С 1 января 2023 года вступил в действие технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» за исключением положений, отложенных до разработки соответствующих стандартов на методы контроля и включения этих стандартов в перечень стандартов к техническому регламенту, в частности:
- абзац второй пункта 21, устанавливающий требования к максимально допустимому уровню остаточного количества ветеринарных лекарственных средств (стимуляторов роста птицы, антимикробных и других лекарственных препаратов);
- абзац второй пункта 57, определяющий массовую долю влаги, выделившуюся при хранении охлажденного мяса птицы, кусковых полуфабрикатов из мяса птицы;
- абзац второй подпункта «в» пункта 104, не допускающий маркировку продукции из мяса птицы с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями продукции из мяса птицы, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением продукции, выпускаемой по этим стандартам.
Кроме того, согласно Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 29 октября 2021 г. №110 в течение 2023 года планируется подготовка проекта изменений к ТР ЕАЭС 051/2021 в части:
- классификации различных видов продукции из мяса птицы (за исключением консервов из мяса (субпродуктов) птицы) в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов (мясная, мясосодержащая, мясорастительная, растительно-мясная продукция). В рамках реализации решения ЕАЭК подготовлен национальный стандарт ГОСТ Р 70248 «Птицеперерабатывающая промышленность. Определение групп однородной продукции и порядок расчета содержания мясных ингредиентов в продукте», содержащий правила и методы отнесения продукции из мяса птицы к мясной, мясосодержащей, мясорастительной или растительно-мясной. Национальный стандарт ГОСТ Р 70248 вступит в действие с 1 июля 2023 года;
- актуализации максимально допустимого уровня остатков ветеринарного лекарственного средства «доксициклин» в мясе птицы и допустимых уровней показателей пищевой ценности «белок» и «жир» для консервов из мяса птицы для питания детей старше 3 лет (при необходимости) на основе научного обоснования.
Таким образом, если производимая предприятием продукция попадает под действие нового регламента, с 1 января 2023 года предприятие обязано выполнять требования, изложенные в статьях регламента в обязательном порядке, за исключением отложенных норм, а, следовательно, внести изменения или пересмотреть документы, устанавливающие требования к качеству и безопасности производимой продукции (технические условия на продукцию), а также устанавливающие требования к процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, способствующие обеспечению требуемого уровня качества и безопасности продукции (инструкции, правила, регламенты и т.д.).