aif.ru counter
Марина Прожога 888

Новый 2016 год в Омске: главные прогнозы

Корреспонденты «АиФ в Омске» обратились к специалистам в поисках прогноза на 2016 год. Как бы ни хотелось оптимизма в преддверии праздников, но эксперты предпосылок для него не видят: их прогнозы пессимистичны.

Обезьяна - животное непредсказуемое, поэтому в новом году возможны чудеса!
Обезьяна - животное непредсказуемое, поэтому в новом году возможны чудеса! © / Коллаж Евгения Кузнецова / АиФ

Экономика

Состояние стабильно тяжёлое

Олег Рой

- В 2016 году экономика нашего региона и страны в целом, как пациент в больнице, останется в тяжёлом состоянии, хотя это состояние всё-таки можно назвать стабильным, а не критическим, - считает Олег РОЙ, завкафедрой «Региональной экономики и управления территориями» ОмГУ им. Ф. Достоевского. - Поскольку в промышленности и  других секторах экономики ещё имеются резервы, серьёзных изменений к худшему в наступающем году не произойдёт. Но и существенных инвестиций не следует ожидать, поэтому установится определённое равновесие практически по всем параметрам, в том числе по зарплатам. Её вряд ли увеличат на большинстве рабочих мест. И то, что объективно вполне можно считать экономической стабилизацией, в индивидуальном восприятии людей на фоне подорожавших товаров в магазинах будет ухудшением. В этой ситуации люди по необходимости начнут искать источники дополнительного дохода. Кто-то найдёт подработку, другой попытается заняться предпринимательством.

Не следует бояться, что вернутся 90-е годы.

Анекдот
Страна постепенно вышла из кризиса. Не то чтобы снизились цены, безработица, квартплата, курс доллара и т. д. Просто народ постепенно как-то привык и приспособился. А привычное не считается кризисом.
Опять же не следует бояться, что вернутся 90-е годы, когда народу ничего не оставалось, как только податься в «челноки», занимаясь перепродажей на рынках. В большинстве своём люди останутся на своих рабочих местах. Тем более в Омской области есть мощный военно-промышленный комплекс, хорошо развита аграрная отрасль. Если имеющиеся объёмы производства удастся сохранить, регион переживёт сложный 2016 год без катастрофических потрясений.

Политика

Не надо перемен

Вадим Дрягин

- Наступающий новый год в политической жизни региона не предвещает практически никаких изменений, - комментирует Вадим Дрягин, омский политолог. - Проблема в том, что все политические события в Омской области, как и в ряде других регионов России, копируют друг друга. Копируют в смысле полной несамостоятельности в идеях, постановке целей и их реализации. Даже, казалось бы, громкие события уходящего года, связанные с арестами крупных омских чиновников, не являются проявлением какой-то системности. Вопреки представлению большинства обывателей, они носят случайный характер и не влияют на общую политическую и социальную ситуацию в нашем регионе. Если посадили одного-двух чиновников, их основная масса от этого не меняется. И менять что-то в окружающем социуме они не намерены.

То, что будет со всей Россией - будет и у нас, а по факту ничего не изменится.

Безусловно, в Омской области имеются люди с необходимым запасом знаний, которые могли бы помочь политикам в развитии региона. Например, новые идеи есть у научного сообщества, однако оно, к сожалению, отстранено от управления. Исходя из этого, мой политический прогноз на 2016 год совершенно чёткий: то, что будет со всей Россией - будет и у нас, а по факту ничего не изменится.

Тарифы

Повышение летом, а не зимой

Олег Голубев

- Для Омской области средний индекс роста совокупной платы граждан за коммунальные услуги, установленный федеральным законодательством, составил 4,1%. Возможное отклонение на 2016 год - 2,2%. Это означает, что максимально допустимый рост платы граждан за коммунальные услуги (без согласования с депутатами) составляет 6,3%, - поясняет Олег Голубев, председатель областной РЭК. - И именно эта величина была установлена муниципальным образованиям. То есть с 1 июля 2016 года максимальный рост платы за коммунальные услуги (общая стоимость света, горячей и холодной воды, водоотведения, тепла, газа) для каждого поселения не должен превышать 6,3% в сопоставлении с декабрём 2015 года. В 2015-м эта цифра была существенно выше - 12,9%. Значительное увеличение стоимости услуг было отмечено по водоотведению и теплоснабжению.

Здравоохранение

Пациент - главный!

- Я не вижу никаких новых изменений в сфере муниципального здравоохранения. Зато грядут серьёзные - для частной медицины. И это очень важно, потому что каждый второй омич пользуется платными медуслугами.

Алексей Панов

В сентябре 2015 года на расширенной коллегии Росздравнадзора по вопросу совершенствования государственного контроля за качеством и безопасностью медицинской деятельности было сказано: в 1-м полугодии 2015 года проведено 3511 проверок, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2014 года (2353 проверки). В результате надзорных мероприятий выявлено 1307(!) случаев нарушения прав граждан в сфере охраны здоровья, что на 25,7% больше, чем за 1-е полугодие 2014 года (1040 нарушений), - говорит Алексей Панов, управляющий Центром медицинского права. - При этом существенно возросло количество составленных Росздравнадзором протоколов об административных правонарушениях (в 1,7 раза), направленных материалов в правоохранительные органы (в 1,4 раза) и органы исполнительной власти (в 2,3 раза).

Надзорных каникул для медицинских организаций с 2016 года не предвидится.

К чему я привёл эти данные? А к тому, что в своём послании президент России обозначил: необходимо отказаться от тотального контроля в сфере бизнеса. Так вот, медицинская деятельность вошла как раз в список исключений, так что надзорных каникул для медицинских организаций с 2016 года НЕ ПРЕДВИДИТСЯ!

Кроме того, 28 ноября 2015 года завершилось общественное и экспертное обсуждение на сайте regulation.ru поправок в Кодекс об административных правонарушениях, подготовленных Минздравом России. Изменения предусматривают более 30 новых составов действий, чреватых наказаниями разной степени суровости - от штрафа до отзыва лицензии. Они касаются несоблюдения порядков и стандартов оказания медицинской помощи. И увеличение штрафов предполагается значительное. Частная медицина за нарушение лицензионных требований станет платить штрафы, как и государственная, от 70 до 150 тыс. руб.

Ожидать послаблений медицинскому бизнесу со стороны государства в 2016 году не приходится.

При этом за нарушение порядка оказания медицинской помощи ожидаются штрафы и того значимее - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, а если его несоблюдение создало угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, то в проекте обозначена сумма штрафа и в 600 тыс. рублей.

Моя точка зрения - ожидать послаблений медицинскому бизнесу со стороны государства в 2016 году не приходится. Санкции государства за нарушение требований надлежащего качества и безопасности медицинской деятельности возрастают. Значит, руководители медицинских организаций должны уделять значительное время своей управленческой деятельности именно этим вопросам. Согласно закону РФ от 7.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» пациент имеет право на получение медицинских услуг надлежащего качества и безопасных. Пациент - всему голова. Он главный.

Культура

Поглазеем и уйдем?

Больше всего прогнозов за последние годы давалось в области культуры. В итоге к юбилею города омичам обещают реконструированный театр «Галёрка», отремонтированное здание цирка, филиал центра «Эрмитаж-Сибирь» (правда, без экспозиции). Свои планы и прогнозы на предстоящий год есть и у Общества коренных омичей, о чём с нами поделился его председатель и краевед Владимир Селюк:

Владимир Селюк

- Я считаю, что этот год с точки зрения культуры будет показательным. То, как мы  проявим себя в 300-летие Омска, покажет, культурный мы город или нет. Для того чтобы празднование удалось, омичам нужно постараться. Не просто прийти поглазеть на праздник, а проявить инициативу ещё на этапе подготовки торжества. Культура - это образ жизни, и нужно постоянно вести себя соответствующе. Кстати, чтобы Омск мог считать себя городом с 300-летней историей, нам нужно сохранять памятники деревянного зодчества. Понятное дело, что не все, но лучшие и ценные - однозначно.

Если говорить о том, чего стоит ждать омичам в 2016 году, то Общество коренных омичей запланировало целый ряд мероприятий, в основном это открытие памятников. Например, нам хотелось бы установить колонну в честь войны 1812 года, памятник солдатам Первой мировой, причём не только русским, но и солдатам других стран. Этот памятник - символ того, что уже пора прекратить  ругаться, воевать. Также мы хотим установить камень, посвящённый Ивану Шпрингеру - строителю второй Омской крепости, и ворота в город. Раньше они находились примерно на том месте, где сейчас ТВЦ «Каскад». Мы уже сделали проект и надеемся, что в следующем году нам удастся претворить его в жизнь.

Денег-то у города мало, на культуру не хватает, поэтому всё нужно делать сообща. Только в таком случае праздник получится.

Я думаю, эти проекты вполне осуществимы, если подойти к их воплощению сообща. Каждый сделает то, что ему по силам. Конечно, на реализацию всех планов необходима поддержка города, но порой нужны даже не столько деньги, сколько просто административная поддержка, организационная, определённые разрешения - всё остальное можно сделать и без помощи бюджетных средств. Я думаю, каждый омич должен что-то планировать к юбилейному году для своего города и не ждать, пока до этого додумается, например, департамент культуры или мэр. Денег-то у города мало, на культуру не хватает, поэтому всё нужно делать сообща. Только в таком случае праздник получится.

Кстати
Служба исследований Зарплата.ру поревела опрос среди 1 202 омичей. 22% жителей города согласны на отмену январских праздников в пользу отпуска, а 78% - за то, «чтобы оставить всё, как было». В новогодние праздники 55% останутся в городе, 13% будут работать, 19% поедут к друзьям в другой город, 10% будут делать ремонт, 3% поедут отдыхать за границу.

 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как решить вопрос регистрации студента омского вуза из Казахстана?
  2. Наказывают ли велосипедистов за нарушение ПДД?
  3. Оборудуют ли у нашего подъезда места для отдыха пожилых людей?
  4. Как подготовить бизнес-план для участия в конкурсе?
Где вы чаще всего покупаете продукты?