые лица: ещё бы, почти все вузы сосредоточены в городке нефтяников. Но опять-таки, городок-то всё же строился вокруг ОНПЗ, и от него своё название получил! А тут как раз и делегация завода, и в ней тоже почти все молодые лица.

«Отбоя от желающих не было. Пришлось даже отказывать людям, потому что лимит нам дали на 80 человек, - рассказал Евгений Карлов, заместитель председателя профкома ОНПЗ. – В основном откликнулась наша молодёжь, все пришли с хорошим настроением».

«Я очень горда тем, что участвую в этом шествии, - улыбается молодой специалист  Анастасия Медведева. – Здесь всего полгода работаю, трудилась в смежной сфере и мечтала попасть на завод. Узнала о вакансии и вот оказалась в этом замечательном коллективе. Мне здесь всё нравится, а так отметить День города, представляя свой завод, - это вообще здорово».

Николай Дудус трудится на заводе без малого три года, пришёл сразу после вуза. Молодой человек говорит, что не отделяет завод от города:

«Это место, где я работаю, чтобы приносить пользу своему городу и своей стране».

Культурное восклицание

Не точка, а именно восклицательный – такой знак можно поставить в предложении, которое характеризует череду праздничных концертов: здОрово! Действительно, всю неделю омичи могли выбирать: послушать рок или джаз, сходить на спектакль столичных артистов или на концерт омского симфонического оркестра.

Денис Майданов исполнил свои хиты.
Денис Майданов исполнил свои хиты. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Красивым эпилогом празднования стало субботнее выступление популярного исполнителя Дениса Майданова. Он с первых секунд зажёг публику своим драйвом, и народ тут же начал танцевать и подпевать, тем более что звучали только шлягеры: «48 часов», «Пролетая над нами», «Территория сердца» и т. д. Исполнителя не хотели отпускать со сцены спустя час, и только через полтора, после нескольких композиций на бис, ему удалось закончить концерт. Со словами благодарности к такой замечательной публике Майданов покинул наш город, но обещал приехать ещё. Расходившиеся после концерта омичи бурно обсуждали, какой замечательный певец Денис Майданов.

Омичи пели и танцевали на концерте.
Омичи пели и танцевали на концерте. Фото: АиФ/ Николай Кривич

«Он приезжал в Омск, но ведь билеты на концерты нынче кусаются, я не смогла пойти, - поделилась Светлана Симонян, стоявшая в первых рядах. – Поэтому я хочу искренне поблагодарить организаторов за этот концерт: в 20.00 я уже была на площади Победы, но даже не заметила, как пролетело время, и нисколько не устала. Было здорово!». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах