Примерное время чтения: 5 минут
210

О берёзах и нехватке кадров. Омские власти думают над созданием минцифры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске № 24 16/06/2021 Сюжет Реализация нацпроектов в Омской области

Недавно в Омске проходил форум предпринимателей, на котором в форме открытого диалога можно было рассказать о проблемах бизнеса во время пандемии коронавируса.

Член региональной торгово-промышленной палаты Виталий Иванов заявил, что в последнее время в информационном процессе часто происходят технические сбои. Из-за этого нарушается деятельность МФЦ, перешедших на семидневный график работы, и многих других организаций.

Между тем Омская область участвует в нацпроекте «Цифровая экономика РФ». Власти планируют воплощать в жизнь региональные инициативы, разрабатывая технологии широкого доступа и информационной безопасности. Удастся ли в ближайшие годы побороть цифровое неравенство и выйти на принципиально новый уровень развития? И что для этого нужно сделать? В проблеме разбирался наш корреспондент.

Долетают крупицы связи

Есть и более масштабные проблемы, связанные с цифровизацией. Достаточно вспомнить блогера Алексея Дудоладова, который подключался к дистанционным парам с берёзы. Только с восьмиметровой высоты в его селе можно было поймать сигнал. К счастью, в деревне Станкевичи Называевского района, где проживает известный тиктокер, этой весной установили вышку сотовой связи с бесперебойным доступом к интернету.

Но ведь это не единственный студент в области, которому пришлось учиться в экстремальных условиях. С похожей проблемой сталкиваются ребята из других деревень. Так, в ряде сёл Муромцевского района о чудо-технологиях только мечтают. Например, до Танатово связь почти не доходит - ближайшая вышка находится на расстоянии 10 км. Мобильная сеть перегружена, на земле интернет не ловит совсем. При этом даже без ковида у школьников из отдалённых деревень дистанционка каждый год по два раза - весной и осенью, когда дороги размывает.

«В Поречье, Карбызе вообще всё грустно. Самый верный способ связаться с райцентром - приехать туда. В Поречье хоть какая-то дорога есть, а в Карбызу весна-осень - только на танке. Туда детей возят из деревни Михайловки. Рядом Новосибирская область, поэтому проще поймать сигнал оттуда. Но в этом случае включается роуминг», - поделилась жительница Муромцевского района Татьяна Шимова.

В самом Муромцево тоже не везде можно зайти в интернет. В низине это сделать нереально - нужно выходить на пригорок. В одном из сообществ в Сети появился снимок, на котором видно, как студенты сидят на вёдрах с ноутбуками у столба с Wi-Fi. Конечно, в XXI веке такая картина выглядит дико. Жители деревень просят решить проблемы со связью, ведь это одна из причин, по которой молодёжь не хочет возвращаться и работать на селе.

Профессионалов - единицы

Губернатор Омской области Александр Бурков не отрицает, что трудности с цифровым обеспечением в регионе есть. По его словам, это связано с кадровыми проблемами и уровнем квалификации сотрудников, которые сегодня работают в министерстве промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития.

Отметим, что у ведомства довольно широкий круг задач. К такому выводу можно прийти даже исходя из одного названия министерства. К тому же не все специалисты справляются со своими обязанностями.

«Мы решили расстаться с первым заместителем министра Максимом Сушковым, который курирует вопросы цифровизации», - сказал глава региона Александр Бурков.

С 10 июня этот пост занимает Андрей Ключенко, который раньше возглавлял госучреждение «Информационные технологии и коммуникации». Губернатор пожелал ему успехов на новой должности. Он сообщил: в правительстве задумались над тем, чтобы создать отдельное министерство, отвечающее за цифровизацию Омской области. Это поможет более оперативно реагировать на проблемы и запросы населения.

Только профессионалы могут решить проблемы цифровизации.
Только профессионалы могут решить проблемы цифровизации. Фото: pixabay.com

Онлайн-услуги

Куда лучше складывается ситуация в областном центре. Сегодня власти осознали, что жителям нужна информация по всем ведомствам, курирующим жизнеобеспечение Омска. Постепенно создаются сервисы по отслеживанию маршрутов, голосованию за объекты благоустройства, а также разнообразные реестры недвижимости.

Кроме того, жители получили возможность направлять жалобы в режиме онлайн в ЦУР - Центр управления регионом, специалисты которого обещают оперативно доводить информацию до ответственных ведомств. Однако нельзя сказать, что эта платформа работает на полную мощность. Так, в соцсетях пользователи сообщили о медленном реагировании сотрудников ЦУР на их письма. Не так давно власти заявляли, что центр сможет решить вопрос за три часа, но некоторые омичи ждут ответа неделями. И здесь уже на первый план выходит кадровая проблема.

«К 2024 году регионы должны до 95% государственных социальных услуг предоставлять в электронном виде. Сейчас этот показатель составляет 50%, нам есть куда двигаться, - отметил Александр Бурков. - Нам нужны специалисты с отличной подготовкой».

За три года Омской области предстоит наверстать недостающие 45%. Если министерство всё же создадут, работа станет более точечной и, возможно, даже жители отдалённых деревень станут чуть ближе к технологиям.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах