69

О нём было кому молиться. Кто духовно поддерживал Достоевского на каторге?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске № 23 09/06/2021 Сюжет Празднование 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского

«Если б не нашёл здесь людей, я погиб бы совершенно» - так напишет Фёдор Михайлович Достоевский. О молодом писателе заботились на каторге все четыре года его пребывания в Омске разные люди, среди них были и священнослужители.

Евангелие до конца

Одно из имён - Александр Иванович Сулоцкий. Протоиерей Русской православной церкви, историк, исследователь, преподаватель Сибирского кадетского корпуса. Родился в 1812 году в Ярославской губернии, образование получил в духовной семинарии, в Петербургской духовной академии. После её окончания в 1837 году Сулоцкий отправляется в Сибирь. Сначала был Тобольск, где он знакомится с декабристами. В конце 1840-х годов переезжает в Омск.

Из переписки Сулоцкого с декабристом Фонвизиным и его женой Натальей Дмитриевной исследователи жизни и творчества Достоевского узнали много нового. Именно жена Фонвизина передала на каторгу Фёдору Михайловичу Евангелие, с которым писатель не расставался до последнего дня жизни. Из переписки стало известно, что в кадетском корпусе работал однокашник Достоевского по инженерному училищу Осипов.

Александр Сулоцкий
Александр Сулоцкий. Фото: Исторический архив Омской области

Пасторские обязанности

Пишет Сулоцкий и о настоятеле Воскресенского собора Дмитрии Семёновиче Пономарёве. Он родился в 1796 году в семье священника, окончил духовную семинарию в Тобольске. В 1833 году был возведён в сан протоиерея и направлен в Петропавловск, через три года переведён в Омск.

Был благочинным трёх городских и девяти окружных церквей. Много сил и энергии приложил, но добился открытия духовного училища в Омске. Участвовал в освящении Никольской казачьей церкви, храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

Благодаря ему было положено начало церковной библиотеки в Воскресенском соборе, фонды которой преумножили его преемники.

В пасторские обязанности отца Димитрия входило посещение арестантов Омского каторжного острога. Здесь он познакомился с петрашевцами Фёдором Достоевским и Сергеем Дуровым. В одной из бесед Фёдор Михайлович просил принести ему для прочтения «Иудейские древности» Иосифа Флавия.

«…Мы были закованные и ошельмованные; от нас все сторонились, нас все даже как будто боялись, нас каждый раз оделяли милостыней», - напишет классик в своих «Записках из мёртвого дома».

Из собора сибирских святых

Настоятелем Воскресенского собора с 1853 по 1868 год был отец Стефан Знаменский. Родился в семье священника в Томской губернии в 1804 году. Он получил домашнее образование, отучился в Тобольской духовной семинарии и в 1824 году был рукоположен в иереи. Проповедовал в Барнауле, Кургане, Тобольске, Ялуторовске, в 1853 году по приглашению генерал-губернатора Густава Гасфорда оказался в Омске. Стал настоятелем Воскресенского собора. Знавал Достоевского.

Стефан Знаменский.
Стефан Знаменский. Фото: Исторический архив Омской области

На его долю выпало и общение с другими государственными преступниками - ссыльными декабристами. Общался с жёнами декабристов.

Нужно упомянуть ещё одного известного человека, с судьбой которого столкнула жизнь настоятеля Воскресенского собора. Отец Стефан крестил будущего художника Михаила Врубеля в 1856 году, о чём есть запись в метрической книге, которая хранится в Историческом архиве Омской области.

Первый иллюстратор

Жил Стефан Знаменский небогато. «За приходские требы с людей бедных он по большей части не брал никакой платы, а чтобы не возбудить за подобный образ действий ропот своего причта, он часто, отказавшись от вознаграждения за требу, вносил в братскую кружку свои собственные деньги, стараясь всё это сделать по возможности тайно; но сослуживцы его не могли это не заметить и не один раз просили отца протоиерея, чтобы он не вкладывал в кружку своих денег», - писал о нём современник, протоиерей Михаил Путинцев, в книге «Душеполезное чтиво» (1888 год).

В Омске у него не было даже собственного дома. Его многочисленная семья жила в казённом помещении. Детей у него было шестеро. Знаменитым стал его сын Михаил - писатель, мемуарист, археолог, краевед. Окончил духовную семинарию по классу живописи, преподавал. Он автор первого художественного произведения в русской литературе, посвящённого декабристам. Дружил со знаменитым сказочником Петром Ершовым. Путешествовал с известными исследователями, с Иваном Катанаевым и Чоканом Валихановым. Стал первым иллюстратором «Записок из Мёртвого дома» Достоевского.

Стефан Яковлевич в 1868 году вышел на пенсию, ему пришлось по душе садоводство. В 1877 году он тяжело заболел и умер. Похоронили его на Шепелевском кладбище. На могиле стоял простой металлический крест, но к началу ХХ века здесь соорудили памятник в виде часовни. Сейчас на этом месте стоят корпуса завода им. Куйбышева.

В 1984 году отец Стефан был канонизирован Русской православной церковью как подвижник благочестия и местночтимый святой.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах