Примерное время чтения: 8 минут
685

Неженская профессия. Как представительница «слабого пола» стала токарем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Омске № 9 02/03/2022
Рабочее место Ольги ничем не отличается от всех остальных.
Рабочее место Ольги ничем не отличается от всех остальных. / Ирина Зубова / Из личного архива

8 марта в России уже давно чествуют всех женщин, этот праздник перестал быть исключительно феминистским. Тем интереснее ­узнать, почему представительницы прекрасной половины человечества иной раз выбирают совсем не женскую профессию.

Сотрудница одного из омских НИИ Ольга Кожункова работает токарем и считает, что в любой профессии главное - найти своё дело и любить его. Но при этом не забывать, что всё равно остаёшься женщиной.

Делать своими руками

Кирилл Нарынбаев, «АиФ в Омске»: Ольга, у вас такая необычная для женщины профессия... Как вы пришли к ней?

Ольга Кожункова: Когда-то я училась на радио­механика по обслуживанию и ремонту радио- и телевизионной аппаратуры. Случайно увидела станок: человек работал - мне понравилось. Вообще люблю своими руками что-то делать. Потом мне предложили работу радиомонтажницы.  Когда проходила практику, усидеть не могла, мне стоя надо всё делать.

Затем работала проводником на почтово-багажных поездах, через какое-то время заметила объявление - набор был на Трансмаш. Пошла ученицей токаря-револьверщика. Профессия лишней не бывает. Выучилась, меня отправили вахтой поработать на РСК «МиГ» в Нижнем Новгороде. Но по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в Омск, и с августа 2018-го работаю в ОНИИП. Рабочее место, завод, коллектив у нас отличные.

- В чём тонкости вашей работы?

- Я не считаю, что делаю что-то астрономическое. На самом деле много женщин трудятся на станках. У нас в другом цехе тоже есть станочница. Наш цех изготавливает детали для печей и мукосеев, затем сборщики комплектуют готовую продукцию.

Когда я в Нижнем Новгороде работала, там был механосборочный цех, делали детали для самолётов. И ко мне с цикла сборки постоянно приходил мужчина - клепальщик, детали просил подводить. То метчик докалибровать, то ещё что-то. Так вот он рассказывал, что поначалу женщин на производстве было много, но постепенно всех поувольняли - после работы у них была сильная вибрация рук от пневматики. Да и у него самого руки, бывало, ходуном ходили. Что уж о женщинах говорить! Но, думаю, меня на какие-нибудь здоровенные детали тоже бы не взяли.

- Что про вашу работу думают коллеги?

- С коллегами всё хорошо. Где-то порой «прикалываемся». С токарями особенно, они мне говорят: «Мать!», я им: «Сыновья!». Кто-то иногда приходит из другого цеха, удивляется: «О! Женщина - токарь!». Ну а что тут такого? Бывает же мужчина-повар.

Вспомните советские времена - на производстве работало много женщин. И сварщицы были, и фрезеровщицы, и шлифовщицы. Сейчас гораздо меньше. Молодёжь в принципе меньше на заводы стала идти. Они стремятся в офисы - думают, на заводе зарплата маленькая. Да, тут грязно, пыльно, но мне моя работа очень нравится. Я ей радуюсь.

Мужское внимание

- А есть в вашей работе какие-то ограничения как для женщины или вы работаете наравне со всеми?

- Конечно, ко мне мастера с вниманием относятся. Например, сильно большие детали не дают. В принципе у нас в цеху особо габаритных деталей в производстве и нет, но всё равно какие-то послабления мне делают.

- Что думаете о мужчинах, которые занимаются «женскими» профессиями?

- Я нормально к этому отношусь. Каждый должен выбирать то, что хочет. Кто-то, может, на юриста выучился, а потом раз - и захотел стать поваром, понравилось. Профессию сменить, новую приобрести - это всегда к лучшему для самого человека.

- Вы много других женщин знаете, которые занимаются «неженской» работой?

- Если взять завод «Трансмаш», там много женщин-токарей. Но они токари-револьверщики, точат совсем маленькие детали. Станок рассчитан не на одну и не на две детали, там сразу настраивают на целую партию - 100, 200 деталей - и пошло.

В токарке можно одну деталь сделать, а можно и сотню, просто у нас всё идёт операционно. Когда на железной дороге работала, видела много женщин-заправщиков, в Улан-Удэ видела женщину-осмотрщика.

- Как считаете, должно ли становиться больше женщин в рабочих профессиях?

- Конечно! В моей работе плюс в чём: в еде я себе ни в чём не отказываю, что захотела, то и съела. (Смеётся.) Тут же и фитнес идёт. Не надо тратить время на поход в фитнес-клуб, за фигурой следить не надо, всё само получается.

- Ваша работа как-то повлияла на ваш характер?

- Здесь должна быть ответственность, дисциплина. Нужно вовремя прийти, не опоздать. Я встаю в пять утра - и в 7.30 уже у станка.

Но бывают женщины - директора заводов. Вот там нужно крутой характер иметь, управлять людьми тяжело. Важно, чтобы всё было грамотно выстроено, чтобы продукция производилась в нужном объёме и в срок. Надо правильно всю работу организовать. Не каждый мужик это сможет!

Женщины успешно достигают высот и в традиционно мужских профессиях.
Женщины успешно достигают высот и в традиционно мужских профессиях. Фото: АиФ/ Геннадий Михеев

Профессионализм никуда не денется

- У вас совсем маленький сын - два года исполнится в марте. Повлияло ли появление ребёнка на вашу работу?

- В основном нет. У меня же есть любящий папа, который вышел на пенсию и сидит с внуком. Я уходила в декрет, но меня хватило только на полтора года. Привыкла, что постоянно на работу бежать надо. Если мне куда-то надо, начальство отпускает без вопросов - молодцы, идут навстречу.

- На ваших трудовых навыках эти полтора года как-то сказались?

- Вообще нет. Если у человека что-то в жизни хорошо получается, то и дальше будет получаться - и через два, и через три года. Я быстро влилась обратно, раз-два и понеслось. (Смеётся.) Профессионализм никуда не денется.

- Есть ли у вас хобби?

- Любимое занятие - гулять с ребёнком. С удовольствием  хожу в бассейн, катаюсь на лыжах - не для спорта, для себя. К сожалению, времени у меня очень мало. Хочется с ребёнком подольше повозиться, а с собой его на такое не возьмёшь, маленький ещё. С ним мы гоняем на горку, на тюбинге катаемся. (Смеётся.) Это весело.

- А каким-нибудь творческим, ручным хобби - выжиганием, например - не интересовались?

- Нет, но иногда думаю купить себе небольшой станок домой.

- Хотите привить сыну интерес к труду?

- Конечно. (Смеётся.) Лучше уж это, чем с малых лет сидеть в интернете. Ведь он как телефон увидит - тянется.  Мультики любит. «Машу и Медведя» по картинке сразу узнаёт и тут же садится смотреть.

- Наверное, не каждая женщина так же легко, как вы, может справляться со своей работой? Есть ли в этом какой-то секрет или всё зависит от самого человека?

- Если у человека есть желание и душа к этому лежит, то любое дело спорится. Самое главное в работе - любить её. Человек должен понимать это, когда выбирает профессию. А если спустя рукава относиться к своей работе, ничего получаться не будет.

- Что бы вы пожелали женщинам, девушкам, которые планируют выбрать подобную специальность?

- Самое главное - не бояться. Пробовать себя можно во всём, тем более сейчас такое время, что проблем с трудоустройством не будет. И учеников набирают. Надо просто идти и делать.

ДОСЬЕ
Ольга КОЖУНКОВА. Родилась в Омске в 1988 году. Училась на радиомеханика в училище № 21. Окончила обучение в 2011 году, сразу начала трудиться на заводе «Трансмаш» в качестве токаря-револьверщика.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах